Найти тему
ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ

БЕРЁЗА феноменальный ресурс выживальщика

Почему именно берёза стала сакральным русским деревом? Вы не задумывались? Наших далёких предков трудно заподозрить в сентиментальности, времена были не те. Статус главного русского дерева был получен явно не за красивую белую кору или романтичные серёжки. На самом деле, БЕРЕЗА – это феноменальный и крайне универсальный ресурс для выживания в экстремальных условиях. А на Руси других времён никогда и не было. Рассмотрим же, что можно полезного получить от березы.

Молодой березняк (фото из открытых источников)
Молодой березняк (фото из открытых источников)

Описанию полезных свойств берёзы можно посвятить хорошую такую толстую книгу. Некоторые приёмы и поделки из неё опишу подробнее в отдельных статьях в будущем (подписывайтесь). Здесь же, дабы уложиться в формат, ограничусь беглым обзором: перечислением полезностей, и кратким описанием пользы.

Дрова

Начинаем с очевидного. Древесина березы отлично горит, благодаря наличию в ней дёгтя, древесной смолы. Подойдёт, чтобы согреться на стоянке или отопить убежище.

А вот коптить на березовых дровах нельзя. Только испортите вкус продукта.

Растопка

Береста – одна из лучших растопок при разведении огня, даже во влажном лесу. Достаточно убрать мокрый внешний слой, расслоить, порвать кору, и поджигать. В бересте особенно много горючего дёгтя.

Розжиг костра на бересте (фото из открытых источников)
Розжиг костра на бересте (фото из открытых источников)

В том числе из бересты сворачивают трубку, наполняют её той самой растопкой, рваной берестой. В таком виде её переносят. И когда надо: готовый трут под рукой.

Гриб чага

Гриб чага на березе (фото из открытых источников)
Гриб чага на березе (фото из открытых источников)

На березе встречается древесный гриб чага. Он имеет медицинское применении при гастритах и некоторых тяжелых заболеваниях (онкологии). Но на этом направлении я заострять внимание не хочу, потому что без качественной диагностики такое самолечение может и навредить. Остановлюсь на более прикладном использовании чаги для экстремального выживания: использовании его сердцевины в качестве трута, растопки для костра.

Серединные волокна чаги (особенно старой), всегда сухие, даже в промокшем насквозь от дождей лесу. Если волокна немного влажные, кусочки чаги помещают в тряпочку, кладут в карман. Через 2-3 часа трут подсыхает и готов к поджиганию.

Аналогично используются и другие древесные грибы из семейства трутовиков (чага не трутовик). Название само говорит за себя: происходит от слова «трут».

Берёзовый сок

Добыча березового сока (фото из открытых источников)
Добыча березового сока (фото из открытых источников)

Ранней весной берёза поможет утолить жажду, заготовить жидкость. Сниженное сокодвижение продолжается всё тёплое время года. Сок березы – не просто вода, он ещё и полезный, содержит витамины, простые углеводы.

На длительной стоянке берёзовый сок можно сбродить, если вы понимаете, о чём я. 🍷😉

Березовые почки

Набухшие весенние почки, а также листья березы, запаренные в горячей воде (слегка остывшей после кипячения) помогают при простуде, воспалениях.

Осторожно! Почки берёзы очень мочегонные. Листья – тоже, но в несколько меньшей степени.

Крошка из бересты: внешний антисептик

Крошка с поверхности берёзы (фото из открытых источников)
Крошка с поверхности берёзы (фото из открытых источников)

Обеззараживающие свойства проявляются и при внешнем применении. Скоблят обухом ножа шершавую поверхность березы. Надранную труху, крошку собирают в баночку. Она пригодится, если закончатся все цивилизованные лекарства. Такую крошку наносят на рану, ссадину. Прямо поверх бинтуют. Периодически меняют повязку.

Эту же крошку можно заваривать в качестве лечебного чая.

Дёготь. Древесная смола

Из бересты можно получить дёготь. Для этого используется метод сухой перегонки. Выкапывают ямку. На дно размещают какую-то металлическую посуду: миску, консервную банку.

Дёготь березовый (фото из открытых источников)
Дёготь березовый (фото из открытых источников)
Можно в качестве сборника дёгтя использовать коробочку, сделанную из той же бересты. Но только закапывать поглубже, убедиться, что она не сгорит.

В другую жестяную банку с дырявым дном утрамбовывают плотный рулон свежей бересты. Можно просто связать рулон проволокой или даже полоской той же бересты. Для начальной фиксации сойдёт, а дальше рулон от расползания будут удерживать стенки ямы.

Добиваются, чтобы ёмкость-сборник дёгтя была на дне ямки. Несколько выше, с зазором – береста. Небольшой слой земли. И сверху разводят костёр. Под воздействием температуры и без боступа кислорода береста истлевает, а деготь оказывается в нижней ёмкости.

После перегонки остаётся вот такой тлен в банке (фото из открытых источников)
После перегонки остаётся вот такой тлен в банке (фото из открытых источников)
Старинное название дёгтя – «русское масло».

Применения дёгтя:

  • Наружное лекарство при мелких ранах, порезах, нагноениях. Обладает антисептическим действием. Вплоть до лечения гангрены на ранних стадиях.
  • Смазка для вёсельных уключин, колёс на повозках, других деревянных механизмов.
  • Пропитка для обуви, кожаных изделий.
  • Пропитка для древесины от гниения (кровли, дна лодок, канатов, сделанных из древесного лыка).
  • Репеллент. Защита от комаров, мошки, клещей.
  • После длительного вываривания из дёгтя получается неплохой клей.
  • Защита от вредителей культурных растений.
  • Дёготь горюч. В теории можно заправлять таким «маслом» небольшие светильники (коптилки с фитилями). Но вонища жуткая, как бы не угореть. В малых закрытых пространствах не советую таким пользоваться. В достаточно просторных и проветриваемых – подсветить можно.

Веники

Из тонких веток березы с листвой делают веники. Их можно использовать для бани, мытья. Ничто не мешает применять такие веники и мётлы для уборки стоянки, землянки, лесного жилища.

Берёзовый веник (фото из открытых источников)
Берёзовый веник (фото из открытых источников)

Писчий материал. Бумага

Бересту можно использовать вместо бумаги. Древние русские письмена находят в виде берестяных грамот. Можно писать, можно вырезать.

Утеплитель. Теплоизоляция

Расслоённая и изорванная береста – отличный утеплитель. Ею можно натолкать подкладку куртки, как замена синтепона. Подойдёт и для утепления жилища, вместо минеральной ваты.

Кровля

Из крупных отборных фрагментов бересты можно соорудить водонепроницаемую кровлю. Сверху её прижимают к каркасу крыши дёрном.

Замена коврика-каремата

За неимением нормального коврика из вспененного полимера, можно утеплить место лежанки несколькими слоями бересты.

Прихватка

Куском бересты можно воспользоваться, как прихваткой, чтобы снять с огня какую-то горячую металлическую посуду.

Березовая роща. Лето (фото из открытых источников)
Березовая роща. Лето (фото из открытых источников)

«Каша» из берёзы

Да-да, березой можно даже питаться. Берут для этого заболонь, подкорок: слой, находящийся между корой и древесиной. Можно и просто жевать. Но лучше измельчить и сварить некое подобие каши.

Береста, как материал для поделок

Вариантов применения бересты в этом качестве великое множество. Как просто листовой материал, так и в виде полос для плетения. Перечислю некоторые. Уверен всего припомнить и объять не смогу физически. Если припрёт – включите фантазию, и береста выручит.

Заготовка бересты

Лучше всего заготавливать бересту во время сокодвижения: с ранней весны до середины лета. Но при необходимости можно срезать и использовать бересту круглый год. Экстремальные условия не спрашивают, в какой сезон приключиться.

Стельки для обуви

Просто из подходящих кусков бересты вырезаем по ноге, во сколько надо слоёв.

Стельки берестяные (фото из открытых источников)
Стельки берестяные (фото из открытых источников)

Головной убор

Если нужна панама от солнца или дождя. Можно вырезать круглую заготовку, вырезать узкий сектор, сформировать пологий конус, скрепив края проволокой или шнурком. Выйдет нечто по форме похожее на вьетнамские или китайские «доули», только с более короткими полями. Ближе всего: нанайские шляпы.

Нанайская шляпа из бересты (фото из открытых источников)
Нанайская шляпа из бересты (фото из открытых источников)

Маска

Маска из бересты с узкими прорезями. Для защиты глаз и лица зимой, от снега, метели, обжигающего ветра, солнечных бликов от снега.

Ложка, «черпак»

Ложка берестяная (фото из открытых источников)
Ложка берестяная (фото из открытых источников)

Прямоугольный кусок бересты надрезают и скручивают в пологий конус. Подходящую ветку расщепляют с одного конца. Фиксируют таким расщепом берестяную ложку. Обвязывают, фиксируют расщеп шнурком или полосками лыка. Ножом придают округлый контур.

Короба, коробочки, котелки

Из прямоугольного фрагмента бересты несложно получить различные ёмкости: коробочки, миски, котелки. Делается это «собиранием» углов. Чтоб не расползались, фиксируют их «прищепками» из отрезков веточек. По тому же принципу, с расщепом, что описан выше.

Коробочка из бересты (фото из открытых источников)
Коробочка из бересты (фото из открытых источников)
Можно фиксировать форму и при помощи обжига на костре. Но тут нужна сноровка, чтобы не спалить.

Назначений такой посуды и коробок можно придумать великое множество.

Набранный доверху котелок из бересты прекрасно позволяет закипятить воду на открытом огне, костре. Не прогорает. Только нужна надёжна ручка из проволоки, либо какой-то прихват, которым «котелок» снимут с огня.

Более основательные и долговечные короба из бересты делают методом плетения.

Короба из бересты плетёные (фото из открытых источников)
Короба из бересты плетёные (фото из открытых источников)

Рукоятка ножа

Из бересты получаются великолепные наборные рукоятки для ножа, шила и других мелких инструментов.

Нож с наборной рукоятью из бересты и берестяные ножны (фото из открытых источников)
Нож с наборной рукоятью из бересты и берестяные ножны (фото из открытых источников)

Ножны

Из коры берёзы изготавливают прекрасные ножны для ножа, топора, пилы и других колюще-режущих.

Тубус

На основе свёртка из бересты делается отличный тубус, переноска для тех самых берестяных грамот, писем, карт. По тому же принципу можно изготовить некое подобие сумки, переноски для мелких предметов, инструментов. Всего, что не хочется потерять или повредить.

Колчан для стрел

Если всё настолько плохо, что дошло для луков, арбалетов и стрел, то из бересты получится отличный колчан.

Обувь

Лапти (фото из открытых источников)
Лапти (фото из открытых источников)

Материал №1 для плетения лаптей – это липовое лыко. Но и из бересты можно тоже.

Снегоступы

В пору глубокого мягкого снега двигаться по лесу без снегоступов крайне затруднительно. Можно согнуть обручи из гибкой ивовой ветки (отогретой у костра). Оплетают площадь снегоступа, в том числе, берестяными полосами.

Поняга

Поняга из бересты (фото из открытых источников)
Поняга из бересты (фото из открытых источников)

Древний прообраз рюкзака: поняга. Некий каркас для фиксации и переноса груза за спиной. Из бересты можно изготовить саму укладку, где размещают дрова, тушу дичи, и затем фиксируют гибкой веткой или верёвкой поняги.

* * *

Берегите берёзу. Для тренировки работы с ней старайтесь использовать деревья, спиленные в рамках обновления просек, сваленный ветром бурелом. А когда припрёт, и станет вопрос выживания – используйте ресурсы главного русского дерева по полной! Тогда уж, чего мелочиться. Не будет нас, не будет кому осознать всего величия этого древа.

Небо славя в кронах берёз (фото из открытых источников)
Небо славя в кронах берёз (фото из открытых источников)

А какие вы знаете методы использования берёзы, которые я не упомянул: пишите в комментариях.

* * *

Подписывайтесь! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.

* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации:
https://t.me/vizhil_ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц