Расставляем страны по количеству потребляемых калорий на одного человека в сутки.
В России в соответствии с рекомендациями Минздрава на 1 мужчину необходимо 2150-3800 ккал в сутки, каждой женщине требуется 1700-3000 ккал.
При этом есть страны, в которых данные суточное потребление значительно выше.
В качестве источника статистической информации мы воспользовались последними доступными данными ФАО.
1. США (3920 ккал на 1 чел./сутки)
США по праву является страной с наибольшим среднедушевым уровнем потребления пищи. Находящуюся на последнем месте Бурунди Штаты превосходят в 2,2 раза.
Самую большую долю в рационе американцев занимают изделия из пшеницы (16%), далее идут молочная продукция (10%, здесь и далее без сливочного масла, которое учитывается отдельно), соевое масло (9%), сахар (8%) и прочие сладости (6%).
Пшеничные (главным образом, хлебобулочные) изделия лидируют во многих странах. Самое большое потребление в Тунисе (1595 ккал на 1 чел./сутки или 45% суточного рациона), а также в Азербайджане (45%) и Туркменистане (51%).
По потреблению соевого масла США – вторые в мире, после Алжира (409 ккал на 1 чел./сутки или 12%).
2. Ирландия (3855)
Пшеница и изделия из неё также занимает наибольшую долю (19%), кроме того высокий уровень потребления у следующих продуктов: молочная группа (14%), сахар (8%), пиво (4%) и рапсовое масло (4%).
По пиву, как мы уже отмечали, вне конкуренции Чехия (183 ккал на 1 чел./сутки или 5% ежедневного рациона). Ирландия на втором месте.
3. Бельгия (3820)
В пищевом потреблении данной европейской страны лидируют: пшеничная группа (17%), сахар (12%), молочка (12%), сало (7%) и сливочное масло (5%).
Сало и другие сырые животные жиры в наибольшем почёте в Словакии (309 ккал на 1 чел./сутки или более 10% рациона). Венгрия и Бельгия следуют за ней.
Сливочное масло – наиболее частый гость на столе в Новой Зеландии (241 ккал на 1 чел./сутки или 7% рациона). Далее следуют Бельгия и Франция.
4. Турция (3749)
Помимо продуктов из пшеницы (34%), на столе среднестатистической турецкой семьи можно найти: молочную продукцию, в первую очередь йогурт (9%), сахар (8%), подсолнечное масло (7%) и пальмовое масло (4%).
Несмотря на то, что Россия является одним из лидеров по производству подсолнечного масла, пальму первенства по его среднедушевому потреблению удерживает Болгария (390 ккал на 1 чел./сутки или более 13% рациона). На втором месте Казахстан (10%).
5. Австрия (3694)
Достаточно типичный для Европы набор продуктов: пшеница (17%), сахар (9%), молочная группа (9%), сало (7%) и свинина (6%).
На последней стоит остановиться чуть подробнее. Вьетнамцы являются лидерами по потреблению свинины (366 ккал на 1 чел./сутки или более 12% рациона). Далее следуют Черногория и Китай (по 10%).
6. Исландия (3661)
В островном государстве принято компоновать свою трапезу из следующих ингредиентов: пшеничные изделия (19%), молочные продукты (17%), сахар (8%), свинина (6%) и баранина/козлятина (4%).
По потреблению молочной продукции без сливочного масла страна занимает первое место в мире (623 ккал). Следом идут Албания и Эстония (по 18%).
Если хотите отведать баранины или козлятины, то вам в Монголию (431 ккал на 1 чел./сутки или 15% рациона).
7. Румыния (3648)
Здесь мы видим также стандартный европейский набор: пшеница (27%), молочка (11%), подсолнечное масло (8%), сахар (7%) и кукуруза (7%).
Несмотря на приверженность румын и молдаван мамалыге, до лидеров по потреблению продуктов из кукурузы им далеко. На первом месте африканское государство Малави (1274 ккал на 1 чел./сутки или 48% рациона). Заметно отстают Замбия (46%) и Мексика (32%).
8. Германия (3630)
Немцы предпочитают сбалансированный рацион, при котором ни один из продуктов не занимает явного доминирующего положения: пшеница (15%), молокопродукты (13%), сахар (10%), свинина (6%) и рапсовое масло (4%).
Главными мировыми любителями рапсового масла являются чехи (372 ккал на 1 чел./сутки или 11% рациона), а также канадцы и словаки (по 9%).
9. Израиль (3615)
В традиционной кухне населения этой страны наибольшую долю составляют следующие продукты и изделия из них: пшеница (24%), сахар (10%), молоко (8%), мясо птицы (7%) и рис (5%).
По потреблению мяса птицы Израиль является одним из мировых лидеров.
Что касается приготовления риса, то вам дадут обстоятельную консультацию в Бангладеш (1711 ккал на 1 чел./сутки или 66% рациона), Камбодже (57%) и Лаосе (52%).
10. Польша (3596)
Лидерами среднего польского продуктового набора являются: пшеница (23%), сахар (12%), молокопродукция (10%), свинина (9%) и рожь (5%).
Самой сладкой страной мира является Барбадос (потребляется 520 ккал сахара на 1 чел./сутки или более 17% рациона). В топ-10 также входят Куба, Бельгия и Польша.
Россия (3399)
По уровню среднесуточного потребления Россия занимает 30-е место в мире, уступая многим европейским государствам и даже некоторым странам бывшего СССР (Литве, Азербайджану и Казахстану), но превосходя, например, Швейцарию, Великобританию, Бразилию, Китай и многие другие страны.
Более суровый климат нашей страны требует потребления большего количества калорий.
В нашем рационе ведущее место отведено следующим продуктам: пшеница и изделия из неё (31%), сахар (10%), подсолнечное масло (8%), молочные продукты (8%), картофель (5%), свинина (4%) и мясо птицы (3%).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.