Сегодня отмечается Всемирный день почки. Его важность в первую очередь в том, чтобы рассказать об этом крайне важном органе, об опасностях, угрожающих ему, о способах предотвратить возникновение и развитие различных патологий.
Почки играют важную роль в организме человека. Вся кровь, которая циркулирует по нашим сосудам, направляется к почкам и очищается в них.
Сколько можно прожить с раком почки?
Однозначного ответа не существует. Многое зависит от различных факторов – сопутствующих заболеваний, вредных привычек, образа жизни, возраста.
При диагнозе рак почки выживаемость имеет прямую зависимость от стадии. Также следует учитывать, что большинство заболевших – люди старше сорока лет. Они часто подвержены различным хроническим заболеваниям, ухудшающим общее состояние и сопротивляемость организма инфекциям. Однако, в целом, на первой стадии рак почки излечим в большинстве случаев. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Как распознать рак почек?
Пока опухоль небольших размеров, она никак себя не проявляет. Растет медленно, не вызывает какого-либо дискомфорта, ее появление невозможно заметить при внешнем осмотре. Но продукты распада опухоли отравляют организм. Больной чувствует себя уставшим, у него пропадает аппетит, он быстро худеет. У каждого третьего из заболевших температура без видимых причин поднимается до 37-38 градусов и долгое время не падает.
Заподозрить наличие онкологии здесь можно по неспецифическим признакам, среди которых:
- стойкое повышение артериального давления;
- постоянная усталость;
- повышенная слабость;
- сильная потливость (гипергидроз);
- неподдающиеся лечению отеки на ногах;
- снижение или отсутствие аппетита;
- резкое похудение.
Лечение и последующее наблюдение:
Основной способ лечения – оперативное вмешательство, при котором удаляют пораженную часть почки или почку целиком. При этом современные хирурги осуществляют его без разреза и это называется «лапароскопия». Такие операции менее болезненны, быстрее и легче заживают и практически не оставляют швов. В последующем рассматривается вопрос о применении в отношении пациента иммунотерапии, химиотерапии или таргетной терапии.
Как предотвратить опухоль?
Профилактика заключается в соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, своевременном лечение урологических и других заболеваний.
8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек:
- сохраняйте хорошую физическую форму;
- регулярно измеряйте уровень сахара в крови;
- контролируйте своё артериальное давление;
- ешьте здоровую пищу и следите за весом;
- поддерживайте здоровый баланс жидкости;
- не курите;
- не принимайте регулярно противовоспалительные / болеутоляющие лекарства, которые продаются без рецепта.
Возрастает ли риск развития рака почек после 50?
После 50 лет риск развития опухоли возрастает в несколько раз. Связано это с накоплением спонтанных генетических мутаций, способных дать толчок к образованию раковой клетки, длительного временного контакта с внешними негативными факторами и снижением иммунитета с возрастом.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен
г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438
Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер