Как бороться с ленью и прокрастинацией
Наступает весна и самое необходимое для нас в это время года… отдых… любовь… прогулки… 💑 А вот и нет!
РАБОТУ и УЧЕБУ никто не отменял даже весной. И что же делать? Ну не лениться же в самом деле… Не дай Бог, могут и лентяем назвать. Пусть уж лучше называют прокрастинатором. И слово красивое, и звучит по-иностранному, модно. Остается только выяснить, а есть ли разница между этими двумя понятиями, и чем они для нас чреваты.
Итак, лень – это нежелание что-либо делать. За этим нежеланием могут скрываться многочисленные феномены: усталость, недостаток энергии, отсутствие мотивации, психоэмоциональные расстройства (страх, неуверенность, выученная беспомощность и т.д.), соматические заболевания, психические нарушения.
Прокрастинация же это не отсутствие деятельности как таковой, а деятельность непродуктивная или малопродуктивная. Это деятельность, которой человек склонен заниматься вместо того, чтобы выполнять действительно необходимую работу.
И, поскольку теперь более или менее понятно, что прокрастинация и лень это не одно и то же, можно прийти к выводу, что и способы борьбы с ними, скорее всего, будут разные.
Что же можно попытаться сделать, если вас одолела лень? Ну, это, конечно, в том случае, если лениться – это не ваше естественное и любимое занятие…
Для начала можно проанализировать свое физическое состояние и обсудить его, при необходимости, с врачом-терапевтом. Есть вероятность, что он предложит сдать ряд анализов, провести обследование и, в результате, сделает назначения, которые повысят вашу физическую выносливость и к вам вернется прежняя активность. Если же нежелание заниматься некоей деятельностью связано с быстрой утомляемостью, желанием отдохнуть, выспаться, возможно, организм просто просит отправить его в отпуск или наладить здоровый режим дня. И да, весной это важно, как никогда.
Если у вас есть подозрение, что лень скорее связана с психологическими проблемами, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Оба специалиста смогут дать вам полезные советы, а, в случае необходимости, психотерапевт может назначить и соответствующее лечение.
Если же вы пришли к выводу, что нежелание заниматься продуктивной деятельностью сохраняется, следует задуматься, нет ли объективных оснований для этой самой «лени». Может быть, главный вопрос заключается в явном или скрытом отсутствии мотивации к выполнению поставленных задач?
На самом деле, именно отсутствие мотивации или ощущение бессмысленности деятельности и являются, зачастую, основной причиной и лени, и прокрастинации. Как же следует поступать в данном случае?
Есть несколько вариантов поведения, способных помочь преодолеть нежелание выполнять поставленные задачи.
1. Очень важно осознать, почему именно эта задача, стоящая перед вами, стоит того, чтобы вы потрудились над ее решением. Найдите 10 вариантов ответа на данный вопрос, и вы точно будете знать, надо ли немедленно заняться ее решением!
2. Загляните немного вперед, посмотрите на «себя в будущем». Как вы там выглядите и чувствуете себя, если не решили задачу? А как вы выглядите и чувствуете себя, если задача решена? Цель, которая стоит перед вами, это действительно ваша цель? Или она принадлежит кому-нибудь другому? Маме или отцу? Партнерам или друзьям? Кому-то еще? (Иногда в этот момент приходит понимание, что надо срочно сменить работу. Не пугайтесь, это быстро проходит 😉). Ваша? Тогда, вперед!
3. «Ешьте слона по частям». Иногда нам кажется, что задача неподъемная именно из-за своих размеров. Постарайтесь разделить ее на маленькие подзадания. Напишите список маленьких «подзадачек» и график их выполнения. Гораздо приятнее смотреть на 3-4 небольших задания на сегодняшний день, чем на огромный проект, рассчитанный на 3 месяца и состоящий из «стапятьсот» задач.
4. Простите себя, если вдруг не смогли пройти намеченным путем. На свете нет ни одного человека, который изо дня в день выполнял бы все, что было запланировано. Да, мы все не идеальны. Не стоит тратить время на самобичевание, потратьте его на выполнение следующего шага в сторону своей цели!
5. Не забывайте радовать себя. Пусть выполненные задания и, сделанные в направлении большой цели шаги, будут вознаграждены чем-то ценным именно для вас! Мы все разные и наградой для всех являются разные вещи. Кто-то захочет порадовать себя кофе с вкусной булочкой; кто-то – походом в бассейн или фитнес; кто-то пойдет вечером танцевать; а кто-то усядется дома в кресло с рукоделием в руках…
Анастасия Кукшина