Мы уже рассказывали о неудачных попытках компании Rover выпустить автомобиль с газотурбинным двигателем. Но гораздо ближе к серийному воплощению «турбокара» удалось приблизиться корпорации Chrysler.
После создания нескольких прототипов, в 1963 году американцы представили революционный как в плане дизайна, так и конструкции, Chrysler Turbine Car с газотурбинным двигателем. Причем речь шла о постройке хоть и небольшой (50 автомобилей, плюс 5 прототипов), но все-таки серии!
Под капотом Turbine Car располагалась газовая турбина Chrysler A-831, среди особенностей которой стоит отметить изменяемую геометрию лопаток турбины первой ступени, и двойные тепловые регенераторы, вращающиеся в вертикальных плоскостях. Последние предназначались для снижения температуры выхлопных газов, представлявших большую проблему для использования в автомобиле.
В октябре 1963 года стартовала тестовая программа, в которой приняли участие две сотни человек в возрасте от 21 до 70 лет, проживающие во всех 48 континентальных штатах. «Подопытные» хвалили плавность работы силовой установки, низкий уровень шума и топливную всеядность, но сетовали на запаздывающую реакцию на изменение положения педали акселератора, отсутствие торможения двигателем и на расход топлива. В Chrysler категорически отказывались называть точные данные, но неофициально машине требовалось от 13 л/100 км на трассе, до 17 в городе.
Претензия «тест-пилотов», на первый взгляд, выглядит надуманной, особенно с учетом американских реалий тех лет. Однако здесь подразумевался расход с учетом небольшой мощности ГТД: 130 л.с. при 3600 об/мин, крутящий момент – 576 Нм. Внешне схожий с Крайслером Ford Thunderbird Hardtop «выпивал» даже больше, в среднем – 23,4 л/100 км., но был почти в 2,5 раза мощнее: 6.4 литровый V8 развивал 300 «лошадей»!
Еще одним слабым местом программы Chrysler Turbine Car стали выбросы оксида азота (NOx). Тем не менее работа над проектом продолжалась вплоть до конца 70-х! Лишь после того как Министерство энергетики прекратило финансирование, Chrysler полностью отказался от создания «турбокара». Проект был закрыт.
Всего, за более чем четверть века, американская корпорация потратила свыше 100 миллионов собственных средств, плюс 19 миллионов долларов налогоплательщиков. Chrysler действительно подошел ближе кого бы то ни было к серийному воплощению автомобиля с ГТД, однако принципиальные недостатки, такие как: повышенный расход топлива и высокие выбросы NOx, сделали футуристичную силовую установку невозможной к массовому применению.
Что еще почитать:
«Реактивные» автомобили Rover: уникальный проект, который не взлетел