Найти тему
WAKAMONO Искусство

Роль стендапа в борьбе со стереотипами о женщинах

Стендап - это, своего рода, юмористический монолог, с которым комик выступает перед живой аудиторией. В этом шуточном монологе он может рассказывать о своих внутренних проблемах, о том, с чем сталкивался в своей жизни, и как он это переживал. Таких людей легко слушать, они всегда ассоциируются со смехом и позитивом и вызывают доверие в глазах окружающих. Однако психологи утверждают, что лучшие шутники – это люди, склонные к «самокопанию» и депрессии. В своих выступлениях перед публикой они позволяют себе высказать собственные эмоции с помощью иронии и сарказма, которые, кстати, тоже являются формами агрессии. У подавляющего большинства комиков было сложное детство, и, благодаря юмору и смеху, они получили возможность отгораживаться от проблем. Тем самым, смех помог им в выражении агрессии или недовольства в социально приемлемом ключе. 

Однако не все и не всегда могли себе позволить выражать собственное мнение или выступление с шуточным монологом на публике. Раньше традиционное общество считало, что женщине неприлично иметь чувство юмора, что они попросту несовместимы. Умение шутить тесно связывали с качествами, которые традиционно приписывали мужскому полу: для хорошей остроты необходима интеллектуальность и дерзость. Тем не менее, все эти предрассудки не остановили женщин, решивших преуспеть в жанре, который считался мужским.

Например, среди женщин-комиков в кино нельзя оставить без внимания Мэй Уэст — актрису, писательницу и активистку. За всю карьеру её не раз обвиняли в аморальности, хотя она просто хотела, чтобы «о многих вещах» наконец-то начали говорить открыто. К слову, в 1930-х годах студии Paramount Pictures очень повезло с Мэй Уэст. Компания тогда находилась на грани банкротства. И именно Уэст своими острыми шутками вернула Paramount Pictures аудиторию: зрители с удовольствием шли в кино смотреть, как она стреляет панчлайнами и делает это как никто до нее.
Сами по себе женщины-комики поначалу старались не привлекать лишнего внимания к своей внешности, предполагая, что это может отвлекать аудиторию. Их главная задача была заставить слушать себя, а не глазеть. Например, Филлис Диллер в 1950-е прославилась благодаря, так называемым, body jokes: она выходила на сцену с огромными начёсами, намеренно скрывала свою фигуру самыми диковинными нарядами и смеялась над своим внешним видом. Она превратила себя из автора в объект, высмеивая не только свою внешность, но и свою жизнь в целом.
Американский комик Элейн Буслер пыталась пробиться в стендап в 1970-х с феминистской повесткой, утверждала, что женщин-комиков мало, и пыталась доказать, что «женщины тоже могут заниматься стендапом и по-прежнему уважать себя по утрам». Но все так же на протяжении многих лет путь в стендап для женщины был закрыт из-за стереотипов о том, что домохозяйка для этого недостаточно умна и агрессивна, к тому же ей не место в ночном клубе, где традиционно проходили выступления.

Американский жанр “stand-up” пришёл в Россию достаточно поздно — массовый зритель познакомился с ним благодаря шоу Comedy Club. Годом позже на ТВ вышло шоу Stand Up, в котором среди 16-ти комиков была всего одна женщина — Юлия Ахмедова, которая к тому же была креативным продюсером передачи. Эта женщина-комик способствовала зарождению в России нового шоу «Женский стендап», который впервые появился весной 2020 года. Авторы идеи обещали, что в нём женщины с разными взглядами смогут выражать их на большую аудиторию. «Женский стендап» – это первое шоу, которое стало площадкой для женщин-комиков. В нём его участницы говорят честно о том, что их не устраивает, высмеивают стереотипы семейной жизни, которые столетиями культивировались в обществе. На этом шоу они откровенно заявляют, что быть хорошей матерью очень сложно, и о том, как важно в замужестве оставаться отдельной личностью со своими интересами.

Креативными продюсерами в женском стендапе стали победительницы одного из сезонов «Comedy Баттл» Ирина Мягкова и Зоя Яровицына.

Они утверждают, что женщинам всегда было сложнее пробиться в любой сфере, в том числе и в юморе. По их мнению в России очень много талантливых девочек-комиков, но им негде реализовать свой потенциал.

Создатели шоу хотят, чтобы женщины перестали бояться шутить на любые, даже самые откровенные темы, чтобы люди говорили то, что они реально думают, а также свободно могли высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с общепринятым. Важно понимать, что «Женский стендап» не феминистская программа. Это не революция и у шоу нету цели за что-то бороться. Это лишь шоу, где траслируется передача про женщин, которые говорят то, что думают, и живут так, как им хочется.

Стендапы
5845 интересуются