Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как сделать печеночный торт, да не простой, а с тремя начинками для праздничного стола. Печень как продукт со специфическим вкусом нравится не всем. Но вкус нежного, тающего во рту печеночного торта – это совсем другое дело. Готовится это блюдо заранее, а потом спокойно ждет своего часа в холодильнике. Согласитесь, это важно, так как уменьшает предпраздничную суматоху. Да и в обычные дни, почему бы не побаловать себя вкусным блюдом. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- печень – 600 гр.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 1-2 столовые ложки
- мука – 3-4 столовые ложки
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- майонез (сметана) – 200 гр.
- шампиньоны – 400 гр.
- сырки плавленые – 2 шт.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- мускатный орех молотый - щепотка
Приготовление:
Майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и оставляем настаиваться. Для тех, кто не любит майонез, подойдет сметана в тех же количествах.
Морковь натираем на крупной терке, 1 крупную луковицу режем мелко и пассируем овощи на 2 столовых ложках растительного масла до мягкости.
Убираем морковку с луком со сковороды, стараясь масло оставить в сковороде. Оставляем овощи остывать. Затем добавляем 50 гр. майонеза и перемешиваем.
На оставшемся масле обжариваем нарезанные небольшими кусочками грибы с одной нарезанной луковицей. Также убираем лишнее масло и оставляем грибы остывать, а затем соединяем с 50 гр. майонеза и перемешиваем.
Плавленые сырки натираем на терке и перемешиваем с 50 гр. майонеза.
Печень промываем проточной водой, одновременно удаляя пленки и желчные протоки. Затем ее обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Подготовленную печень помещаем в чашу блендера. Добавляем к ней мелко нашинкованный оставшийся лук и яйца и измельчаем до однородного состояния.
Затем полученную массу посыпаем солью и специями по своему вкусу, добавляем нужное количество муки и 1-2 ложки сметаны. Быстро перемешиваем до состояния «без комочков». Тесто переливаем в отдельную посуду и оставляем на 10–15 минут, чтобы мука дала клейковину. Количество сметаны и муки можно регулировать, добиваясь правильной консистенции теста.
Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом. Выпекаем из приготовленного теста блинчики по 3 минуты с каждой стороны. Переворачиваем блинчики аккуратно широкой лопаткой, чтобы не порвались.
Формируем печеночный торт на большом красивом блюде, смазывая каждый блин приготовленной начинкой, и укладывая друг на друга. Начинки чередуем. Если вам покажется, что майонеза (сметаны) в начинках маловато, вы спокойно можете добавить их по своему усмотрению.
Можно готовить печеночный торт и с одной из этих начинок. Использовать все три не обязательно, но вкус получается значительно насыщенней.
Торт сверху и с боков промажем майонезом и отправим в холодильник. Через 2 часа торт достаточно пропитается, но можно оставить и на ночь, на вкус это не повлияет.
При подаче украшаем торт мелко нарезанной зеленью.. Можно украсить верх торта кружочками помидоров, натертыми на терку вареными яйцами или натертым плавленым сыром или цветами из моркови. Получится очень красиво и празднично.
Печеночный торт получается достаточно калорийный и насыщенный. Он может использоваться как закуска или как одно из основных блюд.
Приятного аппетита!