Найти в Дзене
ЖиВо

Если вы часто спасаете других, то сил, чтобы спасти себя, может не остаться. О синдроме спасателя

Есть такая категория людей, которых хлебом не корми, только дай кого-нибудь спасти. Речь не про благородную профессию профессионального спасателя или пожарного, а про человека, который очень любит помогать окружающим, причем даже тогда, когда его об этом не просят.

Человек, примеряющий на себя роль спасателя, в этот момент ощущает себя нужным, важным, он переполнен гордостью за собственное благородство. Да и люди со стороны обычно с восхищением смотрят на такую широту души.

На самом же деле спасатель, бросаясь на помощь окружающим, пытается спасти в первую очередь себя. Потому что его собственная жизнь настолько неустроена и заброшена, что туда лучше не смотреть. Он отдает последнюю рубашку, когда у самого нет денег. Он готов предоставить личное время, хотя у самого оно в дефиците.

Формируется такая позиция в детстве, когда потребности маленького ребенка были задвинуты на самый дальний план, а за выполнение потребностей других людей его хватили. Спасатель привык ощущать себя не очень важным и не очень нужным. Сам по себе, вот такой, какой он есть, он ничего не значит ни для людей, ни для общества. Помощью другим он пытается придать себе больший вес и большую значимость, доказать себе и окружающим, что он не зря живет в этом мире, не зря существует.

Он старается, делает, отрывает от сердца, в самой глубине души надеясь на ответную реакцию. Он сделал хорошо человеку и ждет, что тот в ответ сделает хорошо ему. Ему больше всего на свете важна эта обратная реакция, вот это ответное действие. Ради него, собственно, все хорошее и затевается. Но надеется он обычно зря. Человеческая психика спокойно воспринимает хорошие дела в своей адрес, мало кто из людей способен искренне оценить помощь, даже обычных слов благодарности можно не дождаться.

Одна моя знакомая помогает людям в благотворительном фонде. Так вот за 10 лет работы ее лишь пару раз поблагодарили. Словами. Остальные подопечные, с которыми она работала, воспринимали помощь как что-то само собой разумеющееся.

Вернемся к спасателям. Это люди, которые ставят интересы других людей намного выше своих и тем самым оставляют собственную жизнь без внимания и необходимых ресурсов.

Как понять, что вы спасатель?

  • Вы помогаете другим даже тогда, когда вас никто не просил.
  • В вашем окружении много людей с несчастной судьбой, неудачников, которых вы пытаетесь спасти.
  • Вы врач, волонтер, сотрудник благотворительного фонда и т. д. Ваша профессия – помощь людям.
  • Ваш супруг/супруга инфантильный человек с проблемами. Без вас он не выживет.
  • Вы жертвуете личной жизнью ради родителей и/или детей. Это для вас святое. Долг.
  • На работе у вас тонна обязанностей, которые должны выполнять три сотрудника, а не один вы.
  • Вы делаете для людей то, в чем остро нуждаетесь сами.

Спасательство хорошо для других, но сам человек себя разрушает, уже порой не может помочь самому себе, превращается в жертву. Если вы заметили у себя какие-то из этих признаков – попробуйте остановить души благородные порывы.

Никто не призывает вас становиться злым и эгоистичным, просто иногда, хотя бы ради разнообразия, ставьте свои жизненные интересы на первое место. Помогайте сначала себе. Приведите в порядок свою жизнь. И только тогда, от избытка сил, можно иногда возвращаться к роли спасателя.

Спасая других, не потеряйте себя!