Найти тему
OmniusClinic

Сон лучше всякого лекарства: правила здорового сна

Считается, что человек треть своей жизни проводит в состоянии сна. Крепкий и здоровый сон является залогом хорошего самочувствия и долголетия. Поэтому когда возникают проблемы, необходимо вовремя реагировать на изменения.

В медицине известно несколько десятков расстройств сна. Нарушения

возникают независимо от возраста, пола, физического состояния человека, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий организма.

Для нормализации состояния сна необходимы знания о механизмах и

особенностях организации здорового сна. Зная эти принципы, можно минимизировать риски появления проблем со сном и улучшить состояние здоровья.

Зачем нужен сон?

Во время сна в организме происходят специфические процессы, связанные с деятельностью головного мозга.

Выделяют две фазы сна: медленный и быстрый. Фаза медленного сна занимает около 75 % всего времени. В этот период восполняются запасы энергии, происходят процессы роста и деления клеток. Сон необходим для правильной организации мыслительного процесса.

К функциям фазы быстрого сна можно отнести такие процессы, как

преобразование кратковременной памяти в долговременную, психическая адаптация, программирование поведения.

Известно, что сновидения возникают именно в фазу быстрого сна. Эта фаза

может быть увеличена по времени, а значит человек видит больше снов. Иногда одна картинка сменяется другой, на смену одним действиям приходят другие – как в калейдоскопе. Это связано с тем, что во время сна мозг прорабатывает информацию, которую не успел обработать днем.

А вы когда-нибудь замечали, что проблемы, беспокоящие нас вечером, после ночного сна при пробуждении уже не кажутся такими значимыми? Именно утром человек способен адекватно мыслить и находить решения многих проблем. Эта особенность связана с феноменом эмоциональной памяти, когда происходит снижение аффективного тонуса – эмоций, которые окружают память о событиях. Вот поэтому и говорят, что утро вечера мудренее.

17 марта – Международный день сна, учрежденный с целью обратить внимание общества на проблему нарушения сна, которая влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека. Важно уменьшить влияние нарушений сна на общественное здоровье за счет предупреждения и лечения этих нарушений.

-2

Соблюдая гигиену сна, вы сможете улучшить его качество, а утромчувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Вот несколько рекомендаций.

  1. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
  2. 8-10 часов сна достаточно для хорошего самочувствия, восстановления энергии и физических сил.
  3. Откажитесь от плотного ужина и крепких напитков накануне сна. За 2-3 часа до сна можно поужинать, выбирая сбалансированную и полезную пищу.
  4. Не злоупотребляйте просмотром телевизора или сайтов Интернета. Привычка посмотреть перед сном фильм или заглянуть в соцсети приводит к проблемам со сном. Тем более если «просто посмотреть» часто затягивается не на один час, что приводит к снижению количества времени для сна. За несколько часов до сна откажитесь от любых внешних источников информации, почитайте книгу.
  5. Отличное самочувствие и отсутствие проблем с засыпанием гарантирует неторопливая прогулка перед сном.
  6. Настройтесь на позитивный лад, погрузившись в приятные воспоминания в тишине и полутьме под спокойную музыку. Для этой цели отлично подойдут звуки природы.
  7. Перед сном проветрите комнату. Можно спать с открытым окном, если

позволяет погода. Лучше естественное проветривание, чем прохлада от кондиционера.

8. Старайтесь не спать днем. Иначе могут быть проблемы с ночным засыпанием.

9. Исключите физическую нагрузку перед сном. Посещение тренажерного зала и другие виды активностей перенесите на более раннее время.

10. Соблюдайте распорядок дня. Это касается всех аспектов деятельности.

Если у вас имеются проблемы со сном, которые нельзя преодолеть с помощью соблюдения гигиены сна, обратитесь за консультацией к специалисту. Возможно, ваш организм сигнализирует о какой-либо серьезной проблеме со здоровьем. В любом случае, сначала необходимо выявить причину расстройства сна, затем выбрать оптимальный способ решения этой проблемы.

Читайте также: “Дневная сонливость: норма или симптом заболевания?”

Для консультации по вопросам и записи на прием звоните по телефону:

📞 +7 499 490 20 00

🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно

Ждём вас по адресу:

🏥 клиника ОМНИУС

г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки

Нужна помощь? Напишите нам в «Инстаграм»

Больше полезной информации мы публикуем в «Одноклассниках»

Следите за нашими обновлениями в «ВКонтакте»

Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте