Найти тему

Сюрреализм в кино на примере двух картин.

На написание данной статьи, не считая просмотр фильмов и базовое формирование видения, ушло 8 часов. Если вас не затруднит, обязательно поставьте лайк и сделайте репост. Развитие Музея в ваших руках. Всем приятного чтения.

Наши сегодняшние фильмы:

«Род мужской» (2022 год, режиссёр и сценарист Алекс Гарленд, рейтинг 18+) - сюрреалистичный хоррор, построенный на драме супружеских отношений.

«Антихрист» (2009 год, режиссёр и сценарист Ларс фон Триер, рейтинг 18+) - сюрреалистичный хоррор, построенный на драме супружеских отношений.

Одинаковое описание картин здесь не случайно, “Род Мужской” - это полное концептуальное повторение “Антихриста”. Иногда фильм в качестве оммажа напрямую повторяет за ним некоторые сцены, лишь немного изменяя из-за сюжетных отличий их содержание.

Только “Род Мужской” - это “Антихрист” наоборот:

- герой женщина вместо героя мужчины;

- все «нехорошее» отдано мужскому полу, в отличие от «демонизации» женщины у Триера.

Короче говоря, фильм это ответка Триеру. Такой баттл режиссёров с задержкой на 13 лет.

Главная характеристика концепции как сердца обоих фильмов - повествование подчинено метафоре и имеет смысл для зрителя только при его раскрытии. При этом сам тип повествования носит сюрреалистический характер - весь сюжет фильма не имеет смысла, не является прямой передачей истории, а работает только на отдельных аллюзиях, референсах, оммажах, аллегориях и прочих умных словах. То есть у повествования нет цельности, и смотреть такое кино нужно исключительно образно. Созерцать происходящее, подсознательно обрабатывая увиденное, возможно, именно поэтому частенько такие фильмы очень красивы. Правда, здесь стоит отметить, что быть эстетически привлекательным - это одна из отличительных черт сюрреализма.

Схожее устройство можно найти в аллегорических живописных полотнах эпохи Возрождения. Например, «Весна» Боттичелли. Четыре разных сюжета и образа на одном полотне, напрямую не соединяющиеся в одну историю. То есть, если слегка преувеличить, то подобные фильмы можно назвать “Кинематографом эпохи Возрождения”.

-2

Кстати, Триер в своих фильмах использует замедленную съемку, создавая тем самым картинность сцены (в трейлере есть такие сцены). Является ли такой прием осознанной констатацией концептуальной схожести кинокартин с живописью не так уж и важно. Главное, что сам прием об этом говорит.

Так какая метафора лежит в основе происходящего в этих фильмах?

Внимание, если вы считаете, что «разгадка» метафоры это спойлер, то сейчас будет спойлер. Но прелесть такого спойлера в том, что он объясняет кино одной строчкой, делая происходящее в фильме понятным. Смотреть кино от этого правда не легче и не интереснее, за исключением пары тройки сцен, которые будут напрямую работать со смыслом метафоры.

Итак, смысл метафоры:

Все происходящее - это олицетворение внутренних переживаний. Герои - это не герои, а все события - это не события.

Только не путайте это со «сном собаки», сюжеты, где конец истории оправдывается чем-то несуразным и обесценивает происходящее в фильме, это другое. Такой вариант все еще содержит стройное повествование, тогда как в нашем случае смысл метафоры заменяет собой все происходящее в кино, то есть сам становится новым повествованием.

Собственно разберём предметно, относительно каждого фильма.

”Антихрист” - олицетворение депрессии. Женщина - это симптомы депрессии, вся жесть внутри головы, сводящая с ума. Мужчина - это рациональность, она пытается понять, в чем причина, и вылечиться. Именно поэтому мужчина в фильме психолог, а жена его пациентка. У них даже нет имен, как бы подчеркивая, что все происходящее не то, чем кажется. Их диалог - это процесс болезни, показанный через отношения двух близких людей. Абсолютно весь фильм они совокупляются и мучают друг друга, иногда одновременно. В таком контексте фраза «не совокупляй мне мозг» как никак актуальна.

Моя любимая сцена - финал: волна женщин, накатывающая на героя. Кино не люблю, но сцена шикарна.

“Род мужской” - олицетворение переживания сложной жизненной ситуации. Мужчины в фильме - это чувство вины, они преследуют героиню, обвиняют ее во всех смертных грехах. Данный смысл красиво передан в сцене с первым же встреченным мужчиной (недаром это главная сцена трейлера) - героиня срывает яблоко во дворе загородного дома, который она сняла на выходные, и надкусывает его, а хозяин дома в шутку подмечает этот первородный грех. Передать свой смысл (метафору обвинения) через классическую религиозную ситуацию, то есть применить один смысл для другого - это красиво, хотя сам фильм тоже не понравился.

Я думаю, вы уже давно поняли, что мы не советует вам то, что нам нравится. Мы говорим об интересном, а интересное повсюду, и оно восхитительно. Вступайте в Музейный клуб, будем вместе восхищаться произведениями, которые нам не понравились)))), а также обсуждать просмотренное или пройденное, выбирать игры и фильмы для наших общих будней.

А на сегодня все, до встречи. Больше про сюрреализм здесь.

Автор: Александр Полутов — разработчик и теоретик видеоигр, сотрудник Музея игрового опыта и культурной значимости видеоигр Паттерн Игрока.