Мышление — один из важных навыков школьника, который помогает лучше и успешнее учиться в школе. Умение искать “двойное дно” и нестандартный подход, способность делать выводы — все это очень “облегчает” школьнику жизнь и позволяет получать лучшие оценки, тратя на учебу значительно меньше времени.
И, конечно, как и над другими навыками, над развитием мышления можно и нужно работать. Сегодня расскажу вам о довольно простом, но эффективном для этой цели упражнении.
Упражнение “Ванечка”. Всем известно, что чем более простым языком человек может объяснить некоторую тему, тем лучше он в этой теме разбирается. Он не повторяет заученные фразы и определения, а объясняет, учитывая уровень собеседника. И в итоге сможет на нужном уровне объяснить некое действие или явление и взрослому человеку с высшим образованием, и первокласснику.
Собственно, в этом и суть упражнения. После изучения какой-то темы нужно предложить ребенку попробовать объяснить ее. Только не ровеснику, а ребенку, который на 2-3 года его младше. То есть ему нужно представить, есть мальчик Ванечка, ему столько-то лет. Пусть ребенок попробует объяснить Ванечке, что он только что изучил. А поскольку Ванечка младше, объяснять нужно максимально просто, ведь он многого не знает.
Конечно, сориентироваться сразу, как же “взаимодействовать” с Ванечкой, ребенку будет непросто. Направляйте его вопросами “А разве Ванечка уже это знает?”, “Попробуй объяснить проще?”, “Ванечке этот момент непонятен, попробуй иначе”. Если ребенок использует термины, также просим объяснить, что это.
В этом и суть упражнения. Каждый раз, когда ребенок думает, как объяснить что-то попроще, а не просто бездумно пересказать прочитанное, он начинает мыслить, анализировать, рассуждать, погружается в предмет. А значит — и лучше понимать изученный материал.
Через какое-то время такой подход дойдет до автоматизма, и уже никакой условный Ванечка будет не нужен.
Успехов вам и вашим детям!