Рабочий коллектив - это не просто люди, работающие вместе, это еще и группа, объединенная общими целями, задачами, управляемая и регулируемая руководителем. В социальной психологии рабочий коллектив называют коллективным субъектом трудовой деятельности. Если вы пришли на работу в организацию, то вам придется встраиваться в сложившуюся систему, на адаптацию может уйти от нескольких месяцев до года. Но как понять стоит ли тратить свое время на данную организацию? Ответ: нужно как следует понаблюдать за коллективом, и тогда разобраться что к чему вы сможете до истечения испытательного срока.
По каким признакам в коллективе можно понять, что компания находится в глубоком управленческом кризисе, и в этой компании вы не только не сможете реализовать себя, но и рискуете увязнуть в этом «топком болоте»?
Помните фильм легендарного Эльдара Рязанова «Служебный роман»? На его примере так удобно изучить организацию, которая находится в глубоком кризисе, организацию, на которую не стоит тратить свой потенциал и время, откуда нужно бежать немедленно.
С первых кадров фильма мы знакомимся с главными героями и их характеристиками.
Руководитель, невзрачного вида женщина, Людмила Прокофьевна, которая «хорошо знает дело, которым руководит, приходящая на работу раньше всех и уходящая позже всех, т.к. не замужем». Или не только поэтому, а еще и потому, что у нее очевидные кадровые проблемы, по ее же словам ее окружают «вялые, безынициативные люди». Подчиненные «уважительно» за глаза называют ее «Наша Мымра».
Товарищ Новосельцев, тайно от "Мымры" желающий занять вышестоящую должность, но увы с трудом справляющийся со своими прямыми обязанностями, предоставляя неверную отчетность.
Как отзывается о нем его начальница: «Никто – вялый, безынициативный человек, впрочем, как и многие здесь».
Новосельцев оценивает мнение руководителя о себе: «Я для нее ноль, впрочем, как и все остальные».
Секретарь директора Верочка, которая в рабочее время занята исключительно личной жизнью и сплетнями.
Помните, когда она, продолжает разговор со своим любовником не обращая внимания, на приезд нового начальника, а узнав произносит фразу: «Извините, я думала Вы - посетитель!» Вот это наглость!
Вездесущая Шурочка из бухгалтерии, которую «однажды выдвинули на общественную работу и никак не могут задвинуть обратно». Шурочка вместо своих прямых обязанностей занята исключительно сбором денег, то на рождение, то на несостоявшиеся похороны и, конечно, не забывает передавать бесконечные сплетни, впрочем, как и все остальные.
Как начинается рабочее утро в коллективе «Управления статистики»: Новосельцев называет это "особым ритуалом", все женщины отдела наводят марафет прямо на своих рабочих местах. Зато весь коллектив моментально собирается и убегает, как только слышит звонок, означающий конец рабочего дня.
Кто виноват в таком странном поведении коллектива? Решайте сами. Но руководство организации явно не справляется со своими обязанностями. Отсюда такое разложение коллектива, который занят чем угодно, но только не трудом на общее благо.
Вы скажете это гротеск, придуманный специально для комедии. Но я уверяю вас, что такие коллективы существуют в реальности, просто деятельность компании может быть иной, а проблемы при кризисе управления будут выливаться все в те же деструктивные отношения между людьми, которые не реализуют свой потенциал, скатываясь до уровня мелких интриг, сплетен, тунеядства, становясь никем, вялыми и безынициативными работниками.
Мир стремительно меняется, и если руководство компании не заточено на развитие, то рабочий коллектив неминуемо деградирует, т.к. для каждого человека развитие и реализация в труде – это основополагающая психическая потребность.
Вот что пишет об этом психолог и бизнес-консультант Виктор Пономаренко:
«Если вокруг тебя окажутся бедолаги, работающие из-под палки исключительно за зарплату – беги от них при первой возможности. Ведь там, где отсутствует профессиональная компетентность, где люди не реализуют себя в труде, и труд для них мучительная «обязаловка», неизбежно заводится всякого рода плесень: интриганство, кумовство, подхалимство. Карьеру там делают не самые достойные люди, а самые пронырливые…»
Каждый из нас рожден с определенным потенциалом, задатками и способностями. Мы растем, развиваемся, получаем профессию и все это мы делаем не только для того, чтобы получить заработную плату, а для того чтобы реализоваться в профессии.