Ежедневные трудности закаляют человека, создавая многоуровневую систему личности. Определенные травмирующие воспоминания способны влиять на поведение даже через десятилетия, лишая сил и энергии.
Процессы, запускающие механизм спазмов, напряжения, боли или дискомфорта называются «мышечные зажимы». Тело, под влиянием травмирующего опыта, становится напряженным, пропадает легкость, пластичность. Со скованным телом не выйдет гармонично сосуществовать, психические и физические процессы не отделимы друг от друга.
Решение вопроса с мышечными зажимами возвращает ощущение легкости, уверенности и удовлетворения от проведенной над собой работой. Мышечные зажимы очень хитры – они практически незаметны, но при этом ежедневно вытягивают силы и энергию из тела. Отсюда и появляется чувство усталости, разбитости сразу после подъема. К счастью, каждый может избавиться от мышечных спазмов легко и весело.
Учимся снимать зажимы в мышцах
Основа техники прощения себя напоминает практику «freewright» или «письмо свободного стиля». Общая черта техник в том, что человек начинает в свободной форме воспроизводить мысли и неожиданно приходит к забытым ситуациям, которые и нанесли травму телу. Поиски проблем в технике свободного письма помогает наладить диалог с собой. Приготовьтесь к тому, что во время упражнений вы можете почувствовать себя глуповато, даже странно.
Первый шаг «Настройка внутреннего диалога»
Ложитесь на кровать, закройте глаза и старайтесь расслабиться. Полежите пару минут в тишине, успокойте мысли. Можете начинать практику перед отходом ко сну, когда гормоны способствуют расслаблению, чувствуется легкая усталость.
Начните мысленно проговаривать фразу со слов «Я прощаю себя…» продолжая ее теми словами, которые первые придут в голову. Пускай это будет полный абсурд, невнятная конструкция, бессмыслица. В определенный момент внутренний голос подскажет предложение, которое выключит внутренний мышечный зажим и почувствуете еще большую расслабленность.
Вы мысленно произносите любые фразы:
- Я себя прощаю за то, что сегодня не хватило сил доделать все дела.
- Я прощаю себя за царапину на машине.
- Я прощаю себя за отсутствие силы воли.
- Я прощаю себя за все слабости и вредные привычки.
Могут получаться странные конструкции:
- Я прощаю себя за большие уши.
- Я прощаю себя за третье место на городской олимпиаде.
- Я прощаю себя за испорченный летний отпуск.
С каждой новой практикой откроются подсознательные интимные вещи:
- Я прощаю себя за излишнюю чувствительность к чужой беде.
- Я прощаю себя за неумение отказываться от алкоголя после работы.
- Я прощаю себя за каждый раз, когда не смогла выслушать просьбы мужа/матери/детей.
Постепенно формулировки начнут трансформироваться, и вы произнесете слова, которые звучат будто бы не от вас. Если вам кажется, что фраза произнесена будто не вами, значит техника достигла подсознания и вы приблизились к глубинным травмирующим событиям.
К примеру, в детстве с каждым ребенком может случиться ситуация, когда он плохо засыпает, а родитель ввиду усталости злится. Ребенок начинает считать себя плохим, а это первый шаг на пути к будущим мышечным зажимам.
- Ребенок не думает о разнице темпераментом или биологических ритмов с родителем.
- Ребенок не думает о способах решения проблемы его повышенной возбудимости по вечерам, от него просто требуют резко прекратить активности и начать спать.
Как только прозвучит заветная фраза, вы почувствуете легкость и освобождение от обид, вины, тревожности. В теле на месте зажима будет ощущаться расслабленность.
Второй шаг «Идем на встречу с собой»
Вторым шагом на пути к излечению от мышечного зажима станет открытый диалог с собой перед зеркалом. Перед вами стоит задача следить за мыслями и реакцией тела, отражающейся в зеркале. Многие люди, выглядят уставшими, с поникшим взглядом, следами хронического недосыпа.
Уметь смотреть на себя – это сложная работа, не каждый умеет правильно работать с отражением. Практически каждый рассматривая отражение в зеркале ищет в себе изъяны и недостатки, критикует, скептически рассматривая отражение. Когда разблокируются зажимы в теле – раскрывается красота тела.
Третий шаг «Встреча с окружением»
На третьем этапе вы проводите работу с окружением и учитесь взаимодействовать с теми, кого встречаете в жизни. В глубине души дремлют сотни нереализованных желаний, запретов, установок, создающих внутреннее напряжение. К примеру, вы случайно проговариваете «Я прощаю себя за то, что у меня нет фирменной сумки». Это только первый раз прозвучит для вас странно, хотя вы действительно не позволите себе купить дорогу вещь для ежедневного использования. Данная практика помогает раскрыть подсознание и заглянуть в самые глубокие слои личности, которой вы хотите быть.
Ежедневная практика «Я себя прощаю» пробуждает внутреннюю личность, ту настоящую, в обход идеальной модели поведения. Каждый из нас – это нераскрытая Вселенная со своими чувствами, эмоциями, желаниями, обидами и т.д. И тот, кто готов путешествовать по своей внутренней Вселенной откроет путь к гармонии и счастливой жизни!
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.