Когда собираюсь в поход, ТЕНТ является одним из первых элементов снаряжения, которые я отмечаю в списке и беру. Где-то вскоре за ножом. Этот, на первый взгляд, простой кусок правильной ткани, со вшитыми по периметру петлями, является настоящим конструктором. Может выполнять немало полезных функций. Соответственно, занимая меньше места, имея меньший вес, хороший тент может подменять многие другие предметы снаряжения: гамак, палатку, спальный мешок, одеяло, носилки и много чего ещё. Об этом и расскажу в данном обзоре.
Использование тента
Вариантов применения тента действительно много. Основной – это конечно просто навес над местом привала.
Можно просто натянуть между деревьями, под углом. Так он станет защитой от дождя, снегопада, ветра, солнца.
Для установки, фиксации к деревьям, скалам, земле, используется стропа, паракорд. При простой натяжке тента в виде навеса, достаточно паракорда в один слой. А вот если собираются нагрузить конструкцию собственным весом, можно сплести паракорд в несколько слоёв. Так спокойнее, уж точно выдержит рывки. Может использоваться и просто более внушительная, крепкая веревка.
Другой вариант: соединить навес, крышу с лежанкой. Для этого нужно разгрести участок, избавившись от потенциально острых сучков, камней. Часть тента ляжет на землю, лесную подстилку, а вторая половина продолжит выполнять функции крыши.
Некоторым нравится отдыхать в гамаке. Нормальный метод. Нужна сноровка, привычка. Подвесная кровать избавляет от необходимости городить мощную подстилку из веток. Особенно это актуально в межсезонье. Когда не так холодно, и ещё можно обойтись без костра, в термобелье, спальном мешке. Но и не жарко, от земли изрядно тянет холодом. Тогда при помощи гамака можно подняться над этой проблемой, в буквальном смысле.
Может использоваться настоящий, гамак, а тент натягивается сверху, на случай внезапных осадков. Однако хороший прочный тент и сам может быть использован в роли гамака. Тут целая россыпь вариантов возможна.
Большой тент можно использовать одновременно, и как гамак, а вторую, не натянутую половину, как одеяло или навес. Либо применяют два небольших тента: один как навес, второй, как гамак.
При отсутствии осадков, для кратковременного отдыха, либо организации секрета на деревьях, просто подвешивают тент, в роли гамака, без навеса сверху. Либо его роль выполняет маскировочная сетка.
Из тента собирается простейший шалаш, замена палатки. Если крепления посередине не предусмотрено, там помещают гладкий камушек, либо аккуратно выструганный кусочек ветки, обхватывают петлёй из паракорда, и так подвешивают тент к ветке дерева. Концы растягивают, формируя скаты под нужными углами.
Часть тента можно использовать в качестве днища эрзац палатки. Либо заменить дно подстилкой из травы, хвойных лап. Чтобы не задувало, можно прижать края к земле увесистыми обломками веток. Если стоянка недолгая, место защищено от ветра, то можно просто притянуть к земле паракордом, и не заморачиваться «герметизацией» стыка тент-земля.
Тент может быть использован и в качестве одеяла, либо спального мешка. Просто завернуться, укрыться – бывает прохладно. Тогда прибегают к природным утеплителям. Эту роль может сыграть сухая трава, мелко изорванная, распущенная на слои береста, сухой мох с деревьев. Тент сворачивают, в зависимости от размеров, в 2-4 раза. Между слоями насыпают «утеплитель», разравнивают, и создают себе некое подобие спального мешка, покрывала.
Несколько раз до такого доходило, не рассчитал с ночными температурами. Было весьма неплохо.
Тент поможет и при форсировании водной преграды. Периметр рюкзака выкладывают тубусом из коврика-каремата. Внутри размещают всё снаряжение, которое не желательно мочить. Если есть кусок полиэтилена, либо большие мусорные пакеты, ими можно защитить рюкзак изнутри и снаружи. Расстилают тент. В середину его ставят подготовленный рюкзак. Завязывают концы тента сверху на крест. И с таким плотом-поплавком переправляются. Можно повысить плавучесть и объём такого плотика при помощи венка из хвойных лап.
Прочный тент сойдёт и в роли носилок. На войне для этого, конечно, желательно иметь специальные носилки, хоть и тканевые, но с готовыми ухватами. Но где-то в походе, или за неимением штатных, можно задействовать и тент. Продеть в петли по периметр максимально толстые, прочные сучки, обвязать паракордом, чтобы не выскакивали. И нести, держа за них.
Тент может применяться в роли внешнего чехла, для защиты снаряжения от дождя на марше. Ещё необычное использование – в качестве упаковки для груза в самодельной поняге. Из веток делается каркас с лямками, для крепления за спиной, на подобии примитивного рюкзака. Груз заворачивают в тент, привязывают или зажимают развилкой ветки на поняге. И так переносят.
Выбор тента
Личные предпочтения по тентам давно сложились. Поскольку не уполномочен рекламировать конкретные бренды, опишу основные параметры, от которых отталкиваюсь.
Размер
Нормальным размером на одного, считаю 3х3 метра. В длительный поход, где возможно плохие погодные условия, беру два таких. Одни на роль навеса, другой – как гамак.
Штатные металлические фиксаторы не использую, забрасываю в чулан сразу после покупки тентов. Беру только свой проверенный паркорд, а все фиксаторы вырезаю по месту из веток нужной мне длины, толщины, прочности.
Применял и один тент 3х5 метра. Одним куском, часть гамак, свободный конец – крыша. Тоже можно, но отдельный навес удобнее, не так протекает в особо жёсткий затяжной ливень. Сойдёт для прикрытия не только рюкзака, но и самого путника.
Большие размеры – это уже на группу. Меньше, чем 3х3 не встречал, да и нецелесообразно.
Материал
Базовых вариантов три:
- Нейлон.
- Полиэстер.
- Тарпаулин.
Нейлоновые тенты – самые лёгкие. Прочность вполне приличная. Но советую тестировать под свой вес, если собираетесь использовать, как гамак. Контакты со всякими сучками, другими острыми предметами, выдерживает. Но злоупотреблять не стоит. Лучше максимально оберегать, не пропарывать. Всё равно происходит ослабление, и рано или поздно тент разлезется.
Полиэстер несколько тяжелее. Выдержит практически каждого. Теплее нейлона, если рассматривать на роль покрывала, замены спальника.
Тарпаулин или аналоги, напоминает плетеную ткань, как на мешках из-под сахара. Прочный, но слишком тяжёлый. Это вариант, как по мне, сугубо для автомобилистов. Если выбирают снаряжение для пеших походов, и заботятся об оптимальном весе – это перебор.
Углы, точки крепления на нейлоновых и полиэстеровых тентах отделывают тканью, упрочняют прошитым и проклеенным швом.
На тарпаулиновых обычно используют металлические круглые люверсы. Не слишком удачное решение. Несмотря на серьёзный запас прочности самого полотна, несколько раз видел, как рвалось именно у люверса.
Совершенно закономерно, качественные нейлоновые и полиэстеровые тенты дороже тарпаулиновых раза в 3-4. Если учесть ещё и вес изделий, то последние для экстремальных походов и так всерьёз рассматривать не приходится.
Наверняка есть и другие варианты по материалам, но названные наиболее распространённые.
Цвет
Если берут для походов, то цвет особого значения не имеет. Если соблюдать скрытность важно, то берут камуфляжный, тёмно-зелёный, тёмно-синий, тёмно-серый.
Дополнив лёгкой маскировочной сеткой получится отличный эффект, пригодный даже для зоны боевых действий. Естественно, нужно смотреть со стороны, проверять, облетать своим дроном, если используете на позициях подвесы из тентов.
* * *
А какие тенты в плане размера, материала предпочитаете вы? Может были какие-то интересные, нестандартные варианты использования? Делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru