2 Анжела, трепеща, брела по рынку и высматривала цыган. Решалась её судьба: стоит ли ей жить дальше или же нет смысла больше страдать. Сегодня ей сообщит об этом гадалка.
После обеда людей на рынке мало, большинство прилавков пусты. С колотящимся в горле сердцем Анжела безрезультатно обошла ряды и подумала, что лучше вернуться сюда в субботу. Она направилась на окраину рынка, чтобы купить лимонад с булочкой в одном из киосков - во рту пересохло и немного кружилась голова от голода: Анжела не успела пообедать в столовой училища, слишком спешила. Остановив свой выбор на творожной ватрушке, она достала кошелёк как вдруг из-за угла киоска вышли две цыганки: одна старая, с неприятным, очень смуглым лицом и прожигающими глазами, и вторая, молодая, весёлая, очень красивая, с массивными серьгами то ли из настоящего золота, то ли подделки, на первый взгляд не разберёшь. Шею её также украшала куча побрякушек. Что они делали за киосками, оставалось только догадываться, но Анжела подумала, что дамы справляли там нужду. Молодая экзальтированно рассказывала что-то спутнице на непонятном языке, похожем и на польский, и на румынский одновременно, однако старая не разделяла её веселья и вскрикивала, явно требуя, чтобы подруга успокоилась.
Анжелу они не заметили, тогда как у той даже дыхание спёрло от волнения, в висках застучало и словно огромный камень ворохнулся в груди. Она бросилась к ним:
— Постойте! Извините...
Цыганки с интересом остановились.
— Вы случайно не гадаете? Мне очень нужно погадать.
— Нет! Идём, Мирела! - гаркнула старуха и продолжила свой путь.
Но Мирела, пританцовывая, оголила перед Анжелой жемчужные зубы и голос её зазвучал таинственно, звонко, ободряюще:
— Я гадаю, гадаю! Покажи мне свою правую ладонь - всю правду расскажу, на каждой линии твоя нынешняя жизнь и будущая судьба расписана.
— Хорошо... Пять рублей хватит? - обморочным голосом спросила Анжела.
Цыганочка весело закивала, продолжая улыбаться. Анжела открыла кошелёк и с трудом извлекла оттуда деньги - её била крупная дрожь, одеревенелые руки не слушались, пальцы стали словно чужие.
— Мирела! - вновь возмутилась старуха. - Я сказала пошли!
Мирела замахала на неё, как пятилетний ребёнок - отстань, мол. Старая цыганка осыпала её руганью на родном языке, предупреждающе прокричала что-то в адрес Анжелы, и ушла, повернув за угол рыночного ряда.
Деньги исчезли в кармане цыганской куртки и Мирела чуть склонилась над правой ладонью Анжелы. Тут она начала сочувственно качать головой и перестала улыбаться. Анжела стояла чуть жива.
— Ох, как плохо у тебя всё, здоровье слабое, вот здесь, под горлом беда-бедой, почему не лечишься?
— У меня ничего не болит...
— А слёзы льёшь! Горько, горько тебе, вижу я, сама ты себе жизнь портишь. А тут что? Ох, батюшки!
Губы Анжелы дрожали, лицо перекосилось, в глазах - слёзы и отчаяние. Она так и знала! Ничего хорошего! Её ладонь заходила ходуном в цыганской руке. Смуглая красавица перевела взгляд на лицо Анжелы и испугалась.
— Ты чего? Эй, эй! - подхватила она Анжелу, которая пошатнулась, дала волю рыданиям. - Успокойся, успокойся, говорю тебе! Это я тебе о теперешнем рассказала, а теперь будущее гляну, давай назад руку!
Цыганка сама схватила её руку, но через секунду Анжела её вырвала.
— Не надо! Мне всё понятно...
— Увидела! Я всё увидела! - победоносно заявила смуглянка, - Зря слёзы льёшь! Жизнь твоя скоро станет сказкой! В этом же году замуж выйдешь! Муж будет золотой, идеальный! Переедешь ты! Двоих детей родишь и будешь самой счастливой! Ох, даже завидую я тебе, до того ты будешь счастливая!
— П-правда? Нет, это вы специально, чтобы меня успокоить... - сомневалась Анжела. Она громко шмыгнула носом и вытерла слёзы со щёк.
— Да зачем же мне врать! Никогда я ещё не врала! Вот дай назад свою руку. Давай, давай, я покажу тебе линии.
И цыганка стала водить по линиям.
— Видишь, как много у тебя мелких линий? Это говорит о том, что ты очень нервная, всё близко к сердцу воспринимаешь, любая мелочь тревожит тебя, выбивает из равновесия. А вот основные линии, по ним и гадают. До сегодня они у тебя надорваны, с надломами, видишь? А потом... смотри! Все чёткие! Вот одно замужество, вот двое детей, работа хорошая, финансы, путешествия... Убедилась? А теперь иди и забудь о своих горестях, совсем скоро на тебя свалится счастье!
Цыганка быстро уходила, звеня украшениями, оборачивалась и дарила обескураженной Анжеле улыбки, яркие и свежие, как пионы в весеннем саду.
Поглощённая фантазиями и ими же окрылённая, Анжела сначала зашла в продуктовый магазин и отправилась домой. В подъезде она по привычке заглянула в почтовый ящик - это была до того выработанная привычка, что она даже не отдавала отчёт своим действиям. Там было три письма: первое соседям по квартире, Анжела положила его назад; второе - от мамы, что тоже не интересно; третье же... Бедное, истерзанное сердечко Анжелы вновь затрепетало подстреленной птицей: Москва, Софийская набережная, д. 36, кв. 114, Архипов Денис Валерьевич.
Денис!!!
Анжела тут же разорвала конверт и жадно прочла письмо, прислонившись к перилам лестницы.
"Здравствуй, Анжела! После возвращения домой у меня всё так закружилось с учёбой, что не было времени тебе написать. Учусь я очень плотно, куча всяких мероприятий с первых дней последнего курса. Я часто вспоминаю тебя и то, как мы проводили время вместе. Я сравниваю тебя с другими девушками и нахожу, что лучше тебя я вряд ли когда-то встречу. Ты настоящая, искренняя, тебе можно доверять. Ещё летя в самолёте я понял, что люблю тебя, что это не просто курортный роман, как я думал вначале. У нас с тобой так много общего, ты идеальная... Приезжай ко мне в гости, родители не против, чтобы ты пожила у нас. Когда ты сможешь приехать? Напиши мне. Я очень жду. Твой Денис."
Анжела понюхала письмо, покрыла его мелкими поцелуями и полетела в свою комнату писать ответ. Счастье, как негода отчаяние, переполняло её до краёв. Боже мой! Как же всё прекрасно в этом мире! Как красива эта осень за окном! Теперь удача на её стороне, как и сказала цыганка Мирела! Пшикнув на письмо духами, она помчалась на почту, чтобы успеть отправить его немедля. Она написала Денису свой домашний телефон с пометкой "звони только после 16 часов". И как он сам не догадался сообщить ей свой? Милый, любимый, ненаглядный Денис! Ах, как они будут счастливы вместе!
Мучительная неделя ожидания завершилась телефонным звонком, в ходе которого влюблённые договорились, что Анжела приедет к нему в начале ноября. В векторе переживаний Анжелы, помимо серого и чёрного, появились приятные глазу цвета, но тревожность никуда не девалась и лучшим средством успокоения было излить душу в очередном письме Денису. Парень отвечал через раз, но отвечал, а это уже являлось лучиками надежды для Анжелы. В начале ноября она взяла отпуск без содержания на 10 дней и отправилась за своим счастьем в Москву.