Рассказываем о самых распространённых сельскохозяйственных культурах (по площадям) на планете. Какие именно полевые травы, деревья и кустарники, в наибольшей степени, позволяют человечеству выживать на протяжении всей его истории.
Использовались данные ФАО.
1. Пшеница (219 млн. га)
Ключевой продукт питания для человечества и главный продовольственный товар мирового рынка. Успех пшенице обеспечили её относительная неприхотливость, состав зерна и физические свойства, которые крайне востребованы в пищевой промышленности. Используется для приготовления выпечки, круп (манка, булгур, кускус), макарон, солода и многих других продуктов. Также идёт на корм скоту.
Известна человечеству более 9 тыс. лет. Впервые была выращена в Междуречье, как раз там, где произошла главная ментальная революция в истории человечества: переход от собирательства и охоты к осознанному преобразованию природы (сельскому хозяйству).
Наибольшая площадь посевов в России (31 млн. га), Индии (29 млн. га) и Китае (23 млн. га).
2. Кукуруза (203 млн. га)
Вторая по площади и первая по количеству произведенного зерна. Одна из самых загадочных культур – её происхождение до конца не выяснено. Без участия человека выжить не способна (если созревшие семена сами упадут на землю – ничего не вырастет). Впервые начала возделываться индейцами на территории современной Мексики.
Главное направление использования – на корм скоту. Кроме того, употребляется в пищу, а также является сырьём для получения масла и других продуктов.
Лидеры по посевам: Китай (41 млн. га), США (33 млн. га) и Бразилия (18 млн. га).
3. Рис (164 млн. га)
Дикие формы были одомашнены на территории современного Китая не позднее 8 тыс. лет назад. И с тех пор это основной продукт питания для самого населенного макрорегиона - Юго-Восточной Азии (то есть примерно половины населения земного шара).
Кроме непосредственного потребления в пищу, используется для приготовления лапши, алкогольных напитков и других продуктов. Рисовая солома служит сырьём для производства бумаги и картона.
Крупнейшие производители риса: Индия (45 млн. га), Китай (30 млн. га) и Бангладеш (11 млн. га).
4. Соя (127 млн. га)
Уникальная, в своём роде, культура, содержащая большое количество белка и жира, одновременно. Одомашнивание произошло в Китае, примерно 6-7 тыс. лет назад.
Используется для получения растительного масла, белковых кормов, а также важных продуктов питания: соевого молока, соуса, тофу и многих других.
Соя, больше чем любая другая культура, подвергается генной инженерии. ГМ-сорта дают большую часть мирового урожая.
Около 70% посевов сосредоточено в трёх странах: Бразилия (37 млн. га), США (33 млн. га) и Аргентина (17 млн. га).
5. Ячмень (52 млн. га)
Наряду с пшеницей, одна из первых культур, одомашненных человеком в Междуречье (в частности, многократно упоминается в Библии) и одна из ключевых, выращиваемых в умеренном климатическом поясе.
Главным образом, направляется на корм скоту, а также используется для производства пива (одного из первых алкогольных напитков, известных человечеству) и некоторых видов круп.
Ключевые страны-производители: Россия (8 млн. га), Австралия (5 млн. га), Турция (3 млн. га).
6. Сорго (40 млн. га)
Благодаря своей исключительной неприхотливости получила распространение в самых бедных странах, в которых возделывание других зерновых культур затруднено по природным или экономическим причинам.
Кроме зернового направления, существуют кормовое сорго (суданская трава), веничное, сахарное, лимонное и другие.
В Центральной Африке возделывается с незапамятных времён, в Европу попало только после XV века. Лидеры по посевам: Судан (6 млн. га), Индия (5,5 млн. га), Нигерия (5 млн. га).
7. Рапс (35 млн. га)
Одна из главных масличных культур планетарного значения. Отходы масличного производства используется на корм скоту. Также применяется для выработки биодизельного топлива, несмотря на то, что экономическая целесообразность такого производства остаётся предметом дискуссий.
Главные рапсовые страны: Канада (8 млн. га), Индия (7,5 млн. га), Китай (7 млн. га)
8. Просо (32 млн. га)
В Юго-Восточной Азии начало возделываться раньше риса. Используется, главным образом, как продукт питания.
Интересно, что просо может быть опасно для человека. В нём, в буквальном смысле, можно утонуть. Если вы упадёте, например, в кузов машины, заполненный просом, то выбраться из него, без посторонней помощи вам не удастся.
Больше всего проса засевают: Индия (10 млн га), Нигер (7 млн. га) и Судан (2 млн. га).
9. Арахис (32 млн. га)
Культура характерная для тропиков и субтропиков. Родиной арахиса является Южная Америка. Ценится за высокое содержание масла. Кроме масличного направления, используется как продовольственная (главным образом кондитерская) культура.
Основные страны, выращивающие арахис: Индия (6 млн. га), Китай (5 млн. га), Нигерия (4 млн. га).
10. Хлопчатник (31 млн. га)
Родиной растения считается территория современной Индии. Одомашнивание произошло примерно 7 тысяч лет назад. Используется для получения натурального волокна (самого распространённого в мире), а также растительного масла. На производстве хлопка (в том числе с использованием рабского труда) строилась экономика южных штатов США.
Тройка стран-лидеров по посевным площадям: Индия (13 млн. га), США (3,5 млн. га), Китай (3 млн. га).
Также распространёнными культурами являются: масличная пальма (29 млн. га), маниок (28 млн. га), подсолнечник (28 млн. га), сахарный тростник (26 млн. га), картофель (16 млн. га) и другие.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.