Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, пятую часть обзора могил забытых знаменитостей на Ваганьковском кладбище.
Баранников Виктор Павлович (1940 – 1995)
Советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР (1990—1991), последний министр внутренних дел СССР (1991), министр безопасности РФ (1992—1993), российский генерал армии.
Уроженец Приморского края. В 1961 году начал службу в органах внутренних дел.
За 22 года прошёл пут от участкового инспектора, до начальника ОВД по городу Калининграду (ныне Королев) Московской области.
С 1983 года сотрудник центрального аппарата МВД СССР, где занял пост начальника 7-го отдела Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности. Данное подразделение специализировалось на незаконных валютных операциях и преступлениях связанных с хищением драгоценных камней и металлов.
В июне 1988 года после начала межнациональных столкновений между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе В. П. Баранников назначается первым заместителем министра внутренних дел Азербайджанской ССР.
В 1990 – 1991 годах Министр внутренних дел РСФСР.
В дни августовского путча 1991 года генерал Баранников был одним из главных организаторов обороны «Белого дома». По его приказу для защиты российского руководства были привлечены подразделения московского ОМОНа и курсанты школ милиции. После провала путча Баранников лично арестовывал в аэропорту «Внуково – 2» министра обороны СССР Маршала Советского Союза Язова. 23 августа 1991 года вернувшийся в Москву Горбачев подписал указ о назначении генерал – лейтенанта Баранникова министром внутренних дел СССР. Вскоре новому министру было присвоено звание генерал – полковник.
Встав во главе МВД СССР, одним из первых приказов Баранников вывел с территории Литвы и Латвии подчинявшиеся ему напрямую отряды Вильнюсского и Рижского ОМОНа. Многие журналисты и в первую очередь небезызвестный Александр Невзоров подняли тогда шумиху, обвиняя Виктора Павловича в предательстве. Однако не нужно забывать, что к тому времени бывшие республики Прибалтики объявили о выходе из СССР, а бойцы спец подразделений союзного МВД были объявлены государственными преступниками.
8 ноября 1991 года на заседании Президиума Верховного совета РСФСР Баранников категорически выступил против введения чрезвычайного положения в Чечне.
В 1992 году Баранников назначен на пост Министр безопасности РФ и получил воинское звание Генерал армии РФ. Был освобожден от занимаемой должности после того, как 13 июля 1993 года произошло нападение на пограничную заставу на таджикско-афганской границе. В ходе боестолкновения погибли 25 российских пограничников, а застава была захвачена моджахедами.
В сентябре того же года в ходе противостояния президента Ельцина и Верховного Совета России генерал Баранников принял сторону оппозиции и вновь стал одним из организаторов обороны Белого дома.
4 октября 1993 года был арестован вместе с Хасбулатовым, Руцким и их сторонниками.
В тот же день был уволен с воинской службы и заключен в следственный изолятор «Лефортово». 23 февраля 1994 года Государственная Дума РФ приняла постановление о политической амнистии участникам событий сентября-октября 1993 года. В соответствии с ней 26 февраля 1994 года Баранников был освобожден из-под стражи, а уголовное дело в отношении него было прекращено.
21 июля 1995 года последний Министр Внутренних дел СССР скоропостижно скончался от инсульта в возрасте 54 -х лет.
Похоронен на 14 – м участке Ваганьковского кладбища.
Барашков Лев Павлович (1931 – 2011)
Советский актёр театра и кино популярный в 60-е – 70-е годы прошлого века эстрадный певец.
Родился в Москве в семье военного летчика. После окончания школы поступил в Калужский педагогический институт, во время учебы в котором занимался в студенческой театральной студии под руководством Зиновия Корогодского, который пригласил способного юношу на работу в Калининградский областной драматический театр. После года работы на профессиональной сцене, Лев Барашков поступает на учебу в ГИТИС, окончив который получает приглашение в Театр имени Пушкина.
Ещё будучи студентом начал сниматься в кино. Его актерский дебют состоялся в фильме «Аннушка», где он сыграл сына главной героини, которую потрясающе воплотила на экране Ирина Скобцева. Следующий фильм – музыкальная комедия «Девичья весна», в котором, снимался хореографический ансамбль «Березка» имел огромный зрительский успех
Лев Барашков исполнил здесь главную мужскую роль Володи Макеева влюбленного в солистку ансамбля Галину Соболеву.
Нужно сказать, что Лев Барашков никогда специально не учился ни музыке, ни пению, но прекрасный слух и природный, не очень сильный, но приятный баритон, обратили на него внимание не только театральных и кинорежиссеров, но и профессиональных композиторов. В фильме «Тишина» композитор Вениамин Баснер доверил ему записать песню «На безымянной высоте», ставшей впоследствии, одной из лучших о Великой Отечественной войне.
Настоящей визитной карточкой Барашкова – певца стала песня Александры Пахмутовой «Главное ребята сердцем не стареть»
В середине 60 –х Лев Барашков практически прекращает работу в театре и кино, полностью посвятив себя певческой карьере. Он выступает как солист в составе одного из первых советских ВИА «Голубые гитары», работал в «Москонцерте», выступал на радио и по телевиденью, записывал пластинки.
В 80 –е года много выступал с концертными программами, составленными из песен Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других бардов.
В 90 –е главным образом перед ветеранами с песнями прошлых лет.
Скончался 23 февраля 2011 года. Похоронен на 23 участке Ваганьковского кладбища
Вадим Баян (1880—1966)
Вадим Баян (настоящее имя Владимир Иванович Сидоров) русский поэт-футурист, писатель и драматург.
Родился в 1880 году семье агронома в селе Нововасильевка Бердянского уезда Таврической губернии.
После окончания реального училища в Мелитополе, служил конторщиком, в 1906 году переехал в Симферополь, где работал корректором в типографии.
Литературный дебют поэта Вадима Баяна состоялся в 1908 году, когда в симферопольской газете «Тавричанин» было напечатано его стихотворение «Два коня». В том же году в Мелитополе вышла его книга «Сжатая лента. Роман (в стихах). (1905—1908)».
В 1910 году в Петербурге слушал лекции по философии и естественным наукам на высших курсах Лесгафта. Затем напечатал на собственные средства в издательстве М. О. Вольфа книгу «Лирический поток. Лирионетты и баркароллы» (1914).
В 1914 году был организатором и частично финансировал цикл поэтических вечеров в различных городах Крыма, получивших громкое «Олимпиады российского футуризма», в которых принимали участие Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Игорь Северянин и другие.
Оставшись в Крыму во время революций 1917 года и гражданской войны, создал литературное объединение, помогал молодым поэтам, в том числе Борису Поплавскому.
В 1919 году издал книгу «Радио», где впервые была опубликована его космопоэма «Вселенная на плахе», ставшая, пожалуй самым известным его произведением.
С 1922 года жил в Москве, писал для художественной самодеятельности, сочинял для молодёжи образцы новых «советских обрядов» — вечеринок с играми и танцами, свадеб. В издательстве молодая гвардия» вышел сборник этих сценариев называвшийся «Кумачовые гулянки».
В конце 20-храссорился с Маяковским, которого прежде боготворил и называл не иначе «Маяк мира Маяковский».
В 1928 году Маяковский в своей пьесе «Клоп» вывел образ писателя-приспособленца Олега Баяна.
Оскорбленный этой выходкой своего кумира Баян-Сидоров опубликовал в «Литературной газете» «Открытое письмо Маяковскому», от которого тот, впрочем, пренебрежительно отмахнулся.
В 1930-е годы Вадим Баян отошёл от поэзии, писал одноактные пьесы, политические скетчи, конферанс. Сохранились его неопубликованная драма в пяти действиях «Пушкин» и большой роман о людях советской провинции «Ольга Кораблёва».
Зарабатывал на жизнь в основном тем, что выступал в различных клубах, библиотеках, красных уголках с воспоминаниями о Маяковском.
Скончался в Москве в 1966 году, похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №13.
Вот такие разные истории жизней людей из разных эпох, которых объединяет то что, все они похоронены на Ваганьковском кладбище, одном из самых старых и самых интересных в Москве. На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго, и до скорой встречи.