Контент, связанный с отношениями, как правило адресован женщинам. Нам рассказывают всё: как соблазнить, влюбить, удержать, женить.. С любовными переживаниями похожая ситуация: сложно представить статьи об изменах, предательствах и расставаниях в мужских пабликах. Вероятно, предполагается, что мужчины либо не страдают, либо совсем этим не интересуются.
Еще лет десять назад мужчин в кабинете психолога я наблюдала крайне редко. Они были исключением из общего правила: к психологу обычно ходят женщины. Но сейчас 30-40% клиентов в моей практике составляют мужчины. И часто они приходят именно с темой любовной травмы. В мой кабинет приходят мужчины, страдающие от расставаний, измен, обманов со стороны своих любимых.
Мужчины испытывают все те же чувства, что и женщины.
Разницы нет никакой.
“Она, наверное, никогда меня и не любила”,
“Я не понимаю, что я сделал не так”,
“Что можно сделать, чтобы ее вернуть”
Отличие, которое можно наблюдать при переживании любовной травмы только в том, что мужчинам сложнее рассказывать о своих проблемах. Им привычнее замкнуться в себе, промолчать, продемонстрировать свою силу и невозмутимость. Женщинам легче признаться в своей боли, рассказать о сложностях в отношениях, попросить совета и показать, что им нужна помощь. Поэтому прогноз в их случае лучше: переживания могут быть острее, но проходят быстрее. Мужчины часто застревают в любовной травме надолго. Особенно если они считают, что нужно самим справляться со своими сложностями и не обращаться за помощью.
Если мужчина не дошел до психолога, то обычно его способы справляться выглядят так: алкоголь, погружение в работу, череда партнерш, отстранение от людей. А если он пришел ко мне в кабинет, то мы работаем привычными приемами, независимо от пола, потому что больно всем: и мужчинам, и женщинам.