Глаукома никуда не уйдет! Звучит не очень приятно, но это правда. Глаукома — хроническое заболевание, и даже если вы прошли полный курс лечения и добились хороших показателей, нельзя расслабляться. Сегодня расскажем, что именно нужно делать и как следить за своим здоровьем, чтобы не стать жертвой глаукомы.
Кому нужно наблюдение?
Развитие глаукомы невозможно предотвратить. Но заболевание можно диагностировать на ранней стадии. Тогда лечение будет эффективным, а вред, нанесенный глаукомой, — минимальным. Поэтому людям из группы риска нужно регулярно посещать офтальмолога и контролировать внутриглазное давление. Вы попадаете в нее, если:
- у вас есть родственники, больные глаукомой;
- вам больше 50 лет;
- у вас сахарный диабет;
- у вас дальнозоркость, катаракта;
- у вас есть вредные привычки;
- вы работаете в ночные смены.
Вторая группа людей, которым обязательно проверять показатели развития глаукомы, — те, кому уже был поставлен такой диагноз. Обратите внимание, делать это обязательно, даже если ваше внутриглазное давление опустилось до здоровых показателей.
Как часто нужно проходить осмотр?
Полную диагностику зрения врачи настоятельно рекомендуют проходить раз в год. Многие люди отмахиваются от этих советов и идут к врачу, только когда испытывают недомогание. Но в истории с глаукомой такое поведение может обернуться серьезной проблемой. Ведь заболевание протекает почти бессимптомно. Пациенты не испытывают ни боли, ни зуда, а их зрение — уже под угрозой. Поэтому выбираем удобную дату и ставим ежегодное напоминание —пройти диагностику с консультацией офтальмолога.
Если вам только диагностировали глаукому, и вы в активной стадии лечение, необходимо посещать врача каждый месяц. Специалист будет проводить замеры, оценивать эффективность препарата и при необходимости менять их.
После лечения ваши показатели пришли в норму? Рано забывать дорогу к врачу. Ходить на осмотры теперь нужно каждые три месяца, ведь внутриглазное давление в любой момент может вновь подняться. Как защитить себя от этого, писали здесь.
К слову, зимой частоту осмотров можно и увеличить — из-за холодной температуры давление в глазах, как правило, растет.
За чем нужно наблюдать?
Как было сказано, здоровые люди практически никак не могут почувствовать увеличение внутриглазного давления - основной признак глаукомы. Те же, кто с ней уже столкнулся, знает, на что обращать внимание.
Так, стоит «прислушаться» к неприятным ощущениям в глазу. Чувство распирания, боль в надбровье, затуманенное зрение — поводы срочно записаться на внеплановый прием.
Ничто не заменит регулярного и полноценного осмотра у офтальмолога. Каждый раз специалист проводит целый комплекс исследований, чтобы предупредить развитие или рецидив глаукомы. Кроме обязательного измерения ВГД, он проверяет состояние центрального и периферического зрения. Также врач осматривает глазное дно, чтобы проверить состояние зрительного нерва. При необходимости подключают и компьютерные томографии сетчатки и зрительного нерва.
Не раз было сказано, что глаукома — коварное заболевание. Подкрадывается незаметно и уходить не хочет. Поэтому не ослабляйте бдительность и регулярно посещайте врача.