Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему люди не любят совершать ошибки?

Люди не любят совершать ошибки, но постоянно их совершают.

Вам не кажется это странным? Ведь ошибки помогают найти путь Свой Путь. Путь с большой буквы и стать совершеннее.

Как же так получается, приходит человек в этот мир совершенным созданием природы для того, чтобы жить, как говорится хорошо. А ему оказывается надо свой путь искать и совершенствовать себя. А если не найдет и не станет совершеннее? Так и не находят же - многие. И остаются как говорят "никем и ничем". И страдают.

-2

А как же замысел Творца? Да, Творец только «За». За то, чтобы каждый развивался, совершенствовался и шел своим путем.

Значит не Творец, людей сбивает с пути.

А кто?

Методом исключения, догадаться не трудно -с пути нас сбивают другие люди. Больше некому. Другие люди №1 ведут себя так по отношению к другим людям №2, что у людей №2 происходит "воспаление" эго. Люди начинают хотеть того, что хотят люди №1, быть такими как они.

Перед глазами человека с детства будут мелькать многочисленные примеры – видишь как надо, видишь, как делают другие? А ты? А ты, в итоге, само не совершенство. Так как невозможно стать другим №1, то в безысходной ситуации ничего лучше не придумаешь, чтобы стать лучше других №1. Потому, что быть хуже других - это просто невыносимо. Другими словами человек начинает стремиться к совершенству. И даже более того – стремиться к идеалу. Запахло, повеяло «гражданской войной» внутри себя под названием перфекционизм.

Приходит ко мне однажды клиент на терапию и уже на третьей встрече сообщает – я идеален. И он в этом не сомневается.Вот здесь воспаление эго достигло предела.

Итак, что мы имеем?

В процессе воспитания человека обучают не быть собой, а стремиться к совершенству, идеалу. Сбивают с пути. И человек начинает ошибаться. Ошибается, потому что не проживает собственную жизнь и не развивает, не совершенствует себя исходя из своей сути. Ошибки пытаются вернуть человека на путь. Но он их не любит, ненавидит. Ведь ошибка это прямое доказательство того, что ты несовершенен и не идеален.

Что делать?

Первое – отказаться от идеи стремиться к совершенству и к идеалу.

Второе принять новую идею – прожить СВОЮ жизнь. И не просто СВОЮ, а СВОЮ жизнь наилучшим, оптимальным образом.

В чем разница идей – идеальный и оптимальный?

Идеальный – не существующий, к которому бесконечно можно приближаться асимптотически иникогда не достигнуть.

Идея оптимализма – это идея найти наилучший вариант в заданных условиях.

Это идея во время остановится, когда объем прилагаемых усилий и объем затраченного времени уже не приводит к ощутимому результату.

Это идея - все делать и жить достаточно хорошо и не более. Искать оптимальные решения. Это идея – лучшее - враг хорошего. И вот в этом подходе ошибки вещь незаменимая – они как раз позволяют найти оптимум. Тогда ошибки становятся "золотом". И реакции на них совсем другие.

Приведу пример. Один мой знакомый –керамист на праздник День города выставил на продажу с лотка две одинаковые вазы. Подошла с виду респектабельная женщина, залюбовалась, глядя на одну из них и спросила – сколько стоит ваша ваза?

Четыре тысячи – ответил керамист.

-Беру обе- ответила женщина.

-Постойте – сказал керамист – вторая ваза стоит сорок тысяч.

Женщина с удивлением молча посмотрела на керамиста.

-Вторая ваза – она совершенство, посмотрите на нее внимательно, я на ее изготовление потратил в десять раз больше времени.

-Да, пошел ты со своими вазами – сказала женщина и удалилась.

Если вы чувствуете и осознаете, что живете в идее доказать кому-то что вы лучший или делаете что-то лучше других, откажитесь от этой идеи. Для того, чтобы жизнь не послала вас куда подальше.

-3

А как вы относетесь к собственным ошибкам?

Если вы осознаете, что отказаться от этой идеи вам трудно, и что ошибки вас расстраивают, обращайтесь за психологической помощью.

Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru