Давно уже было замечено, что для получения самого лучшего урожая любимых многими томатов большое значение имеет грамотный полив. Хочу обратить внимание ценителей этой замечательной культуры на некоторые немаловажные нюансы ухода, благодаря которым можно получить отменный урожай плодов самого лучшего качества.
Когда и как надо поливать
Достаточно давно я услышал смешную причину, по которой один «огородник» боялся поливать томатные кусты в дневные часы. Он утверждал, что из-за сильно раскалённой почвы в это время после орошения куста корни могут свариться. Очень трудно было объяснить ему, что в жаркие часы не поливают потому, что жидкость очень быстро испаряется.
Томаты в открытом грунте, конечно же, лучше всего поить в утреннее время, если по ночам температура воздуха не сильно снижается, то можно и вечером их полить.
А в теплицах, наоборот, лучше по вечерам увлажнять почву под томатными кустами, потому что после утреннего полива после полудня начинает интенсивно испарятся влага, в результате чего влажность воздуха внутри укрытия повышается, становясь значительно выше 50%, что очень нежелательно.
Пробовали ли вы когда-нибудь поливать томаты по листу в дневные часы, или, как и некоторые другие огородники, считаете, что капли воды, попавшие на листья, «превратятся» в линзу, сквозь которую лучи солнца их прожгут.
Я не любитель обливать весь томатный куст (в дневные часы летом изредка поливаю под корень), но не отношусь к той группе людей, которые боятся уронить лишнюю каплю на лист томата, по той простой причине, что не видел ни одного прожженного листа на кустах, купавшихся после дождя в лучах солнца.
Поэтому на грядках под открытым небом вполне допустим полив по листу, ведь небольшой ветерок и солнце достаточно быстро в это время избавят растения от лишней влаги.
На что обратить внимание при поливе томатов
Важно, чтобы грунт, в котором растут помидоры, был всегда слегка влажным, но не упускать из виду и то, что лишняя влага ничего хорошего не принесёт томатам.
В зависимости от изменения погоды, надо уметь грамотно подобрать как периодичность полива, так и количество выделяемой жидкости растениям.
При отсутствии дождей и достаточно жаркой погоде, потребуется ежедневный полив. Но чаще всего в среднем помидорные грядки увлажняют 2-3 раза в семь дней.
Рассаду на грядку высаживать в лунки пролитые тёплой водой (по 500 мл на ямку), чтобы потом 5-7 дней не увлажнять почву, позволив молодым корням укрепиться. Нередко юные растения, получающие много влаги после высадки на грядке, просто вытягиваются.
До начала периода цветения поливать лучше реже, но обильнее, выделяя по 2-3 ведра на 1 кв. метр. Кода появятся цветы, достаточно будет двухразового полива в неделю — по 2 ведра на 1 кв. метр каждый раз. С появлением завязей жидкости снова надо будет больше выделять — от 3 до 5 литров одному растению.
В период плодоношения поливать умеренно, слишком обильное выделение влаги кустам в это время делает плоды менее сладкими.
Грамотный выбор воды для полива
Все знают о том, что союз тепла и качественной воды для полива томатов — важнейшее условие получения достойного урожая.
По поводу температуры воды для полива кустов помидора мнения огородников расходятся. Удивительно, но есть и такие, кто пытается убедить остальных в том, что при помощи полива помидоров достаточно прохладной водой можно их закалить, улучшив этим их иммунитет, получить отличный урожай.
Однако всё же значительно большее количество любителей томатов считают, что их любимую культуру надо поливать водой, температура которой от +20 до +22 градусов, ну и, естественно, учитывать изменения погоды. Кроме того, вода для полива должна быть отстоянной.
В последнее время популярность набирает полив помидоров «особой» водой. По мнению сторонников такого полива, перед тем как напоить растения, воду в ведре следует перемешать, используя для этого деревянную палочку, по часовой стрелке 40-50 раз. Говорят, так делали воду «живой» любители выращивания томатов более века назад, утверждая, что такая манипуляция позволяет накопиться энергии в воде, после полива которой растений можно заметить значительное улучшение урожайности и качества плодов.
Незатратность и несложность метода позволяет в наши дни легко проверить всё это на своём опыте.