Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика болезней шеи

Психосоматическая символика шеи

Шея является гибкой частью тела, которая позволяет двигать голову вверх и вниз, в стороны и оглядываться. Однако, если у человека появляется боль в шее, психосоматика советует искать причины в конфликте между различными сферами жизни: телом и головой, духовным и материальным началом, сознанием и подсознанием, логикой и телом.

На физическом уровне, шея соединяет голову с туловищем, но на метафизическом уровне она является креплением между различными аспектами личности.

За что отвечает шея

Шея отвечает за гибкость, пластичность, подвижность, упрямство и гордыню человека. Психолог Лиз Бурбо считает, что проблемы с шеей могут говорить о недостаточной гибкости личности в общении и образе мышления.

Люди, которые не могут контролировать ситуацию, могут иметь ригидность затылочных мышц. Если боль в шее возникает при попытке повернуть голову назад, то это может свидетельствовать о боязни услышать, что говорят о них за спиной, или о несправедливости, которую они не желают замечать. Боль при наклонах головы вверх-вниз говорит о трудностях с принятием решений, а болезненные ощущения при качании головой влево-вправо свидетельствуют о страхе отказать кому-то.

Проблемы с шеей могут привести к защемлению нервов и сосудов, которые питают головной мозг. Это может привести к головной боли, особенно после сна в неудобной позе или после напряженного рабочего дня. Напряжение в шее может замедлить отток крови от головы, затрудняя приток свежей крови, богатой кислородом, к мозгу. Это может привести к повышенному артериальному давлению, что может стать проблемой постепенно и с возрастом.
[youtube][youtube]https://youtu.be/xeD6MO8C4-w[/youtube][/youtube]

Что делать

Шея является физическим и метафизическим связующим звеном между головой и туловищем, а также между различными аспектами личности. Поэтому, чтобы предотвратить болезни и проблемы шеи, необходимо обратить внимание на свою психику и эмоциональное состояние.

Ниже приведены несколько советов, которые могут помочь укрепить связь между телом и различными аспектами личности и, тем самым, уменьшить риск возникновения проблем с шеей:

  1. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность помогает расслабить мышцы шеи, увеличить гибкость и подвижность шеи, а также укрепить связующие звенья между различными аспектами личности.
  2. Практикуйте медитацию или йогу. Эти практики могут помочь улучшить психическое здоровье, уменьшить стресс и тревогу, а также улучшить осознанность своего тела.
  3. Обращайте внимание на свои эмоции и пытайтесь избегать конфликтных ситуаций. Негативные эмоции могут привести к напряжению в мышцах шеи, а также к психосоматическим заболеваниям.
  4. Уделяйте достаточно времени для отдыха и сна. Недостаток сна и усталость могут привести к напряжению мышц шеи и повышенному риску болезней.
  5. При необходимости обратитесь к специалисту. Если у вас возникли проблемы со шеей, связанные с психологическими факторами, обратитесь к психологу или терапевту для помощи.

В целом, поддержание здоровой психики и эмоционального равновесия является ключевым фактором для предотвращения проблем с шеей и другими заболеваниями.

Мой канал по психосоматике, там еще больше информации https://t.me/psyhosomatic_rulit

Автор: Коробкова Марина Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru