Для многих народов, куриное яйцо является символом зарождения новой жизни, что находит своё отражение в национальных кухнях.
Рассказываем о ведущих странах-производителях куриных яиц. За основу мы взяли данные ФАО за 2020 год.
1. Китай (604,7 млрд. шт.)
На каждого жителя производится 428 штук в год. Человек употребляет яйца не только в виде яичницы, но и в виде макарон, десертов, выпечки и многих других продуктов. Одним из самых известных блюд китайской кухни является «столетнее яйцо». Яйца обмазывают специальной глиняной смесью, которая обеспечивает щелочную среду без доступа воздуха, закапывают в землю и выдерживают несколько месяцев. В результате белок приобретает коричневый цвет, а желток тёмный, почти чёрный. Вкус тоже, специфический.
2. Индия (114,4 млрд. шт.)
В самой многочисленной стране мира, на каждого жителя производится всего по 80 яиц. При этом, яичный желток – один из немногих естественных источников витамина D. В индийской уличной кухне варёные яйца обмазывают различными ароматными соусами или могут приготовить в кляре.
3. Индонезия (112,1 млрд. шт.)
На каждого жителя приходится 415 штук в год. Почти во всех странах, это гораздо более доступный источник животного белка, чем мясо или молочные продукты. Национальным индонезийским блюдом является Телур пинданг – яйца, сваренные в воде, смешанной с соевым соусом, кожурой лука-шалота, тиковыми листьями, фенхелем, солью и другими специями.
4. США (111,6 млрд. шт.)
Каждый житель обеспечен 335 яйцами в год собственного производства. В отличие от многих других стран, в США принято, ещё на птицефабриках, сразу же промывать яйца и хранить только в холодильниках. Многие стандартные блюда в ресторанах быстрого обслуживания, которые так популярны в Соединённых Штатах, нельзя приготовить без яиц.
5. Бразилия (57,2 млрд. шт.)
Среднедушевое производство – 276 штук. Диетическое яйцо высшей категории содержит порядка 118 кКал или немногим менее 5% суточной потребности взрослого человека. В бразильской кухне традиционно много десертов и выпечки. Рубленые варёные яйца также используют в качестве начинки для различных мясных рулетов.
6. Мексика (56,9 млрд. шт.)
Производство на душу населения – самое высокое в данном списке (442 штуки). Мексиканская национальная кухня включена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Базовой основой для многих блюд является тонкая лепёшка тортилья. Даже яичницу подают на тортилье, которая , в данном случае, является одновременно едой и столовым прибором. Это обычный повседневный мексиканский завтрак.
7. Россия (44,5 млрд. шт.)
На 1 человека производится 306 штук. Повсеместная популярность яиц объясняется, в том числе, необычайной простотой и быстротой их приготовления, даже для тех, кто ничего не понимает в кулинарии. Такое известное блюдо как гоголь-моголь распространилось с территории современной Беларуси. Автором оригинального рецепта считается графиня Бронислава Потоцкая (к писателю Гоголю это блюдо не имеет никакого отношения). Обмен яйцами на Пасху – очень древняя русская традиция, имеющая многовековую историю.
8. Япония (43,9 млрд. шт.)
Несмотря на проблемы с перенаселением и зависимостью от импорта продовольствия, страна находит возможность производить по 350 яиц на каждого жителя. Совсем недавно считалось, что яичные желтки являются источником холестерина, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новейшие исследования опровергли это заблуждение. Одно из самых популярных повседневных японских блюд – горячий рис, смешанный с сырым яйцом и приправленный соевым соусом.
9. Пакистан (20,1 млрд. шт.)
Всего лишь 91 яйцо на каждого жителя. Как и в соседней Индии предпочтение отдаётся острым и ароматным блюдам. При этом, если большинство индийцев – вегетарианцы, то в Пакистане, мясо активно употребляют. Популярным блюдом является Наргизи кофта – варёные яйца, внутри говяжьих тефтелей, с луком и острыми специями.
10. Турция (19,8 млрд. шт.)
Среднедушевое производство – 234 яйца. Считается, что первый омлет был приготовлен в Римской Империи (в состав которой входила территория современной Турции). Сегодня, одним из блюд национальной турецкой кухни является Чылбыр – разновидность яйца-пашот, которое готовится с йогуртом и чесноком. Подаётся с топлёным маслом, листьями черемши, перцем и другими специями.
Возможно, Вам также будет интересно:
Страны, с наибольшей площадью обрабатываемых земель (Россия в мировом топ-3)
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.