Чувство неполноценности – это чувство собственной не успешности, чаще всего преувеличенное. Чувство неполноценности из-за отсутствия отношений – это сравнивание себя с человеком, состоящим в отношениях.
Все мы живем в обществе. Оно внушает нам определенные правила поведения. На подсознательном уровне мы понимаем, что должны соответствовать этим требованиям. Но как только мы не соответствуем требованиям или понятиям общества возникает страх быть неполноценным.
Частыми причинами боязни чувства неполноценности могут быть:
- заложенное в детстве сравнение себя с другими
- неудачная первая любовь
- высокий или заниженный уровень самооценки
- навязанная обществом идея о необходимости отношений
- мнение авторитетных родителей о необходимости отношений
Мы не ощущаем наши страхи, но они очень влияют на наше поведение. Любой страх вызывает расстройство поведения человека.
Проявление такого страха чаще всего выражено в нарушении сна, нервозность, самообвинение, апатия и депрессия, обдумывание наперед неудачных отношений, боязнь вторжения в его личную границу, тревожность в присутствии противоположного пола, замыкание в себе, боль при виде других отношений, отчужденность от мужчин/женщин, усиленное вовлечение в работу.
Решение проблемы сводится к выявлению причин этого страха, поработать над самооценкой, не поддаваться общественному мнению на тему отношений. И обратиться за консультацией к психологу, чтобы лучше понять себя, проанализировать свои страхи и прошлые отношения с противоположным полом.
Основные симптомы боязни чувства неполноценности без отношений:
- Страх быть осужденным обществом;
- Зависимость от чужого мнения;
- Тревожность в присутствии противоположного пола.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.