Терпение – это вовсе не состояние скота, который все терпит. Это не унижение человека – совсем нет. Это не компромисс со злом – ни в коем случае. Терпение – это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение – это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение – это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества – вот что такое настоящее терпение.
Протоиерей Александр Мень
Терпение – это одно из основных качеств, которые необходимы человеку в его повседневной реальности. Без развития навыка терпения сложно говорить об успехе в жизни в целом.
Терпение требуется нам каждую минуту: и когда мы имеем дело с болезнью, и в сложных взаимоотношениях с близкими, и при решении финансовых проблем, и в преодолении препятствий на пути достижения целей.
Терпение необходимо, чтобы регулировать свой эмоциональный фон и уровень стресса, исправлять свой характер и бороться с недостатками, а еще противостоять ударам жизни, не впадая в разочарование и не теряя надежду.
Терпение помогает держать ситуацию под контролем и быть хозяином своей жизни.
Грани терпения
1. Терпение – главный помощник в борьбе с импульсивными поступками и желаниями.
В любой момент мы можем столкнуться с эмоциональным или даже физическим давлением извне. Потеряв душевный баланс, будучи выбиты из привычной колеи, мы можем поддаться влиянию сиюминутного порыва.
Например, вступить в конфликт с кем-то, нагрубить, или захотеть снять стресс алкоголем.
Результаты импульсивных поступков нередко оборачиваются для человека ущербом разного рода: от репутационных потерь до ухудшения здоровья. Именно терпение позволяет не впасть во власть бесконтрольных эмоций.
2. Терпение – база для выстраивания гармоничных и крепких взаимоотношений с людьми.
Терпение делает нас надежными людьми, на которых можно положиться. Кто сдержит свое слово, выполнит обязательство и окажет поддержку в нужный час.
3. Терпение важнее таланта.
Терпение позволяет человеку добиваться своего. Порой скорость, ветреность и переменчивость взглядов, а также быстрая потеря интереса не позволяют человеку достичь желаемого.
В то время как стабильность и упорство, твердая непоколебимость и умение сопротивляться соблазну открывает перед другим двери к успеху.
Именно закаленное терпение, лежащее в основе упорства, становится мощным подспорьем в жизни.
4. Терпение помогает обрести покой.
Жизнь весьма непредсказуемая вещь. Как бы мы не планировали свое будущее всегда остается место для непредвиденных ситуаций.
Вместо того чтобы топатать ногами, заламывать руки и сокрушаться о несправедливости своей жизни, терпение помогает переключить внимание и подумать над тем, что можно предпринять в конкретной ситуации.
Сохранив энергию от бессмысленной растраты на крики, едкие замечания и недовольство, благодаря терпению человек обретает продуктивность в стрессовой ситуации.
5. Терпение друг времени.
Многие ситуации в жизни требуют времени, прежде чем они смогут разрешиться.
Часто людям не хватает терпения, чтобы дождаться лучшего момента для решительных действий. Ведь многие факторы и аспекты ситуации могут стать очевидными только через какое-то время.
Действуя раньше положенного срока, человек совершает ошибки, которые еще дальше отбрасывают его от желанного результата.
Прогресс требует постепенного развития, а не скачкообразного движения.
6. Терпение – враг инфантильности.
Жизнь – это не праздник с подарками и не прогулка по парку с сахарной ватой и шариками.
В жизни много серых дней и порой приходится глотать горькие пилюли, а не есть сплошь одни конфеты.
Именно терпение помогает не опускать руки, не терять вкуса к жизни и сохранять способность радоваться и под проливным дождем.
Поэтому истинная зрелость личности невозможна без терпения.
Как развивать в себе терпение?
1. Быть благодарным.
Когда жизнь поворачивается к нам не лучшей из своих сторон, чтобы сохранить оптимизм и не поддастся мрачным мыслям, стоит сконцентрироваться на всем хорошем, что у нас есть.
Нужно вспомнить, какие факторы на нашей стороне, что нам может помочь в данной ситуации и за что мы можем быть благодарны судьбе здесь и сейчас.
Все это даст силы собраться и усилит терпение для успешного преодоления трудностей.
2. Быть готовым к трудностям.
Когда ситуация складывается не лучшим для нас образом, не нужно воспринимать это как что-то неожиданное.
Следует всегда оставаться реалистом и понимать, что жизнь преподносит не только приятные сюрпризы. На смену белой полосе рано или поздно приходят трудности, с которыми приходится иметь дело и это абсолютно нормально.
3. Изменить угол зрения.
Если коллега опаздывает на встречу, то не нужно сразу записывать его в ряды нерадивых сотрудников. Возможно на его пути появились неожиданные препятствия, например, пробило колесо или остановил сотрудник ДПС.
Конечно, привычка опаздывать может быть следствием рассеянности и неумения планировать свое время. Но разве у каждого из нас нет своих недостатков? Так стоит ли так бурно реагировать на опоздание, если коллега в целом неплохо справляется со своими задачами?
И так в любой ситуации нужно сохранять хладнокровие и не нервничать из-за каждого пустяка.
4. Забыть о перфекционизме.
Предъявляя завышенные требования к самим себе, мы нередко переносим те же ожидания на других людей и жизнь в целом. Но жизнь – это не идеальная картинка. Любой процесс требует преодоления ошибок и наполнен множеством сложностей.
Никто не научился ходить, не упав ни разу. Поэтому всегда нужно оставлять право на ошибку и себе, и окружающим.
Главное учиться и двигаться вперед.
5. Спасительные паузы.
Когда что-то идет не по плану и выбивает нас из привычной колеи, то стоит взять паузу и сделать несколько глубоких вдохов.
Снять накал внезапно нахлынувших негативных эмоций поможет концентрация на своем дыхании и на этом моменте.
Не нужно думать о прошлом или будущем, важно сконцентрироваться на своих телесных и эмоциональных ощущениях и постараться вернуть утраченный баланс.
Это позволит действовать согласно трезвому взгляду на ситуацию, а не под влиянием импульсивных порывов.
6. Настроение не должно влиять на решения.
Никогда нельзя рубить сгоряча и принимать важные решения под влиянием сильных эмоций. Стоит подождать, когда плохое настроение отступит, и мозг вновь сможет мыслить объективно.
Для этого необходимо остерегаться четырех важных факторов: голода, одиночества, усталости и злости.
Для начала нужно утолить голод, успокоить злость, восполнить энергию, поспать и найти того, с кем можно поговорить по душам.
Только после этого появится возможность принять взвешенное решение на основе сбалансированной оценки ситуации.
Теперь мы знаем, как развивать в себе терпение. Стоит лишь пожелать нам всем терпения для развития своего терпения.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии и мудрости. Познавайте себя, раскрывайте новые грани и непрестанно самосовершенствуйтесь.
А за вдохновением заходите на сайт, Вас ждут превосходные интерьерные парфюмы, готовые поднять настроение и придать сил для новых свершений!
#психология #чувства #самосовершенствование #интересное