Когда на четвертом году осознанного садоводства внезапно открываешь для себя что-то новенькое - это чудеса. Нынешней весной таким чудом для юного садовода стало укоренение черенков в вермикулите.
Да, я знала и раньше, что так можно. Но никогда не пробовала. Всё полагала, что лучшее - враг хорошего. А у меня и в грунте с черенками неплохо получалось.
Неплохо, но все-таки не стопроцентно. Бывали и выпады.
И очень раздражало, когда надо было отбраковывать неудачи, собирать обратно в отдельный пакет "испорченную" землю...
Да, я ее собираю. Ну, не выбрасывать же? Грунт-то денег стоит и немалых по нынешним временам.
Конечно, я не использую такую землю от неудачного черенкования для посева рассады, но поставить на проращивание клубни канн, георгинов, туберозы - пуркуа бы и не па? Не такая уж эта земля и поганая...
И в замес грунта для контейнерного сада такая земля тоже идет - только в путь.
Но я отвлеклась от вермикулита, а ведь сложить оду с панегириком хотела именно ему.
Так вот: этой весной вермикулит буквально спас меня от неоправданных земляных работ. Ведь если укоренять черенки в вермикулите, то в землю сажается только то, что уже стопудово укоренилось и будет расти без выпадов.
Начала я с королевских и зональных пеларгоний еще в снежном феврале. Робко и неуверенно начала. Не особенно надеясь на успешный успех, но почему бы не попробовать?
Но потом, когда сняла видео с корнями, получившимися в вермикулите - осмелела. И погнала пихать в вермикулит все, что шевелится на подоконниках и требует черенкования сей же час.
Да-да, прямо в этот же самый "нестерильный" вермикулит, оставшийся от первой укоренившейся партии черенков зональных и королевских пеларгоний.
Таким образом я укоренила все обрезанные весной черенки пеларгоний, зеленые черенки "без пяточки" низкорослых бордюрных георгинов и бесчисленное количество колеусов.
Вермикулит насыпан в прозрачные контейнеры, и сразу видно - кто тут уже с корнями и кого можно отсаживать в землю по стаканчикам. Проверяю через день и отсаживаю, не давая корням нарастать больше, чем на 2 сантиметра, чтобы не перепутались.
Укорененный черенок вытаскивается из рыхлого вермикулита без всяких травм. И даже не привядает в своем отдельном стаканчике после пересадки.
Единственное, за чем нужно следить - чтобы вермикулитовый субстрат не пересыхал. Так что воды периодически подливаю.
Я уже начеренковала всего, что мне нужно, но плошка с вермикулитом продолжит работать в качестве экспериментального поля - напихаю туда петуний и алиссума.
Это ведь прелесть что такое!
Многие блогеры всё толкуют о каком-то чудодейственном красном вермикулите, который нужно специально заказывать-выписывать. Может, он и чудодейственный, спорить не буду, не видела.
Но я работала с самым обыкновенным вермикулитом, который продается во всех садовых магазинах и стоит порядка 200 рублей за пакет.
И "испорченной" земли у меня нынешней весной практически нет, все в деле.
Поволжье, Тольятти