Найти тему
Честная HR

Как не надо озвучивать зарплатные ожидания на собеседованиях

Сейчас вопрос «какие у вас зарплатные ожидания» — абсолютно нормальный, и даже классический.

Но иногда кандидаты, отвечая на него, начинают после суммы еще добавлять как будто бы оправдания к ней (как будто им стыдно):

1. N тысяч рублей, потому что у меня ипотека, съемное жилье, одна воспитываю ребенка и 10 кредитов
Люди, которые рассказывают малознакомым людям о своих проблемах, неприятны никому. И уж тем более о них не надо знать вашему потенциальному работодателю. Можно сделать много разных выводов из этого предложения. Работников с кредитами любят только те компании, которые боятся, что сотрудники от них уйдут, и только ипотека их удержит от увольнения.

2. Я изучил рынок, сейчас платят N тысяч рублей
Изучить рынок - это, конечно, полезно. Но говорить, что вам надо платить столько-то не потому что вы этого стоите, а потому что так платят в среднем - не лучшая тактика.

3. На прошлом месте работы мне платили N т.р., сейчас надо столько же, ну или больше
Можно сделать выводы, что вы не ответственны даже за свою "цену" - сколько платили, столько и стою. Да и вообще, это не показатель.

4. Не знаю... А сколько вы готовы предложить?
Все-таки определитесь уже со своими ожиданиями и смело говорите о них! Когда человек никак не может определиться со своей суммой, готов работать за предложенную зарплату, сразу кажется, что либо ему не нужны деньги, либо он абсолютно плывет по течению.
Встречала 2 адекватных ответа без называния суммы зарплаты:

  • я немного отстала по хардам в этой сфере, но очень хочу вернуться в нее, поэтому готова начать с позиции джуна и обсудить ту зарплату, которую предложат;
  • у меня закрыты финансовые вопросы, мне важнее работать в интересном проекте, поэтому при выборе работы на сумму зарплаты не ориентируюсь вообще.


Так что отвечая на вопрос по зарплатным ожиданиям, просто называйте сумму (вилку/оклад и совокуп) и ставьте точку, не стоить оправдываться.