⠀
Так вот, биологически самооценка именно этой цели и служит – это критерий для выделения энергии мозгом. С точки зрения эволюции вида, человек должен делать то, что у него лучше всего получается (мы же стайные существа, и обычно нет нужды уметь всё). Где оценка результата высокая – туда и энергия. И для личного выживания очень недальновидно было бы возможности свои переоценивать.
⠀
В теории. На практике же у нас есть ещё и такая очень интересная функция как воображение. Интернет ведь тоже не для того был придуман, чтобы друг перед другом хвастаться и время убивать. Вот так же и воображение, призванное когда-то моделировать варианты развития будущего, занимается у большинства людей созданием альтернативной картины настоящего.
⠀
Зачем долго тренироваться, уставать, потеть и бежать собственными ногами до финиша, если можно сразу вообразить себя на подиуме? При этом щедро получив от мозга дофамино-серотонинового коктейля и испытав почти такое же удовольствие.
⠀
И мы предаёмся то воспоминаниям о прошлых триумфах, то мечтам о будущих.
⠀
И всё бы даже ничего, пока эти воображаемые процессы не влияют на реальные. Но очень скоро человек и сам начинает верить в свои «успехи». Мозг-то не в курсе, ему оттуда не разобрать, где реальность, а где иллюзия. Вот он и выделяет энергию, чтобы простимулировать ту активность, которая как будто бы приводит к таким замечательным результатам.
⠀
При этом создаются совершенно реальные физические нейронные связи, задающие вектор мышления и причинно-следственных связей. Ну а человек утрачивает возможность адекватно воспринимать свои возможности и реагировать на проблемы. И вот уже любые более или менее заметные сложности вызывают обрушение самооценки и полную апатию.
⠀
Приученный к обилию сладкого организм впадает в сонливость (режим энергосбережения), недополучив привычную порцию быстрых калорий, и здоровую пищу воспринимает как почти что голод. Вот так же и честная оценка для раскормленного воображаемыми и лёгкими успехами сознания воспринимается как крайне низкая.
И мозг даёт команду: раз так плохо всё стало получаться (по сравнению с привычными иллюзиями), вообще ничего не делать, впасть в оцепенение и ждать, что силы восстановятся или обстоятельства станут благоприятными. А на самом деле – пока не получится наконец отогнать неприятную реальность и снова спрятаться за ширму воображения.
⠀
Артём Михайлович Сорокин,
Наставник «Академии Виталия Сундакова»