Найти тему
Schizoffреногенная мама

Они среди нас

или мы среди них?

Здравствуйте , друзья.

Хочу сегодня поговорить о ментальных инвалидах, которые мне встречались когда-либо в обществе. И моё отношение, наверное, к ним до и после постановки психиатрического диагноза сыну. Конструктивных решений и перемывания костей не будет. Как всегда бесценный жизненный опыт.

Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом.

На темы статей меня часто наталкивает прочтения других каналов на текущую тему. Кто-то сегодня рассуждал о том, насколько наше общество жестоко по отношению к ментальникам, а кто-то осуждал мам детей, которые не хотят признаваться в особенности своего ребёнка, кто-то радовался скромным успехам своего собственного ребёнка со сложной инвалидностью.

А я вот вспомнила, как на днях передо мной "исповедовался" сын одной нашей прихожанки. Парню далеко за 30, вчера пришёл с машинкой в пакетике. Всегда предлагает подружиться, представляется сам, бывает, что слишком громко говорит, но его все знают и воспринимают как родного уже.

Парень давно уже здоровый дядька, но с интеллектом детсадовца. Никому не мешает, психов не устраивает, такой малыш здоровенный.

Со своей колокольни видно, что с ним работали специалисты, возможно, терапию принимает. И проработан хорошо, послушный очень, а когда мама рядом, то вообще сияет.

Не знаю, есть ли инвалидность у него, но мама его просто молодец большая, раз сын так послушно умеет себя вести.

Кто не в курсе, у ментальных инвалидов самая большая проблема - в эмоционально-волевой сфере, проще говоря, в проведении. Мой малыш ещё не совсем справился со своими неудачами, но старается изо всех сил.

Впервые я столкнулась с ментальным инвалидом в детстве, ещё дошкольницей. В дачном поселке по соседству жила девочка с синдромом Дауна. И мы дружили. В раннем детстве разница была не знаметна, но начиная с 5-6 лет я ощущала, что чем-то мы сильно отличаемся друг от друга.

Во-первых, она говорила о себе во втором лице. Я привыкла, но это всё равно звучало странно.

Во-вторых, сейчас это называется эхолалия, а тогда я это называла просто повторялки. Та девочка ходила и повторяла как заевшая пластинка всё, что слышала в последнее время - фразы бабушки и дедушкой, звуки телевизора и т.д.

В-третьих, стимы. То руками махала, то кружила, тряслась, всякие такие движения. Тогда я и не знала, что это такое. Ну машет и машет.

Она умела читать и писать, но вряд ли понимала, что читает и пишет. Но речь была богата. Дело в том, что её воспитанием занимались бабушка и дедушка, доктора психиатры. Работали с ней как умели и не умели. Отец её был немного с УО, не жил с ними, а мать сбежала, как поняла, что родила дауна.

Кроме меня с девочкой той никто не дружил, все только издевались - ничего нового, впрочем. У меня самой были попытки прикольнуться, что уж скрывать, люди в невежестве ведут себя как животные. Но мы ходили друг к другу в гости, я её научила лазить по деревьям и ездить на маленьком велосипеде.

На том история закончилась. Девочки не стало, когда нам было по 9-10 лет. Погибла не своей смертью.

Узнав об этом умер её дед. Тут же. Бабушка ушла позже, успев понянчить новую, здоровую внучку.

С высоты лет вспоминаю эту историю и думаю, сколько боли пришлось пережить этим людям.. Друзья, эта трагедия, которая разворачивалась на глазах у всей улицы, и я помню, как мы спленичали, не понимая глубину беды, постигшей эту семью. Сейчас понимаю. Какие уж тут сплетни.

Позже, когда я уже получала высшее образование, периодически сталкивалась с ментальникам в определённых "кружках по интересам". Готы, металлисты, панки и прочие кросавчеги. Сколько среди нас было всякого добра. Точно была пара с УО, шизофреничка с психопатическим синдромом (мы тогда не понимали, как человек может столько врать). С биполярным расстройством были люди, но основной контингент, конечно, имели травмирующий опыт из детства и плохую обстановку в семьях.

В основном безотцовщина, или те, у кого кто-то из родителей алкоголик. Или те, у чьих родителей психические расстройства. Была у меня подруга, её мама вышла в окно - шизофрения. Здоровых семей не присутствовало. Свою семью я тоже здоровой назвать не могу.

Была знакомая подросток с олигофренией, это мне тогда подсказала подруга, которая временно училась психиатрии. Почитали, сопоставили - да. Человек опустившийся без должного воспитания, такую жесть творила, мамочки. Без криминала, скорее, себе вредила и своей жизни.

Всем диагнозы раздавать не буду, но знаете, когда моего старшего сына понесло в психозы, в движениях, в отсутствии логики мыслей и даже смехе я узнала поведение одной старой "знакомой", от которой все в нашей компании выли просто. Спустя годы всё таки выяснилось, что там действительно болезнь, да ещё прогрессирующая и никто её не лечил. Человек натурально отождествлял себя с князем мира сего, прости Господи. Раз уж поведение с моим сравнила, мой ребёнок по сравнению с той дамой (она сейчас и не дама вроде) сейчас вообще здоров. Черты психоза общие, мне кажется, у многих.

Когда работала в школе и вне её, попадалось много детей с явными отклонениями в развитии, но их никто не хотел признавать. А намекнуть родительнице, что неплохо было бы обратиться хотя бы к психологу, могло привести к увольнению учителя.

Девочка была, второй класс. Вышла в туалет, а пришла со спущенными колготами и рассказами о том, как она утопила бумагу в унитазе и как мылась в раковине. Всё в красках. Как думаете, продолжался дальше урок? Правильно думаете.

Она наговаривала на учителей, что её все бьют и обижают, а на уроках не делала вообще ничего - не умела, вернее, не могла. Но мать, педагог со стажем, но не в школе дочери, кроме дисбактериоза ничего странного в здоровьи дочери не видела.

Что с девочкой делала я. Она у меня на уроках рисовала рисунки по теме занятия (очень талантливо, кстати) и помогала мне осуществлять оргмоменты - собрать/раздать тетради и т.д. Только так она не мешала другим и мне, но что касается знаний - ничего. На следующий год её куда-то перевели. Ребёнка очень жаль, там творчество лезет изо всех мест, а его проявлений не замечают. Мы её включали во всякую творческую деятельность, и однажды девчонка даже спасла наш почти провалившийся школьный проект своей харизмой.

Училась так же девочка с УО, приёмная, которую то одни брали, потом возвращали, то другие. Училась слабо-слабо, зато любила подмазаться, на перемене ела свою сменку под партой. Приёмные на тот момент родители очень агрессивно себя вели с учителями, видимо, наслушавшись сказок, которые дочь из школы приносила. Брали как замену погибшему ребёнку и вместо лечения непонятно чем занимались. Потом отдали её обратно.

Ещё учился мальчик с каким-то рассеяным расстройством, хороший, умный и способный, но густо, то в потолок смотрит и не отвлечешь. Своебразный парень, и имя экзотической было у него, европейское. Похоже, что с ним занимались помимо школы, не был педзапущен.

Но сама неожиданность была, когда одна из коллег пришла в чёрной повязке, собирала деньги на похороны мамы. Собрала. Через несколько дней мама была замечена живой и здоровой. Коллега объяснить этого не смогла, но работать в школе продолжила, потому что на ЕГЭ высокий балл показала.

Был у меня частный ученик, натуральный психопат, что-то все говорили про его высокий интеллект, но ... нет. Кроме диктанта по клеточкам, он ничегг не мог. И был агрессивен, а так же имелась половая распущенность, из-за чего я оттуда сбежала. Несколько уроков беготни по потолку и левых разговоров я потерпела, а потом мальчик этот семи лет стал руки распускать. Извините, здесь не нужен мой предмет, здесь что-то хуже.

Мой старший тогда был такого же возраста и его расстройство тоже проявлялось не самым приятным образом (но без лапанья и прочей гадости), он ещё не был обследован, поэтому я думала, что тот ученик просто такойиребенок, к психологу не ходил просто. Мама его считала, что её сын гений. Мне жаль их всех, там ещё младшие дети были, а воспитанием занимались гувернантка.

Если ребёнок вас не слышит и не реагирует на ваши слова, то стоит задуматься, а не сваливать на характер.

Так же был один ученик, тоже гениальный и тоже из очень богатой семьи, с ним получился только пробный урок, Господь управил больше туда не ездить. Не потому, что мне неприятно или что-то там, а потому что моя помощь там не нужна. Пятый класс. Первое, что бросилось в глаза, это что парень смеялся почти после каждого слова. В тот момент я уже немного разбиралась в расстройствах, благодаря сыну.

Так же парень был черезчур уверен в своих возможностях, что у него везде пятёрки и он вообще знает всё. Но после того, как я его проверила, всё было печально и неправильно. То слово не помнит, то конструкцию, то вообще не понял. Но был уверен, что знает вообще всё. Это тоже симптом, у него даже особое название в психиатрии есть.

Если ребёнок действительно знает тему, он всё расскажет, в подробностях и ещё вам вопросы задаст.

На посторонние темы начинал говорить без логического перехода (это мой любит делать, каждый раз напоминаю, чтобы предупреждал, когда тему хочет сменить). В общем, и такой опыт был. И снова гувернантка.

О континенте в санаториях и говорить нечего, мы часто попадаем с ментальниками.

В нашем доме пара таких людей живёт, ничего плохого сказать не могу, вежливые, жизнерадостные. Один из них парень, слепой уже совсем, маленький ещё видел. Мать умерла недавно, ходит к нему соцработник помогает, особенно после случая, когда к нему "снять комнату" вселилась какая-то особа жуткая, угрожала ему, не платила за комнату и бухала. Соседи вступились, даму выселили с милицией под белы ручки, весь дом собрался посмотреть.

На приходе у нас несколько людей и с уо, и с психиатрией, их никто не трогает, и они никого тоже.

Знаю б.мужа подруги, социопата, который смеётся и радуется, когда его дети болеют или попадают в неприятности.

Интересная, кстати, книга "Социопат по соседству", краткое пособие, как выявить рядом с собой социопата и как с ними взаимодействовать без вреда себе. Позже напишу рецензию.

Мои брат с сестрой , не родные, имеют оба ПТСР по одной и той же причине, но не признают этого. Характеры такие. У обоих примерно через полгода после травмы наступило, отсрочено, как полагается. И симптомы как по методичке. Сама знаю, что это, проходила.

Есть у меня ученик с аутизмом. Из всех, наверное, ученик идеальный. Конечно, приходилось по началу приспосабливаться к его способу общения, но всё получилось. Долгие паузы на "я ещё думаю", обтекаемые темы. Но вот юмор у него просто прекрасный, всегда в по теме и остроумно. Видно, что с ним много работают, уровень прекрасный, всё выполняет и ... никогда не ноет!

Наверное, я ещё кого-то упустила, но всё же про самых запоминающихся рассказала. Для чего? Да ни для чего. Или это про стигматизацию общества на тему психических, не желает интересоваться и узнавать, а ведь мы живём среди совершенно разных людей, и каждый из них чем-то болен. Кто больше, кто меньше. Просто это есть и никуда не денется.

Спасибо за внимание.