О том почему это не так, и каковы основные механизмы боли, рассказывает невролог Анастасия Власенко.
Типичный случай: пациент на приеме с толстой папкой обследований, заключений и эмоций, рассказывает о том, как у него болит ОН: Остеохондроз!
Этот пациент ежегодно делает МРТ, чтоб посмотреть, что теперь происходит с протрузией и пришел ко мне, потому что кто-то посоветовал.
И вот глаза, полные надежды, ждут чудо-средства от протрузий и остеохондроза, а через пару минут в них много вопросов и разочарования. Как так? Доктор вдруг сказал, что боль ошибочна, она не настоящая и надо (О, Боже) не ограничить, а дать нагрузку и пить какие-то страшные таблетки. А всё, что делалось до этого не имело никакого смысла.
Это краткое описание часового приема, в реальности же сидишь и долго подбирая правильные слова, объясняешь суть боли. Но у меня, поверьте, наступает не меньшее разочарование, когда результат работы над ошибками (системы образования врачей!) – это вопрос пациента в конце приема: «В смысле? Ну написано же на МРТ ОСТЕОХОНДРОЗ!” Опять все насмарку...
А если помечтать и представить: врачи-рентгенологи перестали писать этот бред в заключениях… Это ведь какое количество шарлатанов останется без заработка? А вы наконец потратите эти средства на качественный отдых и спортзал.
Итак. Для меня ВСД (вегетососудистая дистония) – тоже самое, что и остеохондроз позвоночника = МУСОРКА для ваших симптомов!
Что же такое боль в современном понимании, и почему чаще всего причины боли в спине, животе, в голове вы вряд ли найдете при обследовании.
В общем понимании, боль вызывают различные факторы: термические, химические, повреждающие (ранения, сдавления и тд), воспалительные заболевания. Но по определению боль - это субъективное ощущение, которое сложно сравнить с чужим и невозможно измерить как уровень давления или сахара крови.
Логично, когда вы видите все глазами: чем больше повреждение, тем сильнее боль.
Так оно в представлении большинства. Что на самом деле?
Боль не имеет прямо пропорционального отношения к стимулу.
Точнее, этот механизм гораздо сложнее.
Представьте человека при острой травме. Чувствует ли он боль? Нет.
У него включена команда «спасайся, а что повреждено – разберемся потом». И пока не уйдет для его мозга прямая угроза жизни, боль он не почувствует – вспомните человека в первые минуты ДТП.
И с другой стороны представим «фобика» у стоматолога.
Ему больно от всего, страх шкалит и даже небольшие стимулы кажутся ужасными.
Поэтому: "Боль не парализовала? Значит здоров" – это ошибка.
Не нашли, что болит – не равно пациент сам все придумал, лечить нечего.
Большинство болей: голова, живот, спина - на самом деле не имеют конкретного стимула (воспалительного заболевания, острого ишемического, опухолевого, повреждающего и других мифов, которые придумывает человек). А значит? Не нужно до посинения искать причины боли и в конце концов выдумывать её.
При большинстве болевых синдромов, особенно хронических (боль дольше 3-х месяцев с частотой 15 дней в месяц) и отсутствии красных флагов – обследования не показаны.
НЕ ПИШУТ причину боли по КТ и МРТ.
Поэтому спрашивать: «А если я отправлю вам МРТ, вы скажете почему у меня болит?» и начинать консультацию с выкладки горы результатов КТ и МРТ с немедленным требованием посмотреть тоже не имеет никакого смысла. А страшный остеохондроз в заключении вашего МРТ – чушь!
Существуют механизмы самообезболивания, которые могут нарушаться.
Особенно, если боль долго не лечить = синдром взвинчивания. Слышали про «головную боль терпеть нельзя»? Да! Мигрень терпеть нельзя (в большинстве случаев), это чревато учащением и усилением боли.
Поэтому не понимаю некоторых родителей, которые не дают обезболивающие ребенку: таблетки – это вредно, а антидепрессанты вселенское зло! Именно на механизмах самообезболивания и построена работа антидепрессанта. Отказ от профилактического лечения боли - это обречение человека на муки!
Это и к разговору писем после приема: «Да что вы за врач вообще! Купил я ваши таблетки, и конечно прочитал инструкцию. Это АНТИДЕПРЕССАНТЫ! Нет у меня никакой депрессии, верните деньги за прием.”
Открываю карту и вижу изрисованные листы с участием двух важных в обезболивании гормонов: серотонина и норадреналина. Сочувствую добросовестным преподавателям…
А если лечить боль болью?
«Я видела, как здоровый мужик плакал на этой процедуре по лечению боли в спине» - сказала одна пациентка, сбежавшая из известной клиники.
И правильно сделала – если дятел будет стучать в одно и то же место с одинаковой силой, боль со временем станет сильнее. Это то, почему я против инъекционных методик лечения боли: слишком большие риски повреждения и впоследствии - усиления боли.
Да, есть доказанные методики у конкретных заболеваний (например, лечение зуба с использованием анестетиков, импиджмент синдрома с использованием блокад), но лечить любую боль блокадами или хирургически – неверно!
____________________
Невролог сервиса ДокМа Анастасия Власенко.
Обратиться к Анастасии Владимировне или другому врачу можно онлайн на нашем сайте Docma.ru.
____________________
О том, какие еще могут быть способы снятия боли (работающие и сомнительные) расскажем в следующей части.