Остеопорозом страдает более 30 % женщин старше 50 лет, но не все знают о своем диагнозе и получают необходимое лечение. Я расскажу о трех основных способах диагностики, которую проводят специалисты.
Как я писала ранее, остеопороз в начале заболевания протекает скрыто и никак практически себя не проявляет до наступления перелома. А переломы при остеопорозе могут приводить к ряду проблем, представленных на рисунке.
К остеопорозу также могут приводить некоторые эндокринные заболевания: сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие.
Диагностику и лечение остеопороза проводят врачи-эндокринологи и ревматологи, поэтому для точной установки диагноза нужно обратиться к специалисту. Я расскажу, какими методами диагностики мы пользуемся
1. Рентгеновская денситометрия
Это золотой стандарт диагностики, но он требует специального оборудования - наличие рентгеновского денситометра.
Рентгеновский денситометр может измерить костную плотность в поясничном отделе позвоночника, бедре и предплечье. Измерение костной плотности в других отделах (например, были аппараты, измеряющие пяточную кость) - неинформативно.
Врач получает заключение и смотрит на полученные данные. У пациенток в постменопаузе и мужчин старше 50 лет значения Т-score ниже -2,5, как на этом изображении, говорят об остеопорозе.
2. Диагностика характерных для остеопороза переломов
Если у пациента УЖЕ ЕСТЬ переломы крупных костей скелета (бедренной кости, позвонков, множественные переломы), случившиеся при МИНИМАЛЬНОЙ ТРАВМЕ (например, падение с высоты собственного роста), диагноз остеопороза может быть установлен без дополнительных средств диагностики.
3. Опросник FRAX
Если у пациента много факторов риска остеопороза, а возможности привести денситометрию нет, или из-за каких-то помех на исследовании ее результат искажен, можно воспользоваться специальным опросником. Он рассчитает вероятность перелома. Пройти его можно по ссылке.
Вы заполняете все графы, кроме последней (он заполняется только если есть результат денситометрии). Внимательно прочтите все указания и пояснения под таблицей, если будете заполнять ее самостоятельно! В результате вы получите значение 10-и летней вероятности перелома:
Полученный результат нужно сопоставить с таблицей: по горизонтали - возраст, по вертикали - полученная цифра
На этом примере точка получилась примерно здесь:
Это - выше пунктирной линии, значит можно поставить диагноз остеопороза, основываясь только на алгоритме FRAX.
Но если результат по шкале FRAX получился хорошим, это не исключает остеопороз! Только врач сможет подобрать оптимальный способ диагностики в Вашем конкретном случае.
Диагноз ОСТЕОПОРОЗ - это уже показание к его ЛЕЧЕНИЮ! Обычно терапию подбирает эндокринолог или ревматолог на очном приеме, с учетом ее возможных противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента.
Планирую также написать про ПРОФИЛАКТИКУ остеопороза - что делать, чтобы не пришлось назначать лечение. Подпишитесь, чтобы не пропустить!