Найти в Дзене

В помощь тем, кто не верит в себя из-за абьюза

Я на собственной шкуре испытал «прелести» буллинга (травли) в школе. Вербальное, эмоциональное и, пару раз, физическое насилие – это для многих повод сломаться и перестать верить в себя. Лично мне в те (90-е годы ХХ века) помогала вера в Бога, но далее речь не обо мне. В помощь тем, кто не верит в себя из-за абьюза, прочитайте примеры далее.

Смотрите!

Начну с истории (реальной) мальчика из США. Буллинг он познал сполна.

Например, в третьем классе, когда он отказывался читать или писать на уроке, монахиня вручала другим ученикам линейку, требуя бить Джона по ногам. Жестоко. А между тем, у Джона Коркорана была дислексия, расстройство способности к обучению, которым по некоторым данным страдают 5-10% детей школьного возраста. Только в 50-е годы про дислексию не слыхивали.

Благодаря своим спортивным успехам, Джон, не умея читать, закончил среднее и колледж, став учителем! Потом он стал бизнесменом. А в 48 лет, вынужденно и потеряв большую часть состояния, мужчина решился научиться читать. Затем он публично признался на конференции в Сан-Диего перед лицом двух сотен бизнесменов, что не умел писать и читать почти пол века.

Он основал фонд помощи людям, которые не умеют читать и писать, стал автором книг «Учитель, который не умел читать2 и «Дорога к грамотности». Подробнее история Джона по ссылке в финале этой статьи. Его история вошла в книгу «Куриный бульон для души: 101 лучшая история» Джека Кэнфилда, Марка Виктора Хансена и Эми Ньюмарк.

Зачем я делюсь с вами жизнью Джона Коркорана?

Вопреки всему, через что он вынужден был пройти, он сумел поверить в себя, начал помогать людям. Это вдохновляет. Согласитесь?

Также помогает история Родена.

Франсуа Огюст Рене Роден — французский скульптор, который считается одним из создателей современной скульптуры, слышал от своего отца: «У меня идиот, а не сын». От дяди: «Неуч»! И Франсуа был худшим учеником в школе, проваливался на экзаменах. Тем ни менее в зрелом возрасте, во второй половине своей жизни он стал тем, кем мы его знаем. А ведь кто-то ломается под градом вербального абьюза: «Из тебя ничего не выйдет, ты тупой, ты бездарная, глупая».

В помощь тем, кто не верит в себя из-за абьюза, оставляю здесь эти реальные истории. И буду благодарен, если поделитесь своими личными в комментариях.

На самом деле у меня целый список знаменитых, богатых, успешных людей, которые стали теми, кем стали (Чарльз Дарвин, например) вопреки, а не благодаря. Если будет интересно, обязательно пишите и поделюсь им. Но Ваши истории побед будут куда полезнее: Как Вы смогли поверить в себя вопреки пережитой жестокости окружающих?

Автор: практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член АКПП (г. Санкт-Петербург)

История Джона Коркорана ЗДЕСЬ.