Найти тему

Защита кузова жидким стеклом: преимущества и недостатки

Недавно мы рассказывали о плюсах и минусах защиты кузова прозрачной плёнкой, а также керамическим покрытием. Сегодня же речь пойдёт о защите жидким стеклом — ещё одной разновидности твердеющего полимерного покрытия.

Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!

-2

Зачастую жидкое стекло ставят в один ряд с керамикой, но это верно лишь частично — жидкое стекло имеет похожие химическую структуру и состав. Отличия начинаются в пропорциях элементов, отвечающих за прочность покрытия и его структуру после высыхания. Жидкое стекло не такое твёрдое, а его защитный слой тоньше.

Готовить кузов к нанесению этого покрытия тоже нужно, но можно уже так не усерд­ствовать с полировкой — поверх­ностные повреждения лака становятся практически незаметными после высыхания жидкого стекла. Технология его нанесения на первых двух этапах идентична с керамикой, но для стекла финишный слой не предусмотрен.

-3

Это покрытие не предназначено для защиты от механических повреждений и спасёт разве что от лёгкого пескоструя. А вот с загряз­нением и ультра­фиолето­выми лучами жидкое стекло справляется отлично, так что частоту визитов на мойку можно будет сократить в 2–3 раза.

Стоимость обработки кузова жидким стеклом гораздо дешевле, чем керамикой — можно уложиться в 15 тысяч рублей. Времени процесс займёт не более 5 часов. Служит такое покрытие от 3 месяцев до 1 года, затем обработку придётся повторить.

-4

Итак, коротко о плюсах жидкого стекла:

  • существенно улучшает внешний вид автомобиля;
  • хорошо защищает от небольших сколов и загрязнений;
  • можно обработать фары и диски;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • нечувствительна к перепадам температур;
  • ремонтопригодно в случае появления дефектов.

Минусы следующие:

  • не защищает от попадания больших камней или притёртостей;
  • сравнительно короткий срок службы «до коррекции».
Авто
5,66 млн интересуются