В моей личной практике и практике моих супервизантов регулярно проявляется феномен сопротивления клиента на первом этапе психотерапии.
Что говорят клиенты:
"Я сегодня не хотел к Вам приходить. Меня вдруг осенило: у меня же всё хорошо! Совсем заелся..."
"После первой консультации мне стало как-то легче. Всё вокруг, все в моей жизни мне стало казаться более радостным. Я не понимала, зачем я вообще записалась на вторую консультацию".
"Когда я был в прошлый раз, мне казалось, что я и так все про себя знаю. Ну, может, не так отчетливо, как Вы мне показали..."
"Я, конечно, помнил, что записан к Вам, но у меня такая куча важных дел вдруг навалилась!"
"Ой, я бы походила на консультации, да мне надо, но у меня совсем нет времени!"
Сопротивление первого этапа терапии вполне естественно. Здесь не стоит искать каких-либо глубинных феноменов - никаких переносов и контрпереносов. Сопротивление в данном случае неизбежно даже, если у человека достаточно мотивации к работе с психологом, никто не уговаривал, не заставлял, сам захотел, сам нашел специалиста и пришёл.
Но!
Вот это "Но!" достаточно простое. Причин не очень много.
Причины сопротивления первого этапа терапии
1. Страх изменений. Одной своей частью, которая связана с мотивацией работы с психологом, клиент ратует за изменения, потому что понимает, что жизнь и дальше будет идти по-прежнему, но так жить уже не хочется/нет сил. Другая же часть стремится сохранить то, что "нажито непосильным трудом" - то, что помогало выжить, иметь то, что есть сейчас: друзья, работа, привычная среда обитания, понятный образ жизни и т.д.
Клиенту страшно думать о том, что может быть вместо всего этого, страшно представить, как может измениться его жизнь, даже если она изменится в лучшую сторону.
Не убеждайте меня, что люди стопроцентно желают изменений к лучшему! Нет, только какой-то своей частью. Мой профессиональный опыт даёт мне основания, чтобы говорить об этом. Люди сохраняют пассивность, чтобы в том числе, не стало лучше, хотя в своих мечтах они фантазируют иначе. За этим стоит много разных убеждений, страхов и установок, с чем предстоит разбираться в терапии.
Оскару Уайльду приписывают фразу: "Хуже, чем не получить то, что хочешь, может быть только одно — получить то, что хочешь".
Те, кто остаются, понемногу начинают понимать, как работает эта часть психики, которую иногда называют Внутренним Саботажником.
В целом, клиенты правы. Если они примут этот путь - Путешествие к самому себе, то изменения могут быть совершенно неожиданными. Не плохими, а именно - могут оказаться чем-то, что раньше казалось невозможным. А это еще важно принять!
2. Страх раскрыться, страх чувства стыда. Клиент в кабинете профессионала поначалу воспринимает сидящего в кресле специалиста как свободного от проблем человека, как минимум, таких проблем, которые есть у клиента.
Поэтому обнажиться перед таким существом равносильно тому, чтобы раздеться до белья в общественном месте. Чувство собственного несоответствия какой-то мифической норме заставляет спрятаться от такого человека, а потом спрятать от самого себя это чувство. "С глаз долой - из сердца вон!"
Может попутно возникнуть обесценивание психолога, а для этого клиент непременно найдет какой-нибудь повод. К примеру, ему не предоставили такого времени, которое ему было бы удобно, хотя фактически на выбор было предоставлено несколько вариантов. "Все, что есть, все - неудобные!"
3. У клиента нет реальной мотивации. Довольно распространённый случай, когда клиент приходит якобы по собственному желанию, но в процессе выясняется, что уговорили родители, друзья, посоветовали коллеги, заставил супруг.
Иногда клиент и сам приходит, но его истинной целью является не потребность в изменениях, а желание, чтобы "мир прогнулся под нас", стремление получить от специалиста некие ключи к тому, как управлять окружающими, а точнее - манипулировать.
Нередко такие клиенты спешат, перескакивают с темы на тему, просят у психолога какие-нибудь техники, упражнения. При этом не вовлекаются глубоко в выполнение упражнений, остаются на поверхностном уровне и чаще всего жалуются на свою жизнь и свое окружение.
4. Пришел не к своему психологу. Бывает и так, когда клиент просто не почувствовал, что специалист на его волне, не заинтересован в нем, что-то внутри не состыковалось, не откликнулось и т.п.
Допускаю такой вариант. Но если клиент меняет психологов, как перчатки. есть повод задуматься, что происходит, кого он ищет? Что он ищет? Нет ли в этом перебирании специалистов избегания?
Безусловно, могут быть исключения. В моей практике есть клиент, который за четыре месяца поменял 11 психологов. Я стала 12-м! Клиент остался в длительной терапии, многое изменилось в его восприятии себя, жизни, окружения, отношении к себе, в финансовом отношении произошел значительный рост.
Клиент имеет право выбора - выбора того, с кем ему комфортно на всех уровнях. В этом нет ничего каким-то образом унижающего специалиста! Помните об этом.
На мой взгляд, с первой встречи клиент внутри себя ощущает отклик на специалиста, и где-то внутренней частью знает, пойдет с ним работа или нет, поможет ему этот человек или нет. Когда клиент остался, даже если он будет отыгрывать сопротивление, это скорее всего означает те первые причины, которые я описала выше.
Как работать с сопротивлением первого этапа терапии, я делюсь со своими супервизантами во время групповой супервизионной работы. Если вы психолог, психотерапевт, вам интересны эти темы, присоединяйтесь к работе супервизионной группы в формате глубинной полимодальной супервизии.
© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Анжелика Николаевна Стражкова - аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии. Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.
Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах. Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia
Другие статьи по супервизии здесь и тут на B17.
Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.