Перед прочтением ознакомьтесь с другими статьями о Казанском соборе:
Казанский собор. Первый храм и проект крепостного Воронихина.
Легенды Казанского собора: массонский храм и крах династии
На пороге Отечественной войны 1812 года было завершено строительство Казанского собора. Для жителей того времени он представлял символ победы. Трофеи войны, включая французские военные знамена (штандарты, ключи от завоеванных городов и личный жезл маршала Даву) были принесены в этот собор. В конечном итоге здесь оказалось 107 таких трофеев, большинство из которых сейчас находится в Москве.
Перед отъездом в Смоленск полководец Михаил Голенищев-Кутузов молился перед чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Спустя 2 месяца после его смерти, а именно - в июне 1813 года, по указанию Александра I тело Кутузова перевезли из прусского города Бунцлау и должны были похоронить в Казанском соборе. К сожалению, подготовка такого захоронения требовала значительных временных затрат, поэтому гроб с телом Кутузова провел две с половиной недели в Троице-Сергиевом пустыне, прежде чем его упокоили здесь.
Последняя воля полководца была следующей: тело должно быть погребено на родине, а сердце оставлено солдатам на кладбище Тиллендорф, в связи с этим ходили слухи, что сердце Кутузова было захоронено в прусском Бунцлау. Долгие годы люди строили догадки о тайне захоронения Кутузова, пока в 1933 году руководитель Ленинградского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза Сергей Киров не поручил комиссии провести расследование в Казанском соборе.
При вскрытии рядом с головой Кутузова был обнаружен металлический сосуд, в котором находилось его забальзамированное сердце. Говорят, что по церковному протоколу, запрещающему хоронить тело без сердца, его пришлось извлечь из места упокоения и забрать вместе с телом при перевозке в Санкт-Петербург. В конечном итоге захоронение Кутузова находится в северо-восточной части церкви напротив святых Антония и Феодосия Киево-Печерских.
Могилу украшает ограда из бронзы, выполненная по проекту А. Н. Воронихина, установлена икона Смоленской Божьей Матери, а также укреплен герб Светлейшего князя Смоленского. Над захоронением возвышаются пять штандартов и знамя, сохранившиеся до наших дней.
Имя Кутузова неразрывно связано со строительством Казанского собора, так как в 1802 году он был назначен губернатором Санкт-Петербурга; Кутузов взял под личный контроль строительство собора и распорядился отдать территорию вокруг него строительной комиссии.
Интересно знать: В Казанском соборе были размещены и иные военные трофеи, например, добытые во время похода Котляревского против Персии. В Персию были направлены небольшие русские войска, пока основная персидская армия была занята борьбой с Наполеоном, и они одержали победу над персами в долинах Дагестана и Азербайджана.
Котляревский, присутствовавший при взятии Ленькоранской крепости, чудом остался жив. В результате ранения, из него вынули 40 осколков костей, которые он хранил в особом ящике. Четыре знамени также были вывезены из крепости и помещены в Казанском соборе.
Кроме того, Казанский собор является напоминанием о другом значительном событии в истории, известном как Смутное время. Польские захватчики были изгнаны из Москвы с помощью Минина и князя Пожарского, которые имели при себе Казанскую икону Божией Матери, когда вошли в Москву в октябре 1612 года. Ф.А. Алексеев написал картину, которая выставлена над могилой М. И. Кутузова под названием «Чудо Казанской иконы».
На площади перед храмом Василия Блаженного проходил крестный ход с чудотворной Казанской иконой во главе, когда русские праздновали ее прославление после изгнания интервентов из Москвы.
В 1837 году на площади перед собором были установлены памятники двум прославленным генералам, М. И. Кутузову и Барклаю де Толли. Скульптуры были изготовлены Б.С. Орловским, который как и Воронихин был выходцем из крепостных крестьян.
Во время Второй мировой войны здесь собирались военные, чтобы поклясться в верности своей родине и отдать дань уважения тем, кто ушел воевать до них.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?
Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище