Мало кому придет в голову класть ноги на обеденный стол во время еды, ковыряться в носу в общественном месте, не здороваться при встрече со знакомыми. Элементарные правила поведения знакомы каждому. Наряду с таким этикетом, существует некий этикет чувств, когда социум диктует нам, что надо чувствовать в той или иной ситуации.
Если кто-то умер, надо горевать, если тебя обидели, надо злиться, если ты заболел, надо испугаться и так далее. Окружающие как будто ждут именно этих реакций, а если не получают их, недоумевают в лучшем случае, в худшем — обвиняют во всех смертных грехах.
Как-то одна девушка рассказала мне, что на похоронах своего дедушки просто хохотала. Она понимала, что ее реакция неадекватна ситуации, но ничего сделать с этим не могла.
Разбиралась с такой реакцией в терапии, поняла, что в тот момент именно таким странным образом психика сбрасывала напряжение. Смех выступил защитной реакцией, а со стороны все выглядело довольно странно.
У женщины после долгой болезни умерла мать. Она не почувствовала ничего, кроме колоссального облегчения. Много лет ухаживать за лежачим пожилым человеком, не получать помощи, похоронить свою жизнь, постареть на 20 лет — эту женщину можно понять, не так ли? К чувству облегчения добавилось и чувство вины: как же так, умер самый близкий человек, а я не испытываю горя?
Она поделилась этим с подругой и вместо поддержки получила осуждение и ярлык — плохая, неблагодарная дочь. Умеют у нас некоторые «поддержать» в трудную минуту.
Когда дети выпорхнули из семейного гнезда, муж с женой испытали радость. Радость от того, что они остались вдвоем, они еще молоды, полны сил и энергии, могут пожить для себя. И тут же получили от социума: как же так, надо переживать синдром опустевшего гнезда, впасть в депрессию, переживать за детей, а они счастливы. Что за родители такие?
Совсем сложный случай, когда мать онкологически больного ребенка, которому врачи отвели два месяца, вдруг решила наполнить последние дни жизни ребенка радостью и перестала страдать. Вместо этого она играла с ребенком, пела ему песни, читала сказки, гуляла в парке, делала яркий маникюр и вела себя так, как будто она — мать здорового ребенка. Окружающие крутили пальцем у виска и думали, что она от горя сошла с ума. А она не сошла с ума, это был ее осознанный выбор, ее решение относительно того, как они должны прожить последние совместные дни.
Человек — сложная система. Те психические процессы, которые происходят внутри него, остаются загадкой для окружающих. Им бывает сложно понять реакции и поведение другого.
Каждый имеет право на те чувства, которые возникают у него в той или иной ситуации. Каждый имеет право вести себя в соответствии со своими чувствами, а не с ожиданиями окружающих.
Окружающие воспринимают все с пониманием, держат в голове мысль, что всему есть причина. Вот это было бы идеально.
Но так не будет никогда. Нам больно не получать ожидаемого, нам привычно осуждать и обвинять. Но от этого неуместные чувства никуда не денутся, поэтому надо учиться обходиться с ними.
Получается ли это у вас, друзья? Принимаете их в себе и других?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗