Ум или душа, что управляет нами?
Если внутри себя, находясь в ситуации, мы оцениваем и сравниваем, не принимаем и осуждаем, сопротивляемся и боремся, чувствуем боль и страдания - это значит, что мы потеряли связь с собой, со своей душой. Не важно по отношению к кому или чему это происходит - по отношению к другим людям или к себе.
Это значит, что мы включились в игры нашего ума и эго, перестали чувствовать и жить сердцем. А может никогда и не жили так, самое время начать.
Сердце в любви не оценивает, оно видит и ценит то настоящее, что доступно прямо сейчас, оно чувствует, что душой мы все едины, нам каждому дано всё, что нужно на сейчас и, кроме того, наделены способностью желать, созидать, творить.
В любви мы перестаём осуждать, потому что начинаем видеть то настоящее, что стоит за проявлениями человека - возможно, это его внутренняя боль, в любви мы сочувствуем другому.
И если осознаем, что всё вокруг нас сотворено нами, других нет, мы можем в этом проявлении другого, познать себя, а значит поблагодарить другого за подсказку и возвращение к себе.
Когда мы живем сердцем, в единстве со своей душой, мы принимаем разное в жизни: если в нас источник событий, мы творим сами свою жизнь, то мы с принятием относимся к тому, что проявилось, что сотворили.
И мы не направляем энергию на страдания или самобичевание, а исследуем себя в этом: что в том или ином опыте нам нужно осознать или какие качества раскрыть? Это наши бесценные точки роста, чтобы открыть в себе ещё больше любви.
Душа не ропщет, но с кротостью и благодарностью принимает жизнь и события, познавая свои особенности в этом.
Возможно, нам не хватает любви внутри к самому себе, а близкий человек только подсвечивает? Не ценим, не любим, не внимательны к себе, своим желаниям? Ставим себя на последнее место, даем себе время и внимание по остаточному принципу?
Мы видим в других то, что тщательно прячем от самих себя. Близкие помогают обнаружить, принять, полюбить нам самих себя в первую очередь. Благодарить их за это.
Желание же бороться или сопротивляться (которые часто появляются в конфликтах), менять, доказывать, переделывать (в том числе во внутреннем конфликте с собой самого себя) - это тоже желание ума и эго, но не нашего сердца, нашей души.
Сердце в любви знает, что всё есть в нас, что мы желаем, открыться этому. Познавать себя в этом.
Боль и страдания - это тоже иллюзии, порождённые умом.
Душа в любви знает, что всегда есть место принятию жизни, благодарности за все её дары, и сколько возможностей радоваться и творить. Для всех равные.
Ум ведёт человека к страданиям, а душа и сердце - к радости, благодарности и любви.
Возьмём конкретную ситуацию.
Близкий человек высказал вам что-то неприятное. Какие мысли проносятся в голове?
Слова не принимаются, поведение его осуждается, хочется начать отстаивать своё мнение, задеты чувства, поднимаются болезненные ощущения, сравнение его с другими людьми - тоже не в его пользу, а потом ещё и осуждение и непринятие себя начинается, «я какая-то не такая, раз так со мной обращаются» (направляем энергию против себя) и тд.
Это всё происходит тогда, когда нами управляет ум и эго, но мы не чувствуем себя душой.
Та же самая ситуация воспринимается совершенно по другому, когда живешь сердцем, из любви.
Если близкий человек чем-то недоволен в своей жизни, то как минимум хочется ему посочувствовать: он «выскочил» из согласия со своей душой, а может быть никогда и не был в этом состоянии. А может отразил нас - познавать себя, благодарить близкого за эту роль.
Если человек говорит эмоционально, мы чувствуем, что по настоящему за этим стоит - он высказывает какую-то накопленную внутреннюю боль. И нуждается в любви, а не в сопротивлениях и борьбе. Душа наша это тоже чувствует.
К сожалению, не многие из нас владеют искусством коммуникаций: мы либо терпим и молчим, подавляя всё в себе, либо начинаем высказывать всё про другого человека в виде недовольств и претензий.
И почти никогда открыто не говорим о СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ И ЧУВСТВАХ.
Это и понятно, мы просто сами иногда не понимаем, что с нами происходит, не осознаем, действуем эмоционально и импульсивно, отключая сердце и разум.
Если на каждый запрос человека смотреть, как на его способ сказать о своих чувствах и желаниях - тогда возникает интерес, а про какие именно свои желания и про какие чувства он хочет сказать вот таким «кривым» путём?
Например, внутренние переживания или тревога за что-то, могут проявляться в виде претензий к другому человеку: как неосознанное желание избавиться от этой тревоги, переложить её на другого, что выражается в конфликтной ситуации.
Когда мы воспринимаем жизнь сердцем, для нас это становится очевидным: мы видим, что другой человек в прениях на самом деле просит о помощи, просто не умеет сказать иначе, как через претензии и конфликт.
Соответственно, у нас не возникает желание ответить сопротивлением и борьбой, а возникает желанием дать понять, что мы чувствуем эти переживания и готовы помочь с этим разобраться.
Правда, если у нас есть ресурс на это. Вот за внутренним ресурсом нам нужно следить. Если мы не воспринимаем адекватно проявления другого, значит, сами утратили такую возможность (а другой только отражает).
Если с нашим внутренним наполнением всё в порядке, мы чувствуем ситуацию совершенно иначе.
Чувствуете, как меняется восприятие?
И начинаются конструктивные предложения в ситуации в конфликте, а не эмоциональные выплески.
«Хорошо, я услышала тебя, давай попробуем с этим что-нибудь сделать». Или «у меня другое мнение на этот счёт» и спокойно изложить своё.
Да, любовь принимает человека в его проявлениях, но и свободно и спокойно делиться своими чувствами и желаниями, заявляет и даже отстаивает свои намерения.
Бывает, что при таком подходе наш оппонент идёт на попятую, сопротивляется принятию и поиску обоюдных решений или собственное эго не позволяет признаться в слабости.
В любом случае жизнь из сердца предполагает принятие любого выбора человека: даёт даже возможность немного «пострадать», чтобы самому уже захотеть прийти к конструктивному диалогу.
Душой, сердцем мы принимаем, видим суть, сочувствуем, готовы предложить участие и в любом случае - любим, потому что рядом с нами - живая душа, которая временами тоже забывает об этом.
Всё это подходит и по отношению к самому себе.
Если мы себя оцениваем, сравниваем с другими, осуждаем, переделываем, боремся с собой, страдаем от всего этого - мы не живем в единстве со своей душой, а переключились из сердца в ум, который задаёт тон нашей жизни.
И внешний конфликт на самом деле - всегда отражение внутреннего: ума и эго с сердцем и душой.
Как только мы возвращаем коннект с самим собой, мы вспоминаем себя уникальным созданием, познающим жизнь на этой Земле, нам радостно и удивительно открывать себя, в этом опыте, который мы принимаем с благодарностью, каким бы он ни был, потому что душа не оценивает, она ценит все возможности и знает о своей природе и силе чувств создавать желаемое.
Основная борьба внутри нас - это жить умом или душой. Ум будет всегда недоволен, у него задача такая, выискивать причины для этого, он заточен оберегать нас от разного опыта, когда это понимаешь, с лёгкостью отдаёшься душе, её доверию этой жизни, её вере, что всё в порядке, всё хорошо, а будет ещё лучше. Душа чувствует эту связь с Высшими силами, частью которой является и она, и знает, что беспокоиться не о чем. Она в заботливых руках в любом случае.
Но из этой точки внутреннего коннекта, радости и благодарности душа знает, что разворачивается совершенно другая ветка событий, потому что вибрации наши другие.
Душа - это живая энергия в нас, вибрации которой расходятся от нас, как круги по воде, и вот эта сила способна не только создавать желаемое, но и творить по истине чудеса.
И как бы не мешал ум, мы все к этому придём - к жизни по сердцу, душой, из любви. С самими собой сначала, а потом и окружающих нам легко в этом принимать и чувствовать.
Если коротко, то в конфликтах:
ум осуждает, оценивает, сравнивает, сопротивляется, борется, доказывает, страдает.
Душа принимает, сочувствует, видит суть (то, что стоит за проявлениями человека, а не его эмоции), познает в этом себя (что человек отражает), хочет вместе найти конструктивное решение, дарит заботу, поддержку и Любовь.
Вспомните об этом, когда услышите что-то по отношению к себе, подойдите осознанно, это меняет качество жизни.
Пространство, где вы полюбите себя, научитесь жить осознанно: