Вчера произошел вот такой эпизод:
Крузак свалился в канаву, я его вынул от туда, он мне за это денег предлагал, я не взял. Сам по себе момент малозначимый, но на драйве по этому поводу развернулась небольшая дискуссия (и время от времени поднимается в разных записях). А именно - надо ли брать денег за эвакуацию?
Позиции тут у всех разные, кто-то принципиально не берет денег и вытаскивает страдальцев исключительно с помощью их троса (если троса нет - отказывают), кто-то вытаскивает за деньги.
Давайте рассмотрим все эти позиции, после чего я обозначу свою.
Итак, сначала рассмотрим вариант, когда деньги не берутся. Тут снова деление на позиции - вытаскиваем исключительно тросом страдающего либо своим. Аргументация - если человек не озаботился даже покупкой троса или банальной лопаты, нечего на него время тратить. С другой стороны, те, кто уже получал по машине остатками "ашанотроса" даже не подпускают к своей машине с этими "шнурками" и крепят свой трос исключительно сами (и это понятно, т.к. если и есть своя веревка у бедолаги, то обычно буксировочный трос с карабинами на котором написано 4 тонны), а поскольку вряд ли ваш визави опытный джиппер и знает как правильно крепить шаклы и какие веревки надо покупать.
С этим думаю ясно, теперь про тех, кто считает, что деньги брать надо. Тут снова две позиции - либо заранее предупреждают, что денег надо, либо принимают если предлагают. Тут тоже позиция понятна - дескать, я потратил много денег на свою машину, на веревки, прочую подготовку, да и опыт и время на эвакуацию чего-то стоит, почему я должен бесплатно предоставлять эти ресурсы (с другой стороны, ты же машину готовил не для того, чтобы заниматься эвакуацией и считать это инвестициями неверно)? С этим тоже понятно, разве что, когда извлекают вроде как по доброте душевной, а когда эвакуация завершена требуют деньги - по мне так это форменное свинство.
И еще один момент, про который как-то Леонид Немодный выпускал обстоятельный ролик, а именно - надо ли предлагать свою помощь или "дитя не плачет мать не разумеет"?
Снова позиция разная, кто-то как "Чип и Дейл" всегда спешит на помощь, кто-то отказывает, кто-то помогает только когда просят.
Ну и хватит тянуть интригу, обозначу собственное мнение по этому всему делу.
Начну с конца). Надо ли предлагать помощь - когда я только купил Уаз и получил какой-никакой опыт езды по бездорожью, в том числе и обращению с такелажем, я как тот "Чип и Дейл" всем предлагал помощь и иногда ездил по поселку или еще где после сильного снегопада или по весне, когда все тает и проваливается и всем засевшим предлагал вытащить. На удивление многие отказывались и продолжали самостоятельную борьбу с бездорожьем. И постепенно мне эти конкурсы надоели.
Поэтому сейчас я сам предлагаю помощь только в случае когда засевшая машина мешает мне проехать, когда точно знаю что могу помочь, либо когда ко мне обращаются за помощью (бездорожье и покатухи не в счет - там само собой разумеется, что каждого кто засел надо вытаскивать и не важно в твоей он "группе" или просто мимо едешь и помощь надо предлагать всегда - особенно вдали от цивилизации).
Теперь чем вытаскивать своим такелажем или засевшего. Тут по ситуации. Если не сильно сел и веревка нормальная то можно и его, но лучше своей (и видеоролик выше - явное тому подтверждение), а то и лебедкой (в случае когда для рывка негде разогнаться, а внатяг машина не извлекается).
Ну и насчет платности подобных "услуг". Тут мое мнение предельно четкое. Любая помощь на дороге должна быть бесплатная. И совать деньги "в благодарность" - обидеть того, кто помощь эту оказал.
Исключением является, когда вы занимаетесь этим профессионально. Т.е. у вас подготовленная машина для эвакуации, есть определенный прайс на услуги, реклама на авто и на различных площадках (2гис, авито и т.п.). Если утрированно, то это как подвести кого-то по пути и таксовать.
Ну и небольшой ликбез по поводу такелажа и поведению при застревании и извлечении)).
Для начала про то, что нужно возить с собой в машине. Помимо "набора автомобилиста" в котором как правило лежит тонюсенький буксировочный трос нужно иметь хороший буксировочный трос (прочность х3 массы вашего авто), вместо крюков - используйте шаклы (лучше софт-шаклы, т.к. много случаев травмирования и даже смертей от отлетевших крюков и железных шаклов), и динамическую стропу (отличие от буксировочной в том, что она тянется и не создает ударных нагрузок на кузов). И лопату. По-возможности не складную). Пусть лучше будет и никогда не понадобится, чем понадобится и не будет.
Теперь как "извлекаться". Для начала, если машина перестала ехать - не надо газовать тапка в пол. Если машина не едет, уже и не поедет, а извлекать будет сложнее. Газовать не надо, т.к. если это снег или грязь машина будет только углубляться. Если пришла помощь, то опять же если дергают тросом газовать в пол не надо. Если есть 4вд и понижайка, включаем все и аккуратно играем газом (и сцеплением при наличии), чтобы рывки или тянущие усилия совпадали с тягачом, по-возможности избегая пробуксовки. Если тянут лебедкой, то опять же не надо газовать в пол. Либо вообще отпустите все пусть машина пытается ехать на холостых, или чуть нажимайте газ, не допуская пробуксовки (прямая наглядная аналогия - возьмите детскую машинку утопите ее в снег или грязь и потяните ее за веревку - машинка выедет не поверхность и поедет легко).
Если вы при эвакуации давите газ в пол (оно понятно, хочется быстрее же вырваться из плена), то во первых, вы пропиливаете наст/грунт и усилие на тягач не снижается, вы не даете подняться машине на поверхность и во-вторых, самое неприятное, что может в этой ситуации произойти - это когда колеса наконец ловят зацеп, вы на скорости можете влететь в своего спасателя, чем еще сильнее усугубить расстройство от застревания.