Сами по себе деревья крайне редко образуют гармонично развитую крону без дефектов. Исключение составляют виды и сорта, особенность которых именно в форме кроны — плакучие, шаровидные, колонновидные и т. д. Все прочие в той или иной мере нуждаются в начальной формировке.
Вариантов формировки деревьев множество. Минимальная задача — позволить дереву развить присущую виду естественную форму кроны, лишь корректируя явные нарушения, такие как острые углы отхождения, развилки, растущие внутрь кроны, параллельные и перекрещивающиеся ветки. Но конечный результат зависит только от фантазии садовника — фигурные и шпалерные формы, заплетенные стволы и т. д.
Однако на первых порах практически все деревья формируют одинаково. И начинать формировку нужно с первого года жизни саженца, когда он представляет собой неразветвленный хлыст. В этом случае можно рассчитывать, что дерево вырастет таким, как вы хотите. Именно однолетка представляет собой идеальный саженец. Юные растения лучше приживаются и позволяют вам выбирать способ формировки.
Если неохота тратить годы на формировку, имеет смысл приобрести уже сформированный в питомнике саженец или даже крупномер. Такой посадочным материал значительно дороже, но он экономит вам время. К тому же, крупномер проще вписать в дизайн сада.
Большая и, к сожалению, распространенная ошибка — приобретать довольно крупные, старше 3 лет, саженцы, которые никто не формировал. Попытка сэкономить сразу и время, и деньги приводит к тому, что крону саженца придется исправлять, нанося ему лишние травмы. Исправленная крона уже не будет идеальной и возможностей для выбора формы не даст. Еще хуже — брать деревья из природы. В питомниках растения пересаживают, подрезая длинные корни, за счет чего образуется компактная разветвленная корневая система, хорошо удерживающая ком земли. В лесу корни многих деревьев начинают ветвиться далеко от основания, и мелкие питающие корешки при выкопке остаются в земле. Такие растения трудно приживаются, долго «болеют», что не может не сказаться на развитии их надземной части.
Но если решили покупать саженец постарше, очень внимательно оцените его крону, сверяясь со списком признаков «идеального» дерева. Старайтесь, чтобы дефектов было как можно меньше, особенно на трехлетней и более старой древесине.
«Классическое» дерево — штамбовое, такое, как описано в главе о строении деревьев. Высота собственно штамба может быть разной в зависимости от породы дерева, его назначения, дизайна, местоположения и т.д. Например, для плодовых деревьев в любительских садах удобно делать штамб
0,5—0,7 м, что позволяет и ухаживать за приствольным кругом, и урожай собирать на доступной высоте. Деревьям, расположенным возле дорог, площадок отдыха и т. д. нужен высокий штамб, чтобы ветви не мешали проходу.
Больше про то, как ухаживать за цветами и обрезку в частности читайте в книге «Энциклопедия садовой обрезки» (12+): https://go.ast.ru/a0064zx
Каждый заботливый садовод рано или поздно задумывается об обрезке кустов и деревьев. С помощью этой процедуры можно усилить рост и ветвление или заставить «строптивое» растение плодоносить. Можно придать ему необычный вид, а можно просто помочь растению проявить свои природные возможности. Не последнюю роль обрезка играет в профилактике заболеваний и борьбе с вредителями.
Однако обрезка — прием радикальный: что отрезано, назад не приставишь. А потому к ней важно подойти с ответственностью и четким пониманием того, для чего будет сделан каждый срез. В этой книге Ирина Окунева, автор множества пособий по садоводству, рассказывает о том, как помочь своим растениям, а не сгубить их инструментами
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction:)