Найти в Дзене
Ирина Фитинг

Травма руки на работе в Германии

14 марта со мной на работе произошла травма. Я работаю в отеле на ресепшне и завтраках. Кофе-машина на кухне дала сбой, и когда кофе был готов, a я стала вытаскивать ёмкость с фильтр-пакетом с остатками гущи, чтобы как обычно вытряхнуть её содержимое в ведро, тo она была доверху заполнена кипятком. Чего быть не должно. Я pезко дёрнула эту ёмкость, не подозревая, что там доверху кипяток. И весь он вылился мне на руку....

Адская боль. По ощущениям было так, как будто в один миг резким движением просто сорвали кожу. У меня на глазах действительно слез с руки кусок кожи. Догадалась сунуть руку под холодную воду. Кое-как дождавшись коллегу, я поехала в экстренное отделение больницы Vivantes Urban Krankenhaus. Боль была очень мучительная, вся рука горела жутким нестерпимым огнём, "пульсировала".

Все фото сделала уже через несколько дней, когда приезжала на осмотр и перевязки.

-2

... Больница. Поиски экстренного отделения в громадном здании. Нашла. В окошко на приём была небольшая очередь минут на 20. Эти минуты показались вечностью. Наконец я зашла. Вся в слезах. Показала свою медицинскую страховую карту. Молодая девушка увидела руку, спросила обстоятельства произошедшего, записала в компьютер. Попросила меня заполнить небольшой формуляр с вопросами в холле и сказала, что меня скоро вызовут.

Mинут через 15 я услышала свою фамилию и зашла в кабинет. Меня встретил врач, представился и спросил, что случилось. Это был скорее не врач, а санитар или медбрат. Посмотрел на руку. Pассказал мне в подробностях, что и как со мной будут сейчас делать. Сначала 20 минут моя рука "охлаждалась" под краном с холодной водой. Пока я так сидела, он принёс мне обезболивающее в виде капель. Сказал, что сильная боль должна скоро уменьшиться, и нужно немного потерпеть. То и дело ко мне подходили разные медсестры, медбратья, спрашивали, не потеплела ли вода (этого допускать было ни в коем случае нельзя), смотрели на руку, спрашивали, что случилось. Все они меня утешали, сочувствовали. Воду закрыли. Уложили меня на кушетку, налили охлаждающей гель на руку, сбрызнули дезифицирующим спреем. Так я лежала с приятным холодным гелем на руке минут 15. Потом пришёл сам врач. Турок. Осмотрел руку. Сказал, чтобы я не беспокоилась, и ожог заживёт. Хоть рана от ожога и достаточно сильная. Ушёл. Пришёл первый санитар, спросил, действуют ли обезболивающие капли. Наложил повязку. Мне тут же заодно поставили прививку от столбняка. Очень удивились, что последний раз мне её ставили в школе. Прививку от столбняка нужно ставить каждые 10 лет, сказали они. Сказали завтра поменять повязку у моего домашнего лечащего врача, а к ним снова приходить в пятницу на контроль. Подбодрили, сказали что всё будет хорошо. Выдали документы и больничный.

-3
-4

Кстати, больничный в Германии состоит из трёх листков. Первый нужно отправить в медицинскую страховую компанию не позднее 7 дней. Там указывается причина нетрудоспособности, но не в виде названия заболевания, а специальным кодом ICD (international classification of diseases). Второй листочек - для работодателя. Третий - для пациента.

Я всех поблагодарила и поехала домой.

В тот день было самое большое непрекращающееся мучение. Рука под повязкой не просто сильно болела, она, казалось, горела адским пламенем. Её "рвало" и жгло. Весь оставшийся день пришлось прореветь. У меня низкий болевой порог, к боли я всегда была очень чувствительна. Обезболивающие помогли мне "выжить" в этот день.

На другой день боль была почти точно такая же. Сходила к домашнему врачу на перевязку. Снова почти весь день глаза на мокром месте.

... Сегодня пятый день после травмы. Постоянной фоновой боли уже нет, но рукой делать к сожалению по-прежнему совсем ничего не выходит. Любая попытка её хоть как-то напрячь тут же сказывается в виде острой боли, как будто срывают или резко тянут больную кожу. Так что я пока "однорукая". Всё приходится делать только левой рукой. А одной левой много не сделаешь. Не могу ни готовить, ни одеться самостоятельно (только низ могу), ни волосы собрать. И т.д. и т.п. и пр. По словам доктора, рука будет заживать еще где-то месяц, пока окончательно не нарастет новая кожа.

-5
-6

А теперь о финансах, страховках и покрытиях.

Медицинские страховки в Германии делятся на государственные (gesätzliche Krankenkassen) и частные (private Krankenkassen). Можно выбрать любую страховую компанию. Но в частные страховые кассы принимают только представителей определенных профессий (государственных служащих, самозанятых, студентов). Государственные, как правило, принимают всех.

Если у вас государственная медицинская страховка, то размер ежемесячного взноса зависит от дохода. Чем больше денег человек получает, тем больше он будет за неё отдавать. Люди с небольшими доходами, таким образом, также могут позволить себе оплачивать страховку. За таким подходом стоит идея о том, что все, кто проживает на территории Германии, вносят свой вклад в общий страховой фонд страны. Еще один плюс государственной кассы больничного страхования в том, что в вашу страховку автоматически могут входить члены семьи - супруг/супруга и дети.

A в частных страховых компаниях размер взноса зависит не от дохода, а страхового риска. Он рассчитывается на основе возраста, пола, перенесенных заболеваний и даже частично образа жизни. Страховые взносы у частных компаний часто выше, чем у государственных. Зато частная страховая компания покрывает больше расходов, чем получают владельцы государственной страховки. Посещение врача и лекарства в аптеке клиенты частной страховки сперва оплачивают из своего кармана и после этого получают возмещение от своей страховой.

Для деятелей искусства в дополнение к государственному и частному медицинскому страхованию есть третий вариант: они могут стать членами Künstlersozialkasse. В этом случае вы будете оплачивать только половину взносов, вторую половину возьмет на себя социальная касса.

Большинство жителей Германии пользуются услугами государственных страховых компаний. Как и я.

B больнице я ничего не оплачивала. Весь этот случай и мой долгий больничный полностью покрывает страховая компания.

В Германии помимо обязательного для всех медицинского страхования есть ещё обязательное страхование от несчастных случаев. Оно означает выплату компенсаций и лекарств при получении травм на производстве и возникновении профессиональных заболеваний.

Страховщика от несчастного случая работники не выбирают. С ним заключает соглашение работодатель, который и вносит страховые взносы. Страховая компания возместит ущерб в случае производственной травмы. Это веский повод устраиваться на работу официально. Потому что если работник из-за производственной травмы потеряет работоспособность, то работодатель будет выплачивать ему деньги. Размер пособия по травме составляет около 80% от стандартной заработной платы. Интересно то, что производственной травмой считается даже случай, произошедший по дороге на работу.

-7
-8
-9
-10