Была у меня еще одна поездка к производителю пружин подвески, город и место фабрики я уже плохо помню. С его менеджером, а точнее с его перепиской со мной вышла почти криминальная история, о которой расскажу вам за давностью лет. (Глава 3 тут)
В общем, название производителя пружин как-то звучало созвучно "Чжецзян Джинбаванг Фэктори" (Zheizhang Jinbawang Factory), а само местечко было где-то в той же провинции Чжецзян. Встреча была организована аналогичным образом: У меня был предварительный созвон с менеджером по продажам. Звали его как-то Жанг Ксиан Донг, если транскрибировать Zhang Xian Dong. Я на поезде доехал до его городка. По пути меня ожидали все те же живописные пейзажи, холмы, реки и каналы.
На ж/д вокзале он меня встретил на личном автомобиле. Что вам рассказать о самой фабрике и производстве? Пружины подвески производятся холодно- и горячекатанным способом.
Потом они проходят этапы:
- охлаждения
- закалки (для придания упругости)
- дробеструйной очистки (от окалин)
- покраски или какого-либо покрытия
В общем, выяснил, что фабрика настоящая и соответствует заявленному уровню. Она вполне могла делать пружины передней подвески для наших автомобилей, которые у нас были двух типов: обычные и повышенной нагрузки.
Так вышло что эта фабрика давала более выгодную цену, чем действующий российский поставщик. Одно жирное НО: Цена была выгодной на условиях EXW (то бишь с момента получения товара на фабрике)! Потом груз подлежал:
(А) перевозке по железной дороге или контейнером по морю;
(Б) таможннной очистке на терминале въезда в РФ;
(В) доставке до моего автозавода.
Тут уже надо было считать и сравнивать цены логистики, тарных мест и растамаживания с учетом всех нюансов и кодов ТН ВЭД и проводить сравнение на условиях доставки до покупателя. По каждому из проектов я вел сводную таблицу с экономией/удорожанием и всеми прописываемыми экономическими характеристиками.
Ну да в этой истории не это самое главное. Самая интересная (и криминальная) история у меня приключилась с этим Жангом Ксиан Донгом до встречи во время переписки по коммерции. Адрес почты у него звучал согласно имени (пусть будет) так: zhangxiandong@jinbawang.com
Помню, что мы переписывались по чертежам и ценам более месяца, как незаметно в переписку вклинился еще кто-то с мейлом zhangxiiandong@jinbawang.com !!! В адресе появилась еще одна "i", но я не сразу заметил подмену. С этим новым адресатом я тоже пообщался по технике, причем та сторона показала себя экспертом, разбирающимся в силе упругости пружины! Респект! Меня только смущала, что это "Жанг" вроде как повторно задает вроде бы обсужденные вопросы. Потом наступила пауза в переписке.
И спустя пару недель этот новый собеседник еще раз напомнил о себе: Мол, привет, как там у нас дела с закупкой пружин? А у меня в переписке с этой фабрикой всплывали оба адреса! И не зная, который у моего менеджера адрес основной и дополнительный, я ответил в переписке "нового" адреса, послав копию на старый! Мгновенно получаю ответ от настоящего Жанга, чтобы я не писал на новый адрес с лишним "i", так как это кибермошенник и он подал на него заявление в полицию у себя!
Я был немножко сбит с толку! С одной стороны, мне стали понятны смысловые неувязки и повторы в переписке. С другой стороны, я не понимал, зачем все это затеяно??? Чего этот мошенник хотел добиться? Жанг ответил так: Этот кибер-жулик взломал его переписку. Его цель была договориться о закупке и выслать мне счет на предоплату. Зная, что в Китае ничего не делается без авансового платежа, он подсунул бы мне левый расчетный счет, оплатив который без проверки деньги нашей компании попали бы не в те руки!!!
Я после этой истории сообщил об этом случае в нашу службу информационной безопасности, но сотрудник меня успокоил: Автозавод перед оплатой любых денег запрашивает карту контрагента с подписью и печатью и всегда сверяет данные банковского счета с картой. Платеж по реквизитам, не соответствующим данному юрлицу, 100% не пропустило бы казначейство! Короче с нами бы такой хитрый китайский фокус не удался!
Статья автора (фото автора и из сети)
Были ли у вас подобные истории? Еще одна похожая история обмана в закупках у меня опубликована тут. Как говорится, будьте бдительны! Продолжение китайских приключений следует.