Найти тему
Эра разума

Ум и мышление

Каждый человек обладает двумя мыслительными аппаратами, двумя умами - рефлекторным и интуитивным. И каждый человек способен эффективно использовать их для улучшения своей жизни.

Мышлением в общепринятом значении называется процесс действия ума (сознания, разума, рассудка), взаимодействия нейронов головного мозга, который создаёт мысль в качестве своего конечного или промежуточного результата.

Таким способом мышления обладает ум физического организма человека, представляющего собой группу или, проще выражаясь, кучу структурированных системным образом элементарных всплесков энергии. Весь плотный или видимый мир состоит из элементарных импульсов энергии, некоторые из которых, собравшись на основе физических закономерностей в группы – атомы, молекулы и так далее, образовали живые и неживые объекты.

Мышление физического организма человека, как и все остальные его свойства и вся его жизнедеятельность – это свойства и жизнедеятельность элементарных частиц, объединившихся в систему (системную кучу). Оно необходимо этой системе для того, чтобы создавать мысли, позволяющие управлять её жизнедеятельностью.

Процесс мышления (создания мыслей) основан на существовании и деятельности в головном мозге или где-то ещё механизма образования психических образов, а также механизма контроля воздействия этих образов на чувства и действия физического организма.

У человека имеются два мыслительных аппарата, два ума взаимодействующих между собой. Один из них – рефлекторный ум – полностью физиологичен, его деятельность обусловлена устройством физического организма и протекающими в нём процессами, в основном инстинктивными и рефлекторными. Одни сигналы рефлекторного ума воспринимаются органами двигательной активности человека напрямую без их осмысления, другие – с их осмыслением в рациональной (рассудительной, обдумывающей) части рефлекторного ума, которую можно назвать рациональным умом или сознанием.

Другой мыслительный аппарат – интуитивный ум – не имеет отношения к физическому организму, он является частью или функцией тонких структур человека, его деятельность обусловлена их устройством и протекающими в них процессами. При переходе человека на использование этого второго мыслительного аппарата у него появляется возможность участвовать в процессах тонкого мира напрямую, получать его информацию и целенаправленного воздействовать на его представителей.

Интеллект человека в тонком мире изолирован от воздействия инстинктов и рефлексов. Интеллект в данном случае следует понимать в его истинном значении – как способность к мышлению, независимому от сигналов органов чувств, инстинктов и рефлексов физического тела. Человек не всегда использует возможности своего истинного интеллекта. Во многих сферах жизнедеятельности он ему не нужен.

Рациональный ум способен воспринимать и осознавать сигналы интуитивного ума. При этом его не следует считать совокупным умом плотной и тонкой структур человека. У обычного человека в его нормальном состоянии влияние рефлекторного ума занимает почти всё пространство рационального ума. В результате осуществления такой мыслительной деятельности человек может сформировать только те мысли, предпосылки для которых предусмотрены устройством его физического тела. Более того, человек сформирует определённые мысли только в то время, в которое организм способен будет их сформировать в результате своего физического развития и взаимодействия с окружающим миром.

Устройством человека (и его энергетической основы) предусмотрена вся его жизнедеятельность, в том числе мыслительная. Мысли осознаёт и запоминает рациональный ум человека в качестве нервного процесса в мозговом веществе. Строение и качество мозгового вещества определяют мыслительные способности физического организма человека. Ни одной мысли вопреки устройству мозгового вещества обычный человек в нормальном состоянии не может создать или понять, а тем более принять за основу мировоззрения.

Интуитивный ум не подконтролен физиологическим процессам, более того, он способен контролировать их и управлять ими. Для этого образуемый им истинный интеллектуальный разум должен вступать в контакт с разумом рационального ума человека. Интеллектуальный мыслительный аппарат должен обладать способностью к трансляции своих информационных сигналов и посланий в физиологический мыслительный аппарат, который, в свою очередь, должен обладать способностью к восприятию этих сигналов и информации. Нейроны мозга должны обладать способностью по непосредственному реагированию на информационные послания тонких энергий.

Деятельность ума человека, которую следует называть действительно интеллектуальной, и возникает в результате соединения интуитивной и рациональной частей разума человека.

Казалось бы, если у человека имеется в пользовании такой материальный ресурс, как его собственный ум и его мысли, то он в состоянии, управляя этим ресурсом, решать любые свои задачи. Действительно, ресурс имеется, и пользоваться им можно, но проблема человека в том, что необходимо ещё познать его и научиться использовать. Для этого в уме человека должна хотя бы появиться мысль о таком познании и возникнуть соответствующая мотивация.

Появиться такая мысль может у каждого человека, и не один раз в течение его жизни, но сконцентрировать на ней внимание и сделать её основой своей жизни удаётся не всем, точнее, удаётся мало кому.

Связано это с тем, что мир уже создан таким, какой он есть. Каждый человек уже создан со своим внутренним устройством физического организма и тонкого тела, даже тот, который ещё не родился. Мир изменяется по строгим законам, вопреки этим законам не может произойти ни одного события. Человек не может осознать совокупного результата действия этих законов, но они формируют мир строго определённым образом в каждый момент времени. Даже на основе этих фактов каждое новое состояние всего мира предопределено, и устройство всех людей также предопределено на все века вперёд.

Всё предопределено, и все мысли человека предопределены в зависимости от его устройства. Тонкое и плотное тела человека уже сформированы. Его мозговое вещество, нервная система и весь остальной организм определённым индивидуальным образом уже устроены. Ни одной мысли вопреки своему устройству человек не создаст и не осознает, а только те, которые способно воспроизвести его определённым индивидуальным образом устроенное мозговое вещество.

Человек же считает, что способен создавать психические образы (мысли), которые могут не только изучать природу возникновения самих мыслей, но и способны целенаправленно изменять их и контролировать их влияние на его действия. Точнее будет сказать так: особенность мышления умного человека в том, что он может создать мысль (психический образ) о возможности своего влияния на процесс мышления.

Продуктивные мысли об использовании всех возможностей ума для улучшения своей жизнедеятельности, появляющиеся в различные периоды жизни, способен осознать ум почти каждого человека, для этого в нём заложен соответствующий потенциал. Проблема в том, что для начала реализации этого потенциала человеку необходима соответствующая мотивация. Возможно, в мире есть люди (были раньше или будут потом), которые по своему врождённому устройству размышляют об истинном устройстве мира и стремятся к полноценному взаимодействию с ним. Обычный же человек может начать перестройку своего ума и принять за основу жизнедеятельности данные продуктивные мысли только после получения сильнейшего стресса в качестве мотивационного стимула.

Только сильный стресс, только попадание в тупиковую ситуацию, которая не устраняется прежними ментальными установками и прежними представлениями о решении проблем, может заставить человека остановить круговорот шаблонных мыслей в сознании и начать использовать все возможности ума, весь его потенциал для познания мира и позитивного взаимодействия с ним.

Беда ещё и в том, что даже самые сильные стрессовые ситуации у многих людей не формируют указанные продуктивные мотивационные установки. Слишком сильными бывают привязанности к стереотипам мышления, сложившемуся ритму и образу жизни, слишком велико бывает желание жить так, как хочется (инстинктивной части организма в настоящее время).

Потенциал для интеллектуальной деятельности имеется у каждого человека, хотя и существенно различающегося уровня. Его реализацию, претворение в жизнь осуществляет не каждый, несмотря на явные преимущества и блага, получаемые человеком от этого события. Люди, способные на активную интеллектуальную деятельность, зачастую понимают, осознают такие идеи, которые они другим людям (не реализующим свои интеллектуальные задатки) даже объяснить не могут.

Они не могут объяснить эти идеи потому, что устройство некоторых других людей не позволяет воспринимать их. Термин «осознание» и предусматривает понимание знаний в такой форме, в которой они могут стать достоянием других людей. Для того же, чтобы войти в число этих других людей, человек должен обладать способностями к осуществлению интеллектуальной деятельности. Потенциально разум каждого человека способен на интеллектуальную деятельность, необходимо лишь захотеть вести эту деятельность и научиться её ведению.

Самую большую проблему для человека на пути к истинно интеллектуальному мышлению представляет двоичный характер получения, обработки, хранения и выдачи из памяти информации физиологическим или рациональным умом. Такой способ мышления является обычным и единственно возможным для рационального ума. Этот ум имеет лишь две формы познания и выражения идей – утверждение и отрицание.

В обычной ситуации физиологический ум человека ограничен этими категориями мышления, но он же и поддерживает их существование. Он формирует на их основе фиксированные идеи, шаблоны и комплексы, отражающие реальность в его сознании.

Все эти шаблоны и комплексы имеют сходство у многих людей, но их набор и уровень влияния в сознании индивидуальны для каждого человека. Сознание каждого человека индивидуальным образом обрабатывает поступающую к нему информацию. Кто как видит, слышит…, кто какие шаблоны держит в сознании, тот такие представления о мире и имеет. В нашем мире эффективность воздействия на мир всегда выше у того, у кого реальность точнее отражена в сознании.

Шаблонными категориями мыслит логическая часть мышления человека, его рациональный ум. Интуитивному уму создавать такие идеи нет смысла, он знает всё обо всей вселенной напрямую, он не делит её на части утверждениями и отрицаниями. Неподготовленному человеку сложно отличить логическое мышление от интуитивного, тем более что в акте мышления всегда могут участвовать обе эти составляющие. Доступным для определения обычным человеком признаком интуитивного мышления является отсутствие влияния на него со стороны сигналов и информации, воспринимаемой органами чувств, эмоций, инстинктов и рефлексов. Разумеется, не просто выделить влияние на ум рефлексов, инстинктов (фиксированных идей, стереотипов, комплексов), так как они участвуют в формировании способа мышления, структуры его процесса, но после некоторой тренировки сделать это можно.

Более подробно свойство рационального ума человека мыслить шаблонами описано в статье «Шаблонное мышление». Там же приведено описание упражнения коан (хуа-тоу), позволяющего понять проблемы, которые создаёт такой способ мышления, и избавиться от него.

Мышление, не подверженное полному контролю со стороны инстинктов и рефлексов, не ограниченное шаблонами и познавательными категориями, независимо и свободно. Только такое мышление позволяет человеку гармонично взаимодействовать с миром, использовать возможности своего ума для познания мира и действительного улучшения условий своей жизнедеятельности.

Прийти к такому мышлению несложно, но этот процесс требует времени и особенных знаний. Его изложение слишком объёмно для одной статьи, этому посвящена вся книга "Кодекс эры Водолея".