Найти тему
Бердчанка

Почему мы оправдываем агрессора, даже если нет фактов виновности жертвы?

Уважаемые подписчики и читатели, приветствую всех Вас на своем канале! Мои постоянные читатели заметили, что я стала все реже выкладывать статьи. Одна из причин таких изменений - это резко возросший за последнее время негатив и агрессия в окружающем нас мире, от которого я пытаюсь себя уберечь.

Я считаю, что сегодня очень важно хотя бы оставаться просто людьми и по возможности оказывать друг другу помощь и психологическую поддержку. Сегодняшняя моя статья будет на тему психологии. Честно скажу, у меня нет образования психолога, но свою статью я написала на основе работ и исследований профессиональных психологов. Речь пойдет о причинах того, почему некоторые из нас оправдывают агрессию в окружающем мире. Про религию тоже будет, поэтому любителей традиционных моих тем прошу не покидать страничку.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

1. Вера в справедливый мир

Люди психологически склонны верить в справедливость мира и если не в этой жизни, то хотя бы после нее или в следующей. О таком феномене впервые заговорил Мелвин Лернер преподаватель социальной психологии из университета Ватерлоо. Вместе со своими студентами он провел эксперимент, который подтвердил его теорию. Суть этого опыта была в том, что люди начинали оправдывать наказание невиновного человека, и искать причину наказания в поведении и других недостатках жертвы.

В эксперименте Лернера девушку посадили за стол и дали ей различные математические задачи. Если она отвечала неправильно, то ее били током. 72 студента наблюдали за экспериментом. Сначала они очень переживали за девушку, однако по мере того, как эксперимент затягивался, отношение наблюдателей к ней менялось. Студенты начали критиковать ее интеллект, внешность и характер. На самом деле тока не было, а девушка была актрисой и лишь имитировала боль. По мнению Лернера, рост беспричинного гнева по отношению к невинным людям является результатом потребности общества в справедливости. В отсутствие реальных доказательств того, что жертва заслуживает жестокого обращения, мы начинаем придумывать их сами.

Вера в справедливый мир легла в основу большинства мировых религий. Очень активно эта тема эксплуатируется в христианстве, как самые яркие пример - вера в загробную жизнь и справедливость божьего суда.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

У непромытого религией сознания, чтение Ветхого завета вызывает когнитивный диссонанс. Потому, что в христианстве бог источник добра и любви, но при этом он и его последователи убивают тысячами женщин, детей и стариков, часто просто за то, что они молятся другим богам.

Почему же люди так сильно хотят верить в справедливость этого мира?

Возможно потому, что если ее нет, каждый из нас может стать жертвой. В этом случае защитная реакция звучит так: "Я хороший, веду себя по правилам, я никогда бы не сделал того, что сделала этот человек, поэтому я не буду наказан". Но в реальности никто из нас не свободен от проблем и страданий. Вера в справедливый мир не спасет от беды даже самого правильного и религиозного человека, по крайней мере, в земной жизни точно.

2. Шаблонное мышление

К сожалению, большинство людей избегают сложных мыслительных процессов, а вместо этого используют шаблоны. Многих этому с детства приучили родители, которых в свою очередь приучили их родители.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Пьющий русский в обнимку с медведем, тупой жирный американец, хитрый азиат, всем вам ни раз приходилось сталкиваться с этими и другими шаблонами. Чаще всего они заканчиваются обидными шутками, но порой перерастают в настоящие трагедии. По сюжету Ветхого завета иудеи убивали язычников, даже младенцев, потому, что человек - язычник был для них в априори плохим. В XX веке фашисты устроили холокост, потому, что они считали плохими всех евреев.

"Жертва сама виновата" - это тоже популярный шаблон, для тех, кто не хочет напрягать свои мозговые извилины, чтобы разобраться в ситуации. Этим шаблоном глубинный народ часто оправдывает домашнее насилие и другие преступления в обществе.

3. Способ подачи информации

Еще одна причина, почему люди оправдывают зло - это способ подачи информации.

Сравните предложения: 1. Василий ударил Марию. 2. Марию ударили. 3. Мария — та женщина, которую ударили.

В первом варианте понятно, кто преступник, а кто жертва, во втором обвинения с Василия как будто бы сняли, а в третьем случай насилие преподносится как факт из биографии Марии, как ее характеристика.

В зависимости от способа подачи информации будет меняться общественное мнение относительно жертвы. Это подтвердили американские преподаватели психологии Лаура Ниеми и Лайен Янг. Они разделили студентов на группы и раздали им карточки с предложениями, подобным, приведенным выше. Результат показал, что вероятность осуждения гораздо выше там, где жертва описана в позиции субъекта (главный член предложения - подлежащее).

Способом подачи информации активно манипулируют СМИ в любой стране в угоду приоритетам правительства. И вряд ли для кого-то секретом является то, что одно и тоже событие освещается в разных странах по-разному.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

4. Принадлежность к социальной группе агрессора

Очень часто люди до последнего не верят фактам о плохих поступках того, кто находится с ними в одной социальной группе, а то и вовсе оправдывают вопиющее зло, совершенное этим человеком. Существует немало исторических примеров, где люди из разных стран искали логику и справедливость в поступках правителя - тирана, который жесток, но, вроде как, справедлив. Многие причины этого приведены выше, но одна из причин - это то, что люди оправдывающие тирана, имели с ним одну веру, национальность, гражданство или идеологию.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Для большинства людей гораздо проще признать ошибку чужого, чем своего человека, потому, что психологически это гораздо легче. Чем ближе для вас агрессор, тем больше вероятности, что вы будете его оправдывать, особенно, если информацию о случившемся вы получили от него и не знаете версию пострадавшей стороны. Многие родители до последнего не могут поверить, что в конфликте не прав именно их ребенок. Это связано не только с любовью к родной кровиночке, но и с тем, что в глубине души они пытаются оправдать и себя за то, что допустили ошибки в его воспитании и вовремя не заметили проблему.

5. Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром - очень яркий, наглядный пример в психологии, почему жертва оправдывает насильника. Суть его заключается в том, что жертва начинает сочувствовать агрессору, оправдывать его и в конечном счете ассоциировать себя с ним, перенимать его идеологию и даже считать причиненные ей страдания необходимыми для достижения общей цели.

Исследования в области психологии и психиатрии говорят о том, что ему подвержена значительная часть людей. Многие специалисты не считают синдром расстройством, а скорее естественной защитной реакцией психики на травмирующие события. Стокгольмский синдром может проявляться в отдельной семье и может быть корпоративный, когда группа людей, например работников фирмы, ассоциирует себя с начальником тираном.

6. Люди, воспитанные в насилии

"Нас лупили — и ничего", очень часто многие люди так оправдывают свое насилие над детьми. Еще лет 150 назад никто не задумывался, что бить людей, в качестве наказания - это плохо. Даже учителя били детей в школе за непослушание, а помещики били своих крепостных. В прошлые века насилие являлось частью русской и многих других культур. Поэтому многим людям тревожно слышать разговоры о возрождении старых духовных ценностей.

Люди, которых часто били в детстве с большой вероятностью будут оправдывать его в будущем. Больше этому подвержено старшее поколению, так как, к счастью, уровень домашнего насилия с каждым поколением постепенно снижается.

Есть данные исследований психолога А.И. Тащевой, которая работала с жертвами теракта в Беслане. Признаки стокгольмского синдрома были обнаружены у 54,5% взрослых заложников, у детей процентное соотношение было гораздо ниже - 18,2%. Оказалось, что 86,7 % этих жертв ранее неоднократно подвергались домашнему насилию.

В заключение мне бы хотелось пожелать своим читателям быть добрее к окружающим. Старайтесь избавится от шаблонного мышления и хоть немного начать думать головой, пользуйтесь разными источниками информации, а не только одним, чтобы видеть картину в целом. Другая религия, национальность или политические взгляды не делают человека плохим, таким делает его враждебность, агрессия, зависть, гордость и другие пороки. Поэтому не стоит проявлять агрессию к человеку просто потому, что он не похож на вас. Мир не станет добрее и лучше, пока мы сами не изменимся.