Найти в Дзене

Как найти в самом себе своего лучшего друга при помощи практик осознанности?

Очень печально видеть, как мы оцениваем самих себя по кем-то и когда-то установленным критериям и стандартам. Если я - так себе исполнитель чужих задач, то значит я плохой или плохая. Если я - учусь на 4 и все делаю хорошо, то так уж и быть, я вроде норм. И только там, где я буду безупречен и все сделаю на 5+, всех удивлю и обгоню, вот тогда я, наконец, стану героем, успешным человеком и буду счастлив.

В такой оценке совершенно не учитываются контексты и субъективный взгляд. Это вредный, лишенный какой либо человечности, иллюзорный взгляд на себя.

Это тоже самое, если смотреть на трассу, разделённую на беговые дорожки, по одной из которых легко и бодро бежит некий человек, а по другой - медленно шевелит ногами, периодически сбиваясь на шаг, бежит второй.

И вроде с точки зрения видимого результата, если смотреть издалека, то один из них - молодец и красавец, а другой - тормоз и слабак. Вот только, если не приглядеться поближе. Представим, что, приближаясь, мы обнаружим новые вводные - та дорожка, где бегун справляется хуже, не асфальтированная, а наполнена песком. При этом сам бегун недавно перенёс инсульт, и еще не восстановил полностью свою спортивную форму.

Тогда кто герой? Тот, кому забег дается без особого труда и легко? Или тот, кто делает внутреннее усилие для совершения каждого шага при том, что еще и внешняя среда из песка создает значительное препятствие?

А теперь вопрос. Как вам кажется, что будет с успешным бегуном, если его частично обездвижить и поставить на дорожку с песком? Скорее всего, он выдохнется на первых ста метрах. Так кто же тогда сильный, а кто слабак?

Упражнение, которое мы сейчас с вами незаметно сделали, называется «контекстуальная осознанность». Мы расширили поле возможных вариантов и добавили больше ясности в контекст происходящего. Мы не остановились на первом возникшем варианте восприятия ситуации, а пошли глубже.

Есть люди, которые продираются сквозь депрессии, плохое здоровье, особенности своей биохимии и психологические травмы день за днём. Когда требуется усилие, чтобы просто встать с кровати и позаботиться о себе, когда наскребаются на дне последние силы что-то дать семье и детям, выйти на улицу, выносить нелюбимую работу.

Со стороны может показаться, что они опустили руки, что недостаточно прикладывают усилий, слабаки, у них нет амбиций. Но у многих из нас нет и 10% той внутренней силы, которую они прокачали, чтобы просто идти по дорожке непослушным шагом сквозь вязкий песок.

Еще печальнее то, что в большинстве своем они сами считают себя неудачниками и слабаками. А ведь, если сделать это упражнение и признать контексты, а не ориентироваться на внешнюю картинку «успешного успеха», если отнестись к себе по-человечески, стать самому себе лучшим другом, радуясь каждому маленькому шагу как победе, большой своей ценности и силе (я сам для себя самый поддерживающий и сопереживающий психолог и гуру) возможно многое бы изменилось…

Казалось бы, так мало нужно… Всего лишь подойти к себе ближе и заметить неочевидное на расстоянии: я - настоящий ГЕРОЙ.

В арсенале практик осознанности есть такие инструменты, как ноутинг и практика метты, которые позволяют заметить неочевидное, снизить самокритику, и научиться быть себе добрым другом. Есть сообщество людей, которые видят в других героев не меньше, чем они сами. Есть квалифицированные проводники, которые прошли этот путь сами и теперь искренне делятся своими знаниями с окружающими. Хотите узнать об этом подробнее?

✅ Регистрируйтесь на сайте https://antitrevoga.ru/, и приходите на ежедневные онлайн практики mindfulness сообщества, где обычные люди вновь и вновь открывают в себе героев и становятся своими лучшими друзьями!

Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал -
https://t.me/PsyMeditary
Instagram -
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube -
https://bit.ly/3h1QP0o