Одни люди легко переживают расставания и быстро меняются, другие сопротивляются переменам и не могут отпустить ситуацию или человека даже вопреки здравому смыслу.
Такое случается не только с закомплексованными личностями, но и с обычными людьми. Вот несколько причин, по которым мы не можем отпустить ситуацию или человека.
Нет компенсации
Мы никогда не отпускаем то, что считаем необходимым себе и что становится для нас слишком дорого, с чем мы сроднились, если нет компенсации.
Потребность, задействованная в этом, никуда не девается, а только меняет оттенок, поэтому, чтобы отпустить человека и ситуацию, важно восполнить то, что от нас уходит, причём не только духовное, но и материальное.
Этот механизм действует следующим образом. Вы будете дрожать над редкой и дорогой шоколадкой, если она одна, воспринимая её как достижение, но как только появится возможность достать точно такую же, сверхценность шоколадки резко падает. Если их 10, утрата одной уже не воспринимается как большая потеря.
Точно то же происходит и с личными качествами. Как только мы понимаем и осознаём, что теряем и восполняем это, тогда и отпускаем ситуацию. Для того, чтобы ушло старое, важно точно понять, что вас привлекало и тянуло в этой ситуации и постараться это развивать в себе, в своей жизни.
Например, он был единственным, кто понимал? Научитесь понимать себя и найдите круг единомышленников. Покажите себя, развивайте интересы, темы для общения и тогда одиночество ощущаться не будет.
Мы по-настоящему отпускаем ситуацию и человека только тогда, когда восполняем то, чего нам с ним не хватало в полной мере. Тогда потеря становится незначительной по сравнению с тем, что приобретается дальше.
Многовариантность развития
Не стоит забывать, что у любой ситуации может быть много вариантов развития, причём неожиданных. Например, муж может бросить любовницу и заново оценить свою жену, но стать ей ненужным. Или она после его ухода встретит более достойного человека, с которым будет по-настоящему счастлива.
В любой ситуации может быть множество вариантов развития, даже если она действительно тяжела. Иногда, чтобы приобрести, нужно отпустить, дать ситуации развиваться в том направлении, в котором она развивается. Если, например, жена будет сильно сопротивляться, если муж уходит к любовнице, то тогда, разочаровавшись, вернётся он не к жене.
Чем дольше мать удерживает сына в повиновении, тем больше озлобленности получает за это в старости, рискуя оказаться в доме престарелых, да и повеление такого парня вряд ли будет примерным.
Карл Юнг – всемирно известный швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии, представитель психоаналитического направления в изучении культур, философ, психолог, востоковед, теолог.
Вот его интересное мнение о том, почему мы не можем отпустить ситуацию или смириться с уходом важного для нас человека:
А вы согласны с мнением Карла Юнга? Если да, то не забудьте поставить лайк и подписываться на канал.