Вы на канале КОЛЛЕКЦИЯ. РАРИТЕТЫ И РЕДКОСТИ. Подписывайтесь, здесь будет много любопытного!
***
В советское время фестивали дружбы молодежи СССР и той или иной дружественной страны проходили регулярно и в разных городах. В том числе и в Ленинграде. Как они проходили? Для примера расскажем и покажем артефакты II фестиваля дружбы советской и венгерской молодежи. Самый редкий артефакт завершит эту статью, так что дочитайте ее до конца!
Фестиваль этот проходил в августе 1977 года. Делегации формировались под эгидой двух комсомолов - ВЛКСМ и KISZ, что подчеркивалось в дизайне различных артефактов этого молодежного форума.
Торжественное открытие фестиваля прошло 20 августа 1977 года во Дворце спорта "Юбилейный".
В тот же день состоялось шествие участников фестиваля по Невскому проспекту.
Фестиваль продлился пять дней, церемония закрытия прошла 25 августа в БКЗ "Октябрьский". Эти пять дней были довольно насыщены различными мероприятиями. В частности, 23 августа на Ленинградском Зимнем стадионе организовали спортивный праздник.
На Пискаревском мемориальном кладбище участники фестиваля отдали долг памяти жителям и защитникам блокадного Ленинграда.
Конечно, посетили делегаты и Штаб Революции - Смольный.
Также нам удалось найти аннотацию к сценарию фестивального концерта в парке Петродворца. Аллеи оснащены прожекторами, играл камерный квартет классической музыки, который усиливал эмоциональное впечатление от ажурного фонтана. По периметру фасада дворца располагались разноцветные флаги и эмблемы. На нижней люстраде установлен сборно-разборный помост для балета. По газонам фасада выложены слова «Дружба» на двух – это русском и венгерском языках. Каждая деталь архитектуры была освещена, в нужный по сценарию момент. «На лестнице идут три юноши в красочных костюмах, олицетворяющие три расы нашей планеты. За ними вслед флагоносцы - 25-30 человек - и дети с разноцветными шариками».
Что еще? К фестивалю были выпущены помимо официальных делегатских и другие значки - отличилось Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), где регулярно производили малотиражные знаки в различным городским мероприятиям. Статус этих значков неясен. Скорее всего, это нечастая "сувенирка".
В архиве некоторых участников фестиваля хранятся не только памятные конверты, но и красивые обложки к приглашениям на мероприятия.
В издательстве "Молодая гвардия" вышел небольшой (32 странички) красочный альбом, приуроченный к фестивалю. Называется он "Фоторассказ о дружбе и сотрудничестве молодежи СССР и Венгрии".
Ну и наконец - обещанный самый редкий артефакт фестиваля. Это значок члена фестивального штаба. Как вы понимаете, таких людей были считанные единицы. И данный значок выделял их на фестивальных мероприятиях, служил в качестве бейджа.
Ну вот и все, спасибо за то, что прочли. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!