История произошла в 2019 или 2020 году (не помню уже). Ранней осенью на даче был собран большой урожай шиповника, до этого момента мы его использовали исключительно для чая. После первых серьёзных морозов в поле был найден ледяной Тёрн, который по вкусу был просто идеальным как для еды, так и для добавления в чай.
Недолго думая, мы с отцом решили соединить эти две ягоды и поставить настойку. Благо в тот момент у нас был чистый самогон двойной перегонки, поэтому с алкогольной основой проблем не было.
В общем, смешали мы тёрн и шиповник, залили самогоном и... Забыли про него! Вспомнили про эту банку уже в мае (выдержка чуть больше полгода). Результат получился просто невероятный, мы с отцом были ОЧЕНЬ приятно удивлены.
Рецепт Терново-Шиповниковой настойки
- Подмороженный тёрн - 1 стакан 250 мл.
- Подсушенный шиповник - 1 стакан 250 мл.
- Самогон двойной перегонки 45% - 2,5 литра.
- Сахар - по желанию (мы не добавляли).
- Маленькое яблоко с дачи - 1 шт.
Настаивать полгода в тёмном и прохладном месте. У нас на даче доходило до -15, так как отопления нет. Повлияло ли это на вкус, мы точно не знаем, потому что каждый год делаем один и тот же рецепт.
Главный секрет вкусного напитка - вовремя собрать терновую ягоду. Она очень устойчива к холоду, поэтому её собирать можно даже во время первого снега (пока не покрыло плотной шапкой). Дожидаемся каких-то критических прогнозов погоды, едем в поле и собираем 1-2 трёхлитровые банки. Нам этого более чем достаточно.
Шиповник всегда плюс-минус одинаковый, но энергетика собственной дачи всё равно ощущается очень сильно. Поэтому постарайтесь его собрать своими руками и высушит у себя дома.
Яблоко мы добавили больше для эстетики. Выращено тоже у нас на участке.
Какую алкогольную основу лучше использовать?
Так как я занимаюсь самогоноварением, то вопрос выбора алкоголя у нас не стоит. Это всегда чистый самогон двойной перегонки крепостью около 45% без голов и хвостов.
Раньше я гнал на недорогой колонне, получал самогон в районе 88-89% крепости, разбавлял с водой пополам и использовал для настоек и питья в белом виде. Но сейчас я приобрёл Люкссталь 8М, теперь гоню чистейший спирт 96,6% на большой скорости. Получается огромная экономия как по деньгам, так и по времени.
Подробнее про мой аппарат прочитать можно здесь - https://luxstahl.com/
Какая по вкусу получается настойка?
Крепость падает ощутимо, иногда доходило даже до 30%. Мерил обычным ареометром и знаю, что это цифры не точные, но другого варианта у меня не было.
Напиток получается очень насыщенный и терпкий. Если тёрн был собран вовремя, то настойка будет отдавать сладостью. Никакого алкоголя не чувствуется от слова совсем, так как его жесткость полностью перебивается ягодами. Идеально подойдёт как для мужской, так и женской компании.
Разумеется, если у вас в наличии есть только водка или разбавленный спирт, то можно использовать и его. Главное, это не поддаться искушению и не выпить напиток раньше времени, результат будет совершенно другой. Чтобы не было соблазна, предлагаю вам всё-таки обратить внимание на самогоноварение. Тогда в вашем доме всегда будет много качественного и крепкого алкоголя!
Буду очень рад, если вы поделитесь в комментариях своими какими-нибудь семейными рецептами напитков. Жду вас в обсуждении в комментариях!