Найти в Дзене

Нарциссическое расстройство личности. Часть 2/2

Психоанализ и нарциссизм

Нарциссы имеют два Я:

Идеальное Я - это их "личность", которая всегда должна быть идеальной, делать всё, чтобы быть лучшим.

Настоящее Я - это их настоящая "личность", которая имеет свои недостатки, присущие любому человеку.

Своё Настоящее Я, они стараются подавлять, игнорировать, обесценить. Делают они это посредством Проекции - это когда личные чувства отрицаются, но приписываются другим людям. Из-за этого они могут пренебрежительно общаться.

В то время как к Идеальному Я они относятся как жёсткое требование, которое надо соблюдать при любых обстоятельствах. Оно является недостижимым идеалом, которое на деле является фальшивым.

(Стоит отметить, что Настоящее Я и Идеальное Я имеется у каждого человека. Однако большой разрыв между ними вызывает внутренний конфликт. Одним из этих конфликтов может являться нарциссизм)

Нарциссизм в отношениях

В отношениях, люди с нарциссизмом, могут попасть в парадокс:

Если их половинка хуже них - они бросают, потому что "я для тебя слишком хорош, а своим присутствием ты портишь мне репутацию". Но если половинка лучше них, то они также бросают, т.к. она затмевает их, "воруя" внимание людей, которое так необходимо нарциссам.

Стоит отметить, что более рассудительные нарциссы в итоге выбирают тех, кто хуже них. Главное, чтобы этот человек занял позицию "восхваления" и помогал им в делах.

Отношение к риску

Из-за перфекционизма, им требуется 100% гарантия того, что начатое им дело завершится успехом. Если же имеется риск, то они откажутся от этого, т.к. это может сулить нежелательный провал.

В случае провала они стараются скрыться от людей и как можно реже находиться в тех ситуациях, где об этом могут упомянуть. В худшем случае, защищаются посредством перекладывании вины или отрицании.

Как понять, что перед вами нарцисс?

Они прекрасно пускают пыль в глаза на первых этапах общении. Так что вероятно вы в начале будете чувствовать к ним восхищение, радость, заинтересованность.

Нарцисс же будет к вам скорее холоден, навряд ли будет искренне благодарить вас за подарки или оказанную услугу. Их слова благодарности звучат сухо, заученно.

Если вы их заинтересуете, то он будет вести себя почти также, как и вы, когда восхищались им, но чуть сдержанней и по-прежнему сухо.

Если не заинтересуете и перестанете восхищаться, но будете как-либо общаться с ними, то вам будет казаться, что вас нет. Он вас будто бы не замечает.

Краткий итог

-2

Литература

Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика"

А. Бек, А. Фримен "Когнитивная психотерапия расстройств личности"

Отто Кернберг "Тяжёлые личностные расстройства"