Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Баланс любви

Я уже писала о том, что любви не нужны условия, она их не принимает.

У этого чувства есть два вида. Любовь можно разделить на условную и безусловную.

Нередко во взаимоотношениях людей можно наблюдать, когда чувства появляются в ответ на определённые ситуации.

Возьмём, например взаимоотношения детей и родителей. Чаще всего родители хвалят ребёнка только за хорошее поведение, правильные поступки, словом за то, что он не доставляет маме с папой хлопот, за что есть чем гордиться. И это естественно. Какая может быть похвала за плохие поступки?

Но здесь одно, но. Хвалить ребёнка можно не только за поступки, а за то, что он у родителей есть. Говорить ему прекрасные нежные слова, даже за маленькие провинности. Иначе, если детей хвалить только за правильные, благовидные поступки у них могут возникнуть мысли, что их любят за то, что они хорошие, или потому, что не совершают ничего плохого.

Получается, если дети шалят, не слушаются, шумят и так далее, значит их не за что любить. Именно так может подумать ребёнок, если его будут баловать вниманием только за идеальное поведение. А если ребёнку важно шуметь, шалить и прочее, что тогда? Как быть тогда?

То есть, родители создают ситуации для чувств, значит в их взаимоотношениях с ребёнком существует «условная» любовь. Они чувствуют хорошее расположение к детям из-за определённых действий, условий, ситуаций. А необходимо стремиться к безусловной любви. Любить не за что-то, а вопреки.

Тем не менее такая картина «люблю за что-то, а не просто так» встречается во взаимоотношениях мамы и детей. А уж про отношения мужчины и женщины и говорить не приходится. Там такое взаимодействие сплошь и рядом.

И в данной ситуации необходимо работать над собой, переделывать особые моменты. Лишь работая над собой, можно построить гармоничные отношения с другими.

Что лучше: условная или безусловная любовь?

Я считаю, что гармоничные отношения можно построить, если уметь поддерживать баланс и условной, и безусловной любви. Но давайте для начала разберёмся что есть что.

Итак, условная любовь – это практическое чувство, когда человек строит отношения с другим человеком только тогда, когда один партнёр другому может что-то дать. При условной любви мы прежде всего обращаем внимание на внешние качества. Здесь не может быть плохого поведения. Условная любовь радеет за полное подчинение и уступки.

На безусловную любовь нельзя повлиять со стороны. Такому чувству ничего не нужно. Здесь не требуется выполнять какие-либо условия, соблюдать какие-то правила. У безусловной любви нет никаких ограничений.

Возникает парадокс: человек, которого любили условной любовью, отдаёт своему партнёру безусловную любовь. А человек, которого обожали таким какой он есть, относится ко всему с осторожностью, дарит чувство с оглядкой. И здесь может возникнуть вопрос: «а что же всё-таки лучше?»

На самом деле, оба варианта не могут быть эталоном поведения для отношений. Нельзя отдавать любовь кому-то ни безусловно, ни условно. Важно поддерживать баланс, быть на одной волне и помнить о самоуважении и личных границах.

А какую любовь выбираете вы? Получается ли у вас сохранять баланс между двумя видами любви?

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.