Продолжим тему с вопросом “почему” и поместим его на этот раз в другой контекст.
А именно, когда мы хватаемся руками за голову и, поднимая глаза к небу, восклицаем “Ну почему это все со мной происходит?!?!? и доколе это все будет продолжаться?!” Ну может, конечно, вы делаете это не так драматично…. но смысл вы поняли.
“Почему со мной это случилось/происходит?” - позиция жертвы. Позиция жертвы предполагает страдать и снова страдать, она даже не предполагает делать какие-то выводы из своего страдания. Все просто - я страдаю, вы меня утешаете. В принципе определенная выгода в этом есть.
Но тем не менее такая постановка вопроса не способствует стабильному эмоциональному состоянию, а мы как раз сегодня снова говорим о нем.
Что делать?
Менять. Менять позицию, формулировку и фокус внимания с прошлого на… будущее)
Вместо “Почему это со мной произошло?” давайте спросим себя:
Для чего это происходит со мной?
Для чего более важного и ценного освобождается место, когда отменяется важное событие?
Для чего бОльшего обстоятельства складываются именно таким образом?
Что и как меняется и какие возможности это мне даёт?
Ну и на крайний случай - какой важный урок я могу для себя сделать?
Может чему-то научился?
Когда мы разворачиваем ситуацию и начинаем её рассматривать не как кару небесную, а как просто событие, то с этим событием вполне себе можно конструктивно взаимодействовать. И главное в этом взаимодействии - фокус на будущее.
Такой подход можно назвать “утилизация”, когда все что происходит используется во благо. Но для того, чтобы использовать, надо сначала это так воспринять. Все-таки мышление предваряет поведение.
Закончить повествование хочется немного адаптированной цитатой из одного небезызвестного фильма: “В чем сила, брат?” -”В вопросах” =))
Про магию вопроса КАК, читайте тут
Про то как вопросы влияют на нас, читайте тут
#магия_речи
#это_просто
#коммуникация
#психология